Регистрацию в крупных городах могут ужесточить.

Президент поручил губернаторам взять межнациональные вопросы под личный контроль
Президент поручил губернаторам взять межнациональные вопросы под личный контроль
Фото: АП

Российские власти задумались, как создать новую общность - «российский народ», который жил бы в таком же крепком межнациональном мире, как когда-то «советский народ»

 Елена КРИВЯКИНА — 27.12.2010

В Кремле впервые прошло совместное заседание Госсовета и комиссии при президенте по реализации нацпроектов. Обсуждать собирались поддержку семей с детьми.
Но не прошло и нескольких минут с появления в зале Дмитрия Медведева, как присутствующие почувствовали неладное.

- В предпраздничные дни принято говорить о будущем в радостных тонах. Я хотел бы так же провести это заседание, чтобы никого не огорчать, но до Нового года еще несколько рабочих дней, - объявил Медведев собравшимся, которые до начала заседания явно пребывали в предпраздничном настроении.

После этого президент сообщил, что решил сменить повестку дня.

- Чтобы сказать о том, без чего не может быть будущего ни у нас, ни у наших детей, - пояснил он. - Это поддержание гражданского мира, межконфессионального согласия в нашей стране.
Говоря о событиях 11 декабря на Манежной площади, Медведев отметил, что министерства и ведомства, отвечающие за миграционную политику и работу с молодежью, ситуацию просто прозевали. При этом президент заранее пресек возможные предложения из зала о создании еще одного министерства, которое будет отвечать за нацполитику.

- Нечего плодить новых бюрократов, начальников с мигалками, надо браться за работу самим всем, кто присутствует в этом зале, и выполнять свои прямые обязанности! - заявил Медведев.

Президент поручил губернаторам взять межнациональные вопросы под личный контроль, а руководителям республик наладить контакты с межнациональными общинами в других регионах.

- За поддержание гражданского мира отвечает не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, убийства у вас совершаются, - отметил Медведев. - Конечно, от федеральной компоненты очень многое зависит, от силовых структур, но мы понимаем, что эти проблемы вызревают не в каких-то преступных анклавах, а в обычных домах!

Правительству президент поручил внести предложения по корректировке работы со школьниками, а правоохранительным органам жестче перекрывать каналы нелегальной миграции.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин задумались о будущем страны, которое возможно лишь в условиях межнационального мира.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин задумались о будущем страны, которое возможно лишь в условиях межнационального мира.
Фото: АП

- Без промедления пресекать попытки разжигания межнациональной розни. Пресекать жестко. Церемониться тут не надо. У преступников нет национальности, их надо изолировать и наказывать, не деля их на более близких и чуждых! - заявил Медведев. - И ни в коем случае не надо заигрывать с теми, кто диалога не хочет.

Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом, тем более не они его строили. Никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм и погромы, никакая плохая наследственность не является обоснованием!

Президент призвал всех госслужащих действовать в интересах народа в целом, выносить справедливые и объективные решения и не допускать популизма. Отметил Медведев и качественно новый уровень информированности населения - зачастую люди узнают о каком-то событии раньше, чем оно появится в официальных источниках. И нужно "учиться с этим работать".

-  Мы живём в эпоху глобальных перемен... гигантской мобильности и небывалой быстроты перемещения людей, знаний, товаров, услуг и абсолютно беспрецедентной информационной открытости, - сказал президент. - Даже события последнего периода показали, что зачастую даже правоохранительные органы ещё не в курсе того, что происходит, а информация об этом уже висит в интернете, передаётся по иным каналам связи. Надо к этому привыкать, надо учиться с этим работать. Это, конечно, труднее, чем в превентивном плане что-то отрабатывать, какие-то сценарии. Но это данность, и не только в России, конечно, в других странах тоже.

Столичный мэр Сергей Собянин пожаловался на вузы, которые не торопятся говорить со своими студентами на темы межнациональной терпимости. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин напомнил, что в России нет госпрограмм по нацвопросам. А кировский губернатор Никита Белых признался, что был в минувшее воскресенье на митинге на Пушкинской площади, который проходил под лозунгом «Москва для всех». Белых посетовал, что другие представители власти его проигнорировали.

- Мы должны дать сигнал обществу, что у нас могут быть политические споры, но по вопросу борьбы с национализмом у нас позиции общие! - призвал Белых.
Медведев губернатора поддержал.

После этого слово взял Владимир Путин.

- Конечно, нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит, - сказал премьер. - Ведь в Советском Союзе не было таких проблем.

По мнению Путина, большая заслуга СССР в том, что власти удалось создать «некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными отношениями». Речь идет об особой общности - «советский народ».

- А у нас такого нет. Мы говорим: «россияне, российский народ», но это пока не то. Мы не смогли найти эквивалент того, что было в Советском Союзе изобретено, - сказал Путин и призвал продвигать идею общероссийского патриотизма.

- Тут нечего стесняться. Надо, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха своей страны зависит успех каждого, - отметил Путин. - Но надо делить тех, кто интересуется национальной культурой, национальным языком, и националистов, которые спекулируют на этом. Мы должны отличать футбольных фанатов от радикалов, которые пытаются их использовать как пушечное мясо и вытаскивать на улицы.

Путин отметил, что каждое преступление на национальной почве обязательно должно заканчиваться судебным решением. Премьер также предложил продолжить совершенствовать миграционную политику и регистрацию иностранцев в крупных городах страны.

При этом, по мнению Путина, недавнее решение властей разрешить приезжим регистрироваться в Москве заявочным способом через Интернет было преждевременным и слишком либеральным.

Премьер призвал ужесточить наказание за нелегальную регистрацию, вплоть до уголовного. Путин также предложил, чтобы делами, связанными с тягчайшими преступлениями, занимались не региональные, а только окружные суды присяжных.

- В некоторых регионах решения принимаются по этническому принципу, а не по тяжести содеянного, - пояснил Путин.