Суд по понятиям

Судья Данилкин, о котором так много писалось в последнее время, свой выбор совершил. Он признал Ходорковского и Лебедева виновными практически по всем статьям, после чего удалил из зала прессу, а чуть позже - жену и дочь главного обвиняемого. Чуда не произошло: хищение неподъемных сотен миллионов тонн нефти отныне становится юридической истиной в районной инстанции.
Это был непростой выбор.
С одной стороны, человек в судейской мантии не мог не прислушаться к мнению национального лидера. По-видимому, для того чтобы это мнение услышать, он и перенес оглашение вердикта с 15-го на 27 декабря. А приговор, прозвучавший из уст Путина в ходе "прямой линии", был однозначен: сажать.
С другой стороны, на сей счет высказался и тот, кого мы называем президентом. Отвечая на вопросы телевизионных начальников, он прямо запретил своему премьеру, в ряду прочих должностных лиц, комментировать ход процесса до вынесения приговора. То есть вступил в заочную полемику с нацлидером и предложил Данилкину судить по закону, не обращая внимания на выкрики с мест.
Вот он и стал судить по закону. Взвесив все аргументы "за" и "против", оценив чисто конкретные доводы питерского чекиста ("вор должен сидеть в тюрьме", "руки в крови" и т.д.) и абстрактные пожелания питерского юриста. На весах Фемиды Путин оказался потяжелей Медведева.
Он вряд ли ошибся - судья Данилкин.
Мы живем в путинскую эпоху, которой не видно конца. Эта небывалая эпоха, соединившая в себе дикую коррупцию и непримиримую борьбу с ней, прямой бандитизм правоохранительных органов и яростную охоту на оборотней в погонах, абсолютный судебный произвол и проникновенные речи об опасности правового нигилизма, характеризуется двойственностью. Полнейшим несоответствием слов и поступков. Лживостью, возведенной в принцип.
Человек вполне современный, председательствующий в Хамовническом суде является одновременно и лицом этой эпохи, и послушным исполнителем ее приказов. Приказы отдает Путин, поэтому судья Данилкин, подобно судье Колесниковой на прошлом процессе, просто зачитывает обвинительное заключение, иногда допуская и некоторую карательную отсебятину.
Так, объем "похищенной нефти", сниженный прокурорами в ходе слушаний, он оставляет в прежнем виде. Он знает, что никто из тех, кто реально управляет Россией, за эту мелкую ошибку в расчетах его не осудит. Зато у вышестоящей инстанции будет повод слегка смягчить приговор - как в прошлый раз. На год, быть может. В строгих рамках гуманизма, о котором с таким презрением отзывался недавно Путин, комментируя дело Ходорковского.
Все понятно и подсудимым, их адвокатам и родне. Не зря же незадолго до вынесения приговора Михаил Ходорковский опубликовал статью, в которой близко к тексту цитировал своего великого тезку, ту главу из "Мастера и Маргариты", где речь идет о прокураторе и его верной собаке. "Беда в том, - продолжал никем не останавливаемый связанный, - что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна, игемон, - и тут говорящий позволил себе улыбнуться".
Михаил Борисович тоже позволил себе улыбнуться: "Любовь к собакам - единственное искреннее, доброе чувство, прорывающее ледяной панцирь "национального символа" начала 2000-х. Любовь к собакам, как и любовь к футболу у этих детей, заменившая любовь к людям..." Он позволил себе даже пожалеть Путина, а с ним и всех нас, заключенных в своем собачьем времени, как в тюрьме.
Он тоже совершил выбор - вместе с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным, Светланой Бахминой, Василием Алексаняном. Выбор, для эпохи нетипичный. Выбор, достойный восхищения, отзывающийся болью. Выбор свободного человека, не пожелавшего уклониться от своей судьбы.
Сохраняется выбор и у того, кто еще вчера с такой отвагой учил своего премьера азам юриспруденции. Перечеркнув все приговоры, он может помиловать Ходорковского и Лебедева. Одним росчерком пера отправив в историческое небытие эпоху, которая кажется бесконечной. Однако сделать это ему будет еще трудней, чем судье Данилкину судить по закону. Если он вообще чем-нибудь отличается от этого судьи.
Комментарии
А.Н. Островский, "Гроза"
Господин Президент, а что будет с Вашим (нашим) премьером, осмелившимся нарушить закон и прокомментировавшим события до суда, хоть Вы и прямо запретили своему премьеру, в ряду прочих должностных лиц, комментировать ход процесса до вынесения приговора?
Что кремлёвские, что олигархские будут продолжать иметь свой народ.
Вот интересно, если, например, Медведев помилует Ходорковского, то они свою задачу посчитают выполненной? Типа всё ок, инновация, модернизация?
Всё верещат что воруют, власть всю из колесовали. А она зацепила, пусть не умелой рукой, так они и её драть. Вы уж определитесь либералы хреновы - чё Вам надо то. Наверное всё и сразу.
Точно так залетишь в застенки МВД - ни одна свинья голос не подаст в твою поддержку, тут же олигарха на трубе как не защитить? Бедный несчастный. Мученик в очках из платиновой оправы.
И заметьте: очень многие из этой шоблы требует не справедливого суда, а именно свободы Ходорковскому. Это тоже показатель, если вдуматься.