Отмена домашних заданий - новая мина под образование?

«Думаю, что все сколько-нибудь ценное, чему я научился, приобретено мною путем самообразования». Чарлз Дарвин
Почему отмена домашних заданий - новая мина для разрушения образования?
Не думайте, что, если ваши дети выросли - то это вас не касается, вас, их и их детей будут лечить, учить, возить, строить им дома и проч. - те, кто сейчас учится в школе, получает то самое образование...
Поэтому - давайте разберемся по порядку, хоть в первом приближении...
Продолжается наступление на российское образование, очередное существо рода "российская элитка", вида "чиновник безголовый", семейства "депутат госдуры" озвучило дивную инициативу - отменить домашние задания, пожалев бедных деток, учиться которым вовсе ни к чему, а лучше "отдохнуть и погулять на свежем воздухе".
Поскольку прогулки на свежем воздухе сейчас, увы, в основном или зачастую заменяются хаотичным блужданием по замусоренной невесть чем (и часто весьма токсичным) сетевой паутине и зависанием в соцсетях с псевдообщением с невесть кем (и порой весьма злонамеренным) - смысл дурацкой или, скорее, вредительской, инициативы более чем прозрачен.
Эту безумную и разрушительную идею терминаторы-реформаторы российского образования с западными методичками в портфелях - пытаются пропихнуть не первый год и дискуссия об этом началась не вчера, вот, например, материал в Учительской газете за 2012-й год -
Домашнее задание: отменить или оставить?
Домашнее задание – это необходимое дополнение к хорошему уроку, потому лишь при единстве урочной и внеурочной работы учащихся можно будет достигнуть образовательную и воспитательную цели.
Еще Кант говорил, что занятия в школе могут только «вдолбить все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд».
Как же быть? Как, учитывая интересы и пожелания школьников, сделать правильный выбор, чтобы дети были здоровы физически и умственно развиты?
Где та грань и тот баланс, которые нужно учитывать, задавая домашнее задание? И нужно ли оно вовсе?
[Spoiler (click to open)]
---
Итого, по результатам множества подобных дискуссий - многие из российских педагогов уверены, что:
А. Само по себе домашнее задание не вызывает никаких проблем у учеников- вопрос больше касается отдельных детей, которые из-за проблем с внимательностью не могут сосредоточиться, и в этом случае выполнение домашнего задания может растянуться на несколько часов.
Б. Выполнением домашних заданий продолжается начатая на уроке работа по усвоению учебного материала и его закреплению, но в отличие от работы в классе она носит характер сугубо индивидуальной самостоятельной деятельности.
В. Любое домашнее задание, если школьник выполняет его сам, оказывает комплексное благотворное воздействие на развитие личности и без выполнения домашних заданий невозможно самообразование, являющееся неотъемлемой частью образования.
В целом же, ликвидация домашних заданий как элемента самообразования, наряду с имеющимися в наличии:
примитивизацией ЕГЭ, цифровизацией процесса обучения, бюрократизацией всех образовательных процессов, деидеологизацией и дегуманизацией социокультурной среды, изгнанием воспитательной функции из школьного образования
- приведет к постепенной деградации образования и, как результату, дебилизации основной массы российского общества.
А, поскольку, как я уже не раз говорила, дети элит будут получать образование в классических школах, то все это планируется исключительно для "ширнармасс", "быдла", "смердов", которым, по разумению властей, вполне достаточно элементарных навыков и знаний, необходимых для обслуживания господских интересов элит.
Так что неравенство постепенно, через несколько поколений, не имеющих реальной возможости получить достойное образование, станет практически биологическим, предопределенным и непреодолимым.
Комментарии