Рынок труда в трансформирующейся экономике Беларуси

http://www.demoscope.ru/weekly/2015/0649/analit04.php

В целом можно выделить три основных блока изменений, имеющих отношений к рынку труда в переходный период:

  • сокращение занятости;
  • изменение природы рабочих мест;
  • дифференциация заработной платы.

Сокращение занятости. Население всех стран с переходной экономикой столкнулось с проблемой сокращения рабочих мест, вызванной реформированием или закрытием предприятий. Для одних это послужило стимулом переквалифицироваться и найти новые места, для других – стать постоянным безработным. Решение, принимаемое работником, также основывалось на анализе возможностей к трудоустройству в каждой конкретной стране.

Во многих странах в переходный период численность безработных росла постоянно. Уровень безработицы достигал двухзначного значения в Македонии, Югославии и Польше. Многие работники теряли мотивацию к поиску работы и возвращались к ведению натурального хозяйства. Распространенным являлся не только высокий уровень безработных, но и преобладание среди них молодежи и менее образованных слоев населения. Так, в Польше для человека с начальным уровнем образования вероятность стать безработным в четыре раза выше, чем для имеющего высшее образование. В свою очередь уровень безработицы среди молодежи в два раза выше ее общего уровня. Например, в Болгарии и Словакии более трети молодежи являются безработными.

В то же время в Словении и Эстонии уже наблюдается превышение числа создаваемых рабочих мест над сокращаемыми позициями, а в Румынии и России все еще наблюдается обратная ситуация.

В Беларуси на протяжении длительного периода поддерживалась стабильная и управляемая ситуация, что позволяло удерживать безработицу в социально-приемлемых пределах, а также обеспечивать социальные гарантии и компенсации. Как следствие, широкое распространение получила формальная занятость, которая обусловила появление неполной занятости и задолженностей по оплате труда[4]. Однако более значимым был тот факт, что при официально низком уровне безработицы существенная доля трудоспособного населения работала на немодернизированных предприятиях с низкой производительностью труда.

Постепенно у населения выработались определенные механизмы адаптации как к формальной занятости с низкой заработной платой, так и к сокращению с постоянного места работы, в числе которых – самозанятость, параллельная занятость в неформальном секторе и трудовая миграция. Среди наиболее распространенных сфер занятости белорусов за рубежом - сельскохозяйственное производство, строительство и сферы применения неквалифицированного труда. Преобладание данных сфер обусловлено не только высвобождением работников из этих отраслей белоруской экономики, но и более высокой оплатой аналогичного и иного труда за рубежом[5].

В силу того, что основным направлением для работы стала Россия, потоки трудовых мигрантов учитывались только частично и не отразились на открытом уровне безработицы, который, в сравнении с другими странами, был чрезвычайно низким. Кроме того, реальный уровень безработицы недооценивается и по причине низкой суммы пособия по безработице, поскольку лица, находящиеся в поиске работы, не всегда регистрируются в органах занятости. Фактически по результатам последней переписи 2009 г. уровень безработицы в Беларуси был оценен в 6,1%.

В структуре зарегистрированных безработных Беларуси, как и в большинстве транзитивных экономик, также преобладает молодежь, женщины и лица со средним уровнем образования, однако сохранение системы обязательного распределения в определенной степени не позволило отнести значительную часть молодежи к числу безработных. Кроме того, для Беларуси характерно то, что на молодых работников возлагаются надежды на усиление модернизации и увеличение экономического роста, поскольку для работы на реформированных предприятиях требуется высокая профессиональная подготовка и комплекс современных навыков, которыми слабо владеют лица более старших возрастов.

В настоящее время в Беларуси отмечается один из самых низких в СНГ и других странах с переходной экономикой уровень официально зарегистрированной безработицы – менее 0,5% от экономически активного населения (рисунок 1), однако за формально низкой безработицей продолжает стоять замедленная модернизация и избыточная занятость с низкими доходами[6].

Рисунок 1. Уровень безработицы в отдельных странах с переходной экономикой, в % к экономически активному населению

Для того чтобы не оказывать сильного давления на конъюнктуру рынка труда проводится поэтапное высвобождение рабочей силы: в 2013 г. на 1 заявленную вакансию условно приходилось 0,4 безработных по сравнению с 1,9 в 2005 г. и 2,9 в 2000 г.

Одновременно с этим наблюдается определенный парадокс, характерный для белорусского рынка труда: параллельное сокращение как уровня безработицы, так и занятости. Тем не менее, их однонаправленность связана с неблагоприятной демографической ситуацией и с трудовой миграцией, прежде всего, в Россию, а также с увеличением занятости в теневом секторе экономики (рыночная торговля, посредническая деятельность; услуги населению и т.п. без уплаты налогов).