Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» БМД-4М с «Корнет-Д1»

Платформа БМД-4М для комплекса «Корнет-Д1»

 

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «танковый ликвидатор» выйдет на войсковые испытания.

В Тульском Конструкторском Бюро собрали новый противотанковый комплекс «Корнет-Д1» и установили его на платформу БМД-4М. В итоге получилась мощная машина для борьбы с бронетехникой, но при этом наделенная маневренностью, способностью плавать и возможностью десантирования с самолетов.

По словам разработчиков, обновленный ПТРК в состоянии бороться даже с такими современными и серьезно модифицированными машинами, как «Абрамс» или «Леопард-2». Самое важное в «Корнет-Д» — соотношение цены и качества. Комплекс не так дорог, но его эффективность выше всяких похвал, что было неоднократно доказано на Ближнем Востоке. Инженеры работали над новым комплексом с 2013 года. Главной задачей было повышение дальности ведения огня до 10 километров и увеличения поражающей способности.

Все цели были достигнуты. «Корнет-Д» поражает на заданном расстоянии. Увеличить мощность удалось благодаря созданию новой ракеты с тандемно-куммулятивной боевой частью. Снаряд может пробить 1 300 мм брони после преодоления динамической защиты. Этого будет достаточно, чтобы «взять» «Абрамс» в лоб корпуса при нейтрализации ДЗ. Наведение на цель производится по лазерному лучу по принципу «выпустил-забыл». Это стало возможным благодаря внедрению систем автоматического захвата и сопровождения цели. Погасить управляющий луч для ракеты будет практически невозможно, так как приемное устройство находится в задней части реактивного снаряда.

Конструкторы установили комплекс «Корнет-Д1» на пехотную машину БМД-4М и оснастили ее двумя пусковыми установками «Квартет» с автоматической системой заряжания, каждая из которых в состоянии выпустить четыре ракеты.

 

 

Уйти от преследования «танкового ликвидатора» будет сложно, так как боевая машина может выпустить меньше чем за 1 секунду сразу две ракеты, как по разным целям, так и по одной. Если реализуется второй вариант, то можно быть уверенным, что динамическая защита будет пройдена. Несмотря на аббревиатуру «ПТУР», ракетный комплекс может поражать как подвижные, так и неподвижные морские, наземные и воздушные цели (на малой высоте, до 250 м\с). Есть модифицированные термобарические ракеты (снаряды объемного взрыва) для поражения укрепленных сооружений.

Установленные станки «Квартета» могут довернуть ракеты на 180 градусов по горизонтали и скорректировать траекторию полета по вертикали от -5 до 45 градусов. Новому «танковому ликвидатору» не важно, в какое время суток происходит бой, так как установки оснащены приборами ночного, инфракрасного и температурного видения.

Комплекс «Корнет-Д» также устанавливается и на другие шасси. На сегодняшний день наиболее популярной и известной платформой является машина «Тигр». Ее часто демонстрируют на выставках и военных парадах. Установка ПТУР на колесную и гусеничную технику дает разные возможности.

«Тигр» более мобилен и эффективен на ровной местности, в умеренных полевых условиях и на легком бездорожье. «Корнет-Д1» на БМД-4М не столь быстр на дорогах, но зато может преодолевать водные препятствия и действовать в условиях жесткого бездорожья и в лесах. Отметим, что также существуют пехотные переносные ПТУРы «Корнет».