Первая серьезная уступка в пенсионной реформе
                        Правительство привяжет льготы к старому пенсионному возрасту. Заплатят за это и без того бедные бюджеты регионов. Подробности — в утренней рассылке The Bell
![]()
Фото: Евгений Фельдман, для The Bell
Правительство готовит первую масштабную уступку в пенсионной реформе: положенные пенсионерам льготы после повышения пенсионного возраста могут оставить привязанными к старым возрастным границам 55/60 лет. Региональные власти не зря молчаливо саботировали обсуждение реформы — оплатить эту уступку придется именно региональным бюджетам.
	- Сохранение привязки льгот пенсионерам к старому пенсионному возрасту прорабатывается в правительстве и регионах. Скорее всего, такую поправку предложат ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе, пишет РБК.
- Главные льготы, о которых идет речь, — освобождение от налога на имущество, транспортного и земельного налогов, право на бесплатный проезд на общественном транспорте, региональные надбавки к пенсии и субсидии на оплату услуг ЖКХ.
- Инициатор предложения — «Единая Россия», Минфин на совещаниях в июне выступал против: речь идет о выпадающих доходах регионов, отмечают источники РБК. По оценке Владимира Климанова из РАНХиГС, речь идет о десятках и сотнях миллиардов рублей в региональных бюджетах. Только освобождение пенсионеров от налогов на недвижимость обходится в 36 млрд рублей ежегодно.
- Новых дополнительных расходов у регионов не возникнет — но во всеобщей экономии на пенсионной реформе они теперь поучаствовать не смогут. Впрочем, первое полугодие 2018 года оказалось для региональных бюджетов неожиданно прибыльным из-за предвыборной накачки ресурсами — их доходы увеличились на 10%, а трансферты из Москвы — на 12%.
 
 
Сама идея уступки выглядит очевидной.
 Но перекладывание финансовой ответственности за успокоение населения на региональные бюджеты (половина из них — дефицитные) и одновременно дальнейшая консервация устаревшей системы льгот (от которой хотели отказаться еще в начале 2000-х) в будущем приведет к новым проблемам.
                        
                     
                    
Комментарии
Кстати, льготы для пенсионеров в значительной мере и не работают. Например, в Екатеринбурге проезд для пенсионеров на общественном транспорте - по единой транспортной карте, которая стоит 1000 руб.в месяц, земельный налог в Свердловской области с пенсионеров также взимается.
Это не уступка, об этом говорили сразу, как только озвучили план реформы. То есть эту часть изначально оставят без изменений. И в каком смысле "заплатят за это" регионы - не очень понятно.
Статья манипулятивная.
Комментарий удален модератором