Жалкие попытки возродить телеканал «Дождь»: зарплата привязана к просмотрам, ура кликбейту
Вы когда-нибудь смотрели телеканал «Дождь»? Если нет, вы счастливый человек, потому как вы избавили себя от купания в куче помоев. Но те, кто его раньше смотрели, активно отказываются от подписки на него и перестают следить за его новостями. Потому как телеканал просто скатился, и даже реанимационные меры медиаинвестора Александра Винокурова ему не помогают.
Но обо всем по порядку. На просторах интернета существует издание Republic, ранее известное, как Slon. Вышеупомянутый Винокуров является его генеральным директором и инвестором. У издания начались проблемы с аудиторией, то есть публикации попросту не дочитывались до конца, они стали никому не интересны. Конечно же, гендир захотел разрешить сложившуюся ситуацию и применил достаточно «креативные» меры: он сократил оклады главреда, его замов и главного бухгалтера до 60 тысяч рублей в месяц, а для простых сотрудников редакции привязал оклад к числу подписчиков, которые дочитают статью до конца. Чем их больше, тем больше зарплата.
Конечно, мотивация рублем самая сильная, но даже это не спасает издание от негативной тенденции снижения аудитории и просмотров. С февраля по июль показатели по просмотрам и посетителям Republic уменьшились в два раза.

Винокуров находится в отчаянии, он пытается исправить ситуацию и, как результат, прибегает к совсем невнятным мерам. Он призывает редакцию плодить фейки, заведомо лживые новости с кричащими заголовками, чтобы привлекать внимание аудитории. Например, в 2016 году Republic заподозрил Дональда Трампа в связях с Альфа-банком, которых, по факту и не было. В сети есть даже опровержение на это заявление. В 2017 году они вовсю прославляли США и говорили о сланцевой революции, которой, на самом деле, не было, а эффективность американских скважин была очень сильно преувеличена.
Более того, в погоне за просмотрами они заходили так далеко, что вынуждены были писать опровержения, т.к. на них просто подавали в суд.
Так причем тут «Дождь»? У телеканала ситуация с просмотрами такая же плачевная, как и у Republic, просмотры снизились в два раза, с 646 012 до 346 925, посетителей стало тоже почти в два раза меньше, вместо 282 491 – 157 999. Налицо отрицательная тенденция, «Дождь» просто катится в яму.

Поэтому Винокуров пошел своим стандартным путем поднимания телеканала с колен – клепанием фейков. Например, в 2014 году они распространили фейк о захвате Донецка российскими войсками без каких-либо доказательств. Также они ведут передачу под говорящим названием FakeNews, где якобы разоблачают ложь, но попросту лгут в эфире. Например, назвали блогера с Украины Евгения Вольнова Кириллом Войновым, в результате чего попросту опозорились. По словам медиаэксперта Анатолия Шария, «Дождь» не разоблачает фейки, они путают факты и просто «лажают».
Так вот, судя по тому, что сделал Винокуров для Republic, это может ждать и «Дождь». То есть, зарплату сделают привязанной к показателям. Ожидаем, что моросящая редакция зарядит фейкометы и будет выпускать в свет тотальный бред и ложь, кликбейтные заголовки на текстах, желтые статьи и просто чернуху. Это не спасет их, это еще больше отвратит от телеканала жалкие остатки аудитории. Так что судьба как «Дождя», так и Republic уже предрешена, они канут в лету как ненужные и всеми забытые. Они не интересны россиянам, т.к. совершенно не вызывают доверия, поэтому зачем тратить время на чтение и просмотр такого ширпотреба?
Комментарии