Беларусь - космическая держава !
Но не потому. что мы ежемесячно запускаем корабли к Марсу, а потому, что у нас пройдет XXXI Международного космического конгресс.


Правда, если посмотреть Вику, то можно увидеть, что конгресс астронавтики проходил и в Афстрии (трижды), и в Мексике, и в ЮАР, и в Австралии, и в Германии, и в Шотландии, Ю. Корее, Индии, Чехии и тд.
Есть три космонавта-белоруса - Климук, Коваленок, Новицкий (от нашего правительства, правда, это не зависело) и есть один белорусский спутник. Вот пока и вся свадьба.
Немного послушайте о наших выдающихся достижениях в освоении галактики от главного по космосу в АН РБ.
— Какие легенды космоса приедут к нам в сентябре?
— Это мероприятие организует и проводит Ассоциация участников космических полетов (АУКП). Сегодня в ее составе более 400 членов из 37 стран. Так что неудивительно, что представительство будет многочисленным и многонациональным. Для участия в конгрессе уже зарегистрировалось около 90 космонавтов – участников АУКП из 20 стран мира, которые прибывают с сопровождающими их лицами. Приблизительно такое же число участников было и на предыдущем конгрессе в Тулузе в прошлом году. В работе конгресса также примут участие представители ряда космических агентств — из России, Казахстана, Украины и других стран.

Беларусь - касмiчная джяржава
В числе зарегистрировавшихся космонавтов действительно много легенд космоса. Например, Сергей Крикалев — экс-рекордсмен по времени, проведенному на орбите, и, по мнению ряда СМИ, самый знаменитый после Юрия Гагарина космонавт. Он стартовал в небо шесть раз, проведя в космосе в общей сложности 803 дня! Сегодня Сергей Крикалев — исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам.
Будет в Минске вторая в мире после Валентины Терешковой женщина-космонавт – Светлана Савицкая. Она первая женщина в мире, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза.

В числе иностранных участников конгресса Джерри Линн Росс — американский астронавт-исследователь НАСА, первый человек, совершивший 7 космических полетов общей продолжительностью 58 суток 1 час 1 минута 24 секунды и 9 выходов в открытый космос. Ян Ливэй — первый космонавт КНР, Арне Кристер Фуглесанг — шведский физик и первый астронавт Швеции. Будет и много-много других легендарных покорителей космоса. И в центре внимания, без сомнения, три наших именитых земляка — Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.
Космонавты проведут у нас в стране около 70 встреч с коллективами школьников, студентов, военнослужащих.
14 сентября наши гости заложат Аллею космонавтов в Ботаническом саду Академии наук.
Что касается Беларуси, то наряду с полной загрузкой созданной системы дистанционного зондирования Земли и созданием следующего космического аппарата, на повестку дня выходят вопросы международного сотрудничества, вхождения нашей страны в международные проекты, в том числе и по освоению Луны. Для нас участие в строительстве лунной станции стало бы символом значимости достижений страны в области космических исследований.

Первый белорусский спутник. Скоро будет 1-я МКС (может и американцам позволим, но такую неразвитую державу, как Россия, не допустим к высоким белорусским технологиям), 1-й полет на Марс (на отстойную Луну не полетим), 1-я межпланетная экспедиция на одну их галактик Млечного пути.
arteaga@sb.by
Комментарии