Минэкономразвития предлагает дважды повысить тарифы ЖКХ в 2019 году
                        
14.08.2018 - 10:31
В МЭР считают, что повышение тарифов ЖКХ в следующем году должно проходить в два этапа.
Соответствующее письмо уже направлено в заинтересованные ведомства. Предлагается повысить размер платежа на 1,7% в счет повышения НДС с 18% до 20%. Это частичное повышение должно покрыть выросшие расходы коммунальных предприятий из-за роста НДС.
По оценке ведомства, если этого не сделать, в первом полугодии организации ЖКХ получат убытки в 45 млрд рублей.
При этом тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, а средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%). Поэтому в июле 2019 г. предлагает провести индексацию на 2,4%.
В 2017 г. из-за более быстрого роста тарифов — они выросли на 4%, тогда как инфляция составила 2,5% — предприятия получили 60 млрд рублей дополнительных доходов, поэтому подобное снижение индексации выглядит справедливо.
Тем не менее, для повышения платы в два этапа потребуется изменение в законодательстве, так как сейчас тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля.
В ассоциации «ЖКХ и городская среда» недовольны планами МЭР снизить июльскую индексацию, но поддерживают увеличение сумм в платежках из-за роста НДС.
Эксперты не исключают, что в ближайшие несколько лет тарифы на услуги ЖКХ будут расти темпами, превышающие 4%, так как уже в следующем году цены в среднем вырастут примерно на 4,5%, что может вызвать необходимость более активной индексации тарифов.
Источник: http://rusvesna.su/economy/1534231880
                        
                     
                    
Комментарии
Почему при СССР они не поднимались?
Почему во всяких там Англиях, Франциях и прочих США они не поднимаются?
Почему у нас в России это ежегодный обязательный процесс?
Какие объективные причины кроме нерадивого управления имеются?
--------------------------
Лохотрон в действии.
Правительство повышает пенсию за счёт увеличения пенсионного возраста на 1000 рублей в месяц, а ЖКХ сжирает это повышение, фиксируя возраст выхода на пенсию в 65 лет, для тех кто умудрится ещё дожить до этого.
Так что обещанные пенсии в 20 тысяч рублей это реальность для обогащения распильных структур, где эффект повышения уничтожается поборами. В СССР пенсии были не тысячные, а максимально 120 рублёвые и всем на всё хватало. Дело не в количестве цифр, а в отношении властей к народу и стране.