Президент Белоруссии
Александр Лукашенко имеет все шансы сохранить власть в своих руках до 2020 года, считают эксперты
ИА REX. Научный руководитель Центра изучения Современности
Павел Крупкин уверен, что
Лукашенко складывает (или уже сложил) классический тоталитарный режим с достаточно широкой базой общественной поддержки, а такие режимы обычно кончаются либо смертью лидера, либо верхушечным переворотом. По его словам, опцию «народное восстание» можно исключить из рассмотрения в силу уже отмеченной общей способности лидера «работать» и с массами и элитами, поэтому наиболее вероятный прогноз: Лукашенко сохранит свою власть до тех пор, насколько ему хватит здоровья. Не исключают такую вероятность и доктор философии Кирилл Панкратов, а также политолог
Лев Вершинин.
С ними согласен и журналист Юрий Шимановский. «По крайней мере, он будет к этому стремиться. Теперь у него нет другого выхода, как оставаться уже навсегда. Зря, конечно, он устроил этот референдум пять лет назад и преодолел конституцию. Зря. Если ему важны интересы государства, а не свои личные, он мог бы поступить как Путин — честно сказать: „Люди, спасибо вам за доверие, но я не имею права оставаться на следующий срок. Вот кандидат, при котором ничего не изменится, я за него ручаюсь, голосуйте за него“. Это было бы честно», — пояснил эксперт.
Политконструктор Юрий Юрьев верит, что Лукашенко сохранит и власть, и уважение. Он также не исключает, что его уровень власти и статус даже повысятся, если проект союзного государства России и Белоруссии будет реализован.
«Все шансы есть, однако, думаю, рейтинг его будут стараться подточить выходцы из минимального „альтернативного“ меньшинства, ведущего свою деятельность на деньги грантовских фондов зарубежья. Уже сегодня в белорусском оппозиционном движении бытует мнение, что надо уже сейчас готовиться к следующим выборам. Однако за пять лет мир неузнаваемо изменится, а каким образом это отразится на Белоруссии, покажет время. Но пятилетка обещает быть насыщенной событиями», — подчеркнул политолог Владимир Беляминов.
А вот директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов и журналист Сергей Лунёв напротив, считают, что прошедшие выборы — последняя победа Лукашенко и на а следующих его уже не будет. «Он уйдёт сам, возможно досрочно, подыскав себе преемника», — полагает Лунёв.
Эксперт портала Геополитика Кирилл Мямлин уверен, что здесь многое зависит не от Лукашенко, а от усиления кризисных явлений и отношений с Россией: «Чем сильнее кризис, тем сильнее возрастает роль государства, а Лукашенко — олицетворение этатизма. Белоруссия сама по себе экономически не самодостаточна, и сильно зависит от внешней конъюнктуры — в первую очередь отношений с Россией, на которую направлено порядка 80% белорусского экспорта».
«Но с введением „Северного Потока“ заинтересованность России в персоналии Лукашенко во многом упадет. Так что Александру Григорьевичу придется сильно постараться, чтобы российские дотации белорусской экономике сохранились. Судя по всему, единственный вариант у „Батьки“ (в том числе и для сохранения личной свободы) — это развитие интеграционного процесса и реальное вхождение в союзное государство России и Белоруссии — где у Лукашенко появляется возможность занять некую почетную должность, гарантирующую ему безопасность», — подытожил Мямлин.
Комментарии
Экстрасенс сказала, что Лукашенко сходит с ума. Признаки уже очевидны, и будут только прогрессировать. Невиновные жертвы отнимают у него разум.
Плюс постоянные конфликты с Россией в 2011 году.
Хорош только тот правитель, которого не замечаешь.
Источники какой информации Вас интересуют?
Лукашенко предложил опять объединиться в Союзное государство т.е. появилась возможность возрождения некогда великой страны.
Мало того, он еще и начал действовать - фактически такой Союз создан, хотя его работа торпедируется подкупленными людьми в самой России
в том числе и самим президентом Путиным.
Англосаксы боятся возрождения СССР, внимательно следят за этим делом и любого, кто движется в этом направлении будут давить
любым способом, начиная от обливания грязью путем найма пропагандистов и журналистов, создания уголовных дел, типа исчезновения критиков его политики и кончая военной угрозой.
В ход идет масса подлых приемов. Натравливание, создание плохого имиджа, санкции, запреты, блокада, экономическое давление на народ.
В этой сфере англосаксы при небольших своих армиях имеют огромный исторический опыт эксплуатации людских популяций в странах и континентах, оказавшихся под их властью - Индия, Африка, Китай и т.п.
Лукашенко, отстаивающий свой народ вызывает восхищение у простых людей не зомбированных продажными СМИ.
Хорош только тот правитель, которого не замечаешь.
Хорош только тот правитель, которого не замечаешь.
Хорош только тот правитель, которого не замечаешь.
Единственный способ остановить уничтожение остатков некогда великого государства – помощь Белоруси. Инициативная группа официально обращается к Лукашенко, Белорусь вводит войска и объединяет самые большие регионы. К новому союзу подтягивается Сибирь и Дальний восток.
Через кровь и драконовские законы - возникает новая Русь!
Киев – Москва – Минск………. эстафета братского народа.
Уржался до немогу! Это когда национальный долг Белоруси с 2007 г. вырос в 3,3 раза, из них долг России возрос в три раза; когда батька ссытся, если ему напоминают про пошлины на Российскую нефть; это когда вся экономика Белоруси зависит от перепродажи нефтепродуктов, поставляемых из России - и нам этого нахлебника-захребетника предлагают в помощь!!!))))))))))))))))
=Белорусь вводит войска и объединяет самые большие регионы=
Ржу далее)))) Это какие войска вводит Белорусь? Которые только на полигонах раз в год по фанере стреляют? Порвем как Тузик грелку.
=Через кровь и драконовские законы - возникает новая Русь! =
Учи историю, двоешник!
Кровь и драконовские законы Ивана Грозного - где оказалась Русь? Кровь и тупые законы Николая Второго - где оказалась Русь? Кровь и диктатура ублюдков - где мы сейчас, русские?!
Если кто-то готов пролить русскую кровь ради каких-то бредовых идей - это враг. Хватит.
Белорусь от России отличается тем, что ей есть что предложить миру кроме ресурсов.
Драконовские законы, учите историю, это законы царя Дракона, правившего более 40 лет в древней Греции, в переход от периода тёмных веков к новой, знакомой нам античности. До него, цивилизация казалось погибла, прекратилось каменное зодчество, была забыта письменность... Он ввёл один общий закон, любое преступление - смерть! Благодаря ему, возможно и сохранилась европейская цивилизация.
Но, конечно, во всём виноват Иван Грозный!!! (в том, что исчезли более 50 крепких поселений в Гренландии, со всем населением, то же очевидно виновата политическая ситуация.
Ну да, во всем виноват малый ледниковый период. Особенно в резьне всего живого под Новгородом, куда пришел Иван Грозный со опричники. Даже воду из прудов выпустили, чтобы уничтожить рыбу.
Учи матчасть!
=Белорусь от России отличается тем, что ей есть что предложить миру кроме ресурсов.=
Есть. Долги, которые составляют 52% ВВП Белоруси.
Учи матчасть!
Ну да, во всем виноват малый ледниковый период. Особенно в резьне всего живого под Новгородом, куда пришел Иван Грозный со опричники. Даже воду из прудов выпустили, чтобы уничтожить рыбу.
Учи матчасть!
=Белорусь от России отличается тем, что ей есть что предложить миру кроме ресурсов.=
Есть. Чем потрясти...
Отношение внешнего гос. долга к экспорту товаров и услуг по нормативам ММВБ составляет 220%. В сентябре 2010г. этот норматив Белоруси составлял 31, 8%. К сведению, в 2006г. этот норматив Белоруси составлял 4,3%. Т.е. за пять лет эффективность экспорта Белоруси упала в 7(!!!!) раз.
Учи матчасть!
Кстати, на следующей неделе созывается конгресс МВФ с повесткой дня о предоставлении очередного кредита Белоруси. Ранее Всемирный банк предоставил кредит Лукашенко на 150 млн.$ с 2011г.
Что это за экономика такая, что живет на одних кредитах?
А известно вам, что с одного рубля нефтегазовой прибыли, государство имеет лишь 16 - 18 копеек??? А в Норвегии почтим 100.
А сколько в России заводов по производству тракторов? И сколько из них продают продукцию за рубеж??? А Белоруссия продаёт, даже в годы кризиса.
1. Владимирский моторно-тракторный завод.
2. Курганский машиностроительный завод.
3. Челябинский тракторный завод.
4. Липецкий тракторный завод.
5. Камский автозавод.
6. АгроТехМаш Тамбов.
7. Петербургский тракторный завод.
8. РостСельМаш.
9. Волгоградский тракторный завод.
10. Алтайский тракторный завод.
11. Онежский тракторный завод.
=И сколько из них продают продукцию за рубеж??? А Белоруссия продаёт, даже в годы кризиса. =
Исторически во времена СССР еще с середины 70-х годов в Белоруси было сосредоточено основное производство тракторной техники для нужд СССР. Все равно что сравнивать производство зерноуборочных комбайнов в Белоруси против нашего Ростовского комбината.)))))))))))))))
За рубеж технику продают только три завода.
Кстати, за первый квартал 2010г. экспорт тракторов в Россию из Белоруси упал на 15% и только увеличение закупочных цен, привилегированных Россией для Белоруси на 15% против других, позволил увеличить стоимостной рынок. Так что то, что Белорусь продает в годы кризиса трактора - это благодаря привилегиям, данных Россией.
По данным ФТС внешнеторговый оборот России с дальним зарубежьем в поставках машин и оборудования за первое полугодие 2010г. вырос на 57%. ))))))))))))))))))))
У нас в России большие проблемы. Но пока Россия поставляет Белоруси дешевые нефть и газ - Белорусь еще будет кое-как тянуть, хоть бедно, но тянуть. Потому как практически весь её внешний товарооборот ориентирован на СНГ и на Россию. Представим себе ситуацию, когда Россия потребует у Белоруси погасить внешний долг? Куда сбежит Лукашенко?