Мат и Шах

Когда в моем маленьком подмосковном городе воскресное утро началось без света, воды, тепла и интернета, я вдруг вспомнил не только маму Шойгу, но и целый пласт не самой изящной русской словестности, называемой по-научному обсценной или табуированной лексикой. Дальнейшее развитие событий, включая и томительный вечер на голодный желудок в темной и холодной квартире навел меня на сугубо философские размышления о нюансах взаимоотношения нашего лексикона, общества и государства в целом. Трудности взаимопонимания между разными народами в наше трудное время усугубляются проблемами нахождения общего языка со своими же собственными согражданами. Отсутствие его грозит большими неприятностями, как в личном, так и социальном плане, а так же финансовыми и моральными потерями. Слишком много в нашей жизни и взаимоотношениях между людьми подчас зависит от трудноуловимых нюансов, определяющих наше восприятие того или иного события, предмета или заявления. Оно, в свою очередь, зависит от множества факторов, среди которых уровень образования, культуры, образования или испорченности собеседника, наше отношение к тому, кто говорит, о чем, как, зачем и почему именно так.
Несомненное влияние оказывают особенности ситуации, нашего настроения, количество и качество аудитории, форма обуви и острота каблука, вонзившегося Вам в ногу. Классический пример — тема дружеских отношений с родительницей расшалившегося подростка может принимать в устах интеллигентного человека форму «Я Вам в отцы гожусь», человек более простой выразится конкретнее «Я близко знал твою мать». Люди, еще не определившиеся со своим социальным статусом или половой ориентацией используют более изощренные фразы «Японский городовой», «Екорный бабай», «Ехан Палыч» или «Ешкин кот», менее изысканные ограничиваются сакраментальным «Ебтыть», что, имея приблизительно одинаковый смысл, разительно отличается по форме и нашему восприятию ее. Однако все варианты носят ярко выраженный личностный и образный характер, раскрывающий подлинное величие и могущество нашего родного средства вербальной коммуникации, в отличие от ставшего притчей во языцех зарубежного «Fuck you», «Shit», «Kiss my ass». Несомненно, что импортный эрзац носит примитивный анально-фекальный характер и вчистую проигрывает отечественному продукту.
Многие особо крепкие изречения пришли к нам из тьмы веков от наших далеких и неиспорченных цивилизацией пращуров, своеобразно выражая простые и вполне легитимные понятия, как бить (ударять) или хвоя (игла). Кладезь народной премудрости передается от поколения к поколению из уст в уста. Близость к народу стимулирует интенсивное создание новых устойчивых речевых форм. Студенту-филологу всегда рекомендуют искать настоящие перлы в самой глубинке, поближе к еще живым носителям незамутненного глобализацией и англицизмами родного языка. С настоящими залежами русской словесности не по прописям Вас с удовольствием познакомит любая сельская пятиклассница, если вы сочтете нужным пригласить ее на чашечку чая. Впрочем, будьте осторожней. Если предложить напитки покрепче, фонтан может и иссякнуть, а лингвистические изыскания прерваться на самом интересном месте.
Сохраняемые издревле сокровенные обороты речи попали под запрет только в тяжкие годы владычества на русском престоле императоров с ярко выраженным германским происхождением и воспитанием, не понимавшим величия и могущества доставшегося им во властвование народа и его языка.
Однако многие светочи отечественной поэзии и прозы еще тогда оставили свой ядреный след в неизданных при жизни сочинениях, обогативших литературную сокровищницу заветными образцами истинно народного искусства. Художественная жизнь не ограничивалась тогда в творческом пространстве заборов, подъездов и лифтов, а продолжала существование в передаваемых из рук в руки на светских приемах и салонах рукописных свитках, подобно самиздату в советское время. Некоторые благополучно дошли до наших дней и теперь официально переиздаются и занимают достойное место в общественных и личных библиотеках.
Кажется, что удаляясь от этих живительных источников, живой народный язык должен утратить природную непосредственность и чистоту под мутными стоками техницизмов и канцеляризмов. Но нет, и здесь все чаще слышишь с детства знакомые выражения не только от еще недостаточно цивилизованных сотрудников ДПС, ГИБДД и других официальных органов, но и в кругах, которые принято называть интеллигентскими и высокообразованными. Разве сдвинется с полпинка без крепкой моральной поддержки продукция волжских автопредприятий, можно ли иначе договориться с нашим ненавязчивым сервисом или жилкоммунхозом, как найти консенсус при обсуждении нового национального проекта, напишешь ли без этого новую добрую и вечную книгу для молодежи, что бы ее сразу заметили, поняли и оценили? В то же время непереводимая игра слов на местных диалектах зачастую не спасает многих гостей столицы от выяснения паспортно-этнической принадлежности даже при наличии волшебных зеленых купюр.
Кстати, в последнее время соотношение купюр в концертах, телешоу и карманах продюсеров находится в обратно-пропорциональной зависимости. Отвечая запросам времени и почтенной публики, ранее табуированная лирика и проза все увереннее прокладывает себе дорогу на эстрадные подмостки, радио и даже прорывается на голубые экраны. Мне и самому зачастую затруднительно выбирать выражения, обходясь без столь выразительных образов, упоминая наших концертирующих дебютантов и телевизионных старожилов. Многие популярные артисты уже давно морально готовы в ответ на свою художественную самодеятельность услышать из зала, обращенные к ним теплые пожелания и столь любимые потомственными интеллигентами словосочетания. Включая в свои сочинения подобные фигуры речи, они зажигают у молодого поколения любовь к освоению недостаточно изученных пластов родного языка.
Лишь спортивные достижения вызывали у меня в прошлом году положительно окрашенные эмоциональные характеристики. Но при этом не переставал удивляться, какими же нервами или зарплатой нужно обладать наши телекомментаторам, что бы воздерживаться от идиоматических выражений при рассказе о новостях социальной, экономической или политической жизни? Задолго до начала кризиса мне в голову закралось подозрение, что в качестве звукового сопровождения мы получаем всего лишь выхолощенный синхронный перевод. Да и как иначе выразить обуревающие чувства от несовпадения саунда и изображения, когда глаза видят одно, а уши слышат совсем иное. Точнее всего отражают состояние психики дезориентированных сограждан,подобных мне, спонтанные междометия и экспрессивные глаголы.
Ненормативная лексика как нельзя лучше характеризует состояние нашей страны, ее успехи в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, науке, высоких технологиях, развитии транспорта и связи, правах человека, а так же в демографической, молодежной и экологической политике. Она имеет право на существование, как то зеркало, на которое нечего пенять, коли рожа крива. В поисках консенсуса мы подверглись коитусу в грубо извращенной форме. Эвфемизм «В корень ушло» приходит на ум при виде столпа нашей государственности, стержня безопасности, гаранта конституции, верховного главнокомандующего, опоры и оплота всех наших чаяний. Да и как может быть иначе, если все наше общество, не слезая, уже много лет традиционно вертится вокруг фаллического символа своего очередного шаха.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда, о "бонусах" за "экономию", этим [censored] "экономистам", из СК (сетевых компаний) пришлось бы забыть.
Поэтому так и будут рваться старые [censored] провода, а тысячи людей сидеть без света...
И как тут не материться?)))
Другое дело - массовая замена проводов. Там уже "тарифом" не отделаешься, придется "вкладываться "много и сразу", а деньги придется взять из прибыли, т.е. из "премий" и "бонусов".
Что там пел Чубайс, когда разваливал ЕдинуюЭнергоСистему?
Придут, мол, "эффективные собственники, которые будут считать деньги", и будет нам счастье...
Ну и какой же "эффективный собственник" пожертвует "сегодняшней прибылью", ради "будущей экономии"?)))
P.S. А сказки, про "множество новых собственников, которые будут конкурировать, и, таким образом, способствовать снижению цен" - это для идиотов...
Раньше, когда "Жилкомхоз" был, целиком и полностью, государственный, достаточно было одного телефонного распоряжения, чтобы через час на улицы вышел весь снегоуборочный парк города. Естественно, в случае "прокола", и ответственного было легко найти - пройти "по цепочке", и все дела...
А теперь, когда вся снегоуборочная техника принадлежит разным "ЗАО", "ООО", и проч., при заключении договоров на уборку, ни одна Администрация не подпишет договор, в котором будет указано: "..... тыс. руб. - расходы на поддержание снегоуборочной техники в режиме постоянной готовности".
Мне статья очень понравилась. Думал ответить в духе продолжения консенсуса…
Дело в том, МЧС это очередная служба для отмывания денег. Поэтому "мама" Шойгу тут ни при чем. Скорее надо вспоминать «папу», и на ум приходит ЕБН, который хотел как лучше, а получился департамент, дублирующий полномочия.
Поэтому, шах и мат сейчас применим ко всем службам, на которые возложена самая ответственная миссия- предупредить.
И на выходе, как всегда – пол Европы и Америки под снегом, а у нас аномальное явление, которого не ждали. Да, в Африке ведь живем, не ждали ни снега, ни дождя, ни зимы.
Именно поэтому, позиционируя Домодево, как самый современный аэропорт в России, забыли установить «автономку» по электроснабжению. И сдали ведь аэропорт. И тех.инс., пож.инспекция и МЧС и сан.- все приняли и подписали .
А запитать аэропорт надо, именно, от Подольска у которого свой постоянный дефицит электроэнергии. Все логично, только факты вещь упрямая.
Но вся эта коллегиальность лишь уловка для разделения ответственности в случае грандиозного шухера.
На примере летних пожаров можно наблюдать, что тушение пожара и восстановление народного хозяйства экономически более выгодно, чем меры по предотвращению возникновения самих пожаров. Бюджет ничей, т.е. государственный, и его обязательно одобрят и примут соответствующие поправки на дополнительные расходы. А за счет кого? Да за счет нас с вами, через увеличение акцизов, ЖКХ, налоги, отчисления, НДС и т.д.
Поэтому конечным пострадавшим будет опять физическое лицо, которое в состоянии что-либо пока отчислять. А виновных снова нет, вернее они есть и с полным служебным несоответствием, но не выявлены.Но это только шах, и король смещаясь на клеточку снова чувствует себя свободным, теряя разменные фигуры. И таких фигур все меньше и меньше. Ну и ожидаемая концовка, как в шахматной партии, когда хочется смести все фигуры с доски.
Банковская система лишь модель для обкатки способа по глобальному управлению.
Эта модель, может называться вертикалью, горизонталью, чем угодно, но уже сегодня, доверие к электронным системам выше, чем конституционные права граждан.Дальше,больше…
А безопаснее всего в российской глубинке. Как показывает практика, там не сразу узнают, что началась война и с трудом понимают, кто за кого воюет. Так, что можно по «незнанке» и проскочить период глубокого кризиса, дефолта, различных реформ и т.п. смуты и эволюционно-революционных преобразований.
И виртуальные денюшки поплыли на виртуальные счета виртуальных банков. И грабить не надо, придумывая дополнительные налоги.
Судя по тенденциям роста стоимости недвижимости вблизи Байкала, можно предположить, что китайцев там не будет.
Над бедной Родиной моей.
Самозабвенно и жестоко,
поет последний соловей.
Его заслушаемся трелью
и в ожидании зимы,
Одной укроемся шинелью,
той из которой вышли мы.
И лучше увидятся строки», -
Твердишь невпопад ты, чудак-человек,
Ненужный, смешной, одинокий.
Задремлешь над книгой. Снежинка одна
Падет к твоему изголовью.
Как звезды близки! Как невинна луна!
Весь мир переполнен любовью...
Начну предчувствовать беду.
Я к речке тропкою пологой,
Как к другу верному иду.
…Вернусь от туда, как из детства,
Нет глупых мыслей в голове.
Нет зла в душе, нет боли в сердце,
Лишь стрекоза на рукаве.
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
бездушие мы духом своим победим!
И в сердце России пред странами всеми,
народом народ будет грозно судим.
И спросят избранники-русские люди,
у всех обвиняемых русских людей,
за что умертвили они в самосуде,
цвет яркой культуры отчизны своей.
Зачем, православные бога забыли?
Зачем, шли на брата рубя и разя?
И скажут они: мы обмануты были,
мы верили в то во что верить нельзя…
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: её нет ближе,
Всем существом её пою.
Всё, всё в ней противоречиво,
Двулико, двоедушно в ней,
И дева, верящая в диво
Надземное,- всего земней.
Как снег - миндаль. Миндальны зимы.
Гармошка - и колокола.
Дни дымчаты. Прозрачны дымы.
И вороны - и сокола.
Слом Иверской часовни. Китеж.
И ругань-мать, и ласка-мать...
А вы-то тщитесь, вы хотите
Ширококрайную объять!
Я - русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!
Черный ворон в березе увяз.
Может крик его вечность разбудит
в кои веки, единственный раз.
Та изба на распутье врастает
в вековые белесые мхи.
Здесь бездомное время витает
обжигая окрест лопухи.
А талант без музы это бред по типу пародии на действительность:
Будущий работник АвтоВАЗа
должен быть красив и мускулист.
Чтоб его боялась вся зараза:
Грипп, лишай и даже яйцеглист.
Чтоб к нему не приставала порча
Биополем должен быть силён.
Ездить на десяточке, не корчась,
Словно на коне Наполеон.
Будущий работник АвтоВАЗа
Должен быть любимым и влюблён
Чтоб станку, в душевных метастазах,
Даже не показывался он.
Должен быть с восточной йогой дружен:
Позабыв, как выглядит стакан
Точно знать, какие чакры нужно
Открывать, когда творишь дизайн.
Всё что выше – это мелочёвка.
На неё не грех закрыть глаза.
Всё же ,как бы не было неловко
Просим Вас хирургу показать
Руки, а точней сказать предплечья.
(и не надо пялиться ,смеясь)
Ту болезнь лекарством не излечишь.
Вдруг у них там с задницею связь!?
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах
В русалок верю, в домовых.....
Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.....
Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что лишь у них я счастлив буду.....
Как где? В палате № 6 !
Думаю, что Есенин сегодняшнего дня, любующийся достижениями общества, по дороге в рязанскую губернию написал примерно также.
Нельзя, смирившись убежать от собственных выводов, понимая происходящие и последствия. И не важно, в каком жанре и форме изложены эти выводы. Главное, что предупрежден, а значит, вооружен, тот, кто слыхом не слыхивал о бесовских наваждениях. Причем, эти наваждения приходят не в ночь под рождество ввиде сказочных персонажей, а по образу доктрины дальнейшего развития и гуманизации общества с противоположным знаком.
Все процессы восприятия проходят по принципу горячо-холодно.
И если это «не понтово», то мозг уже ищет, где понтово. И зачем думать о завтрашнем дне, когда девиз современности «зажигай и не напрягайся» или «деньги делают деньги».
Кому писать-то и для кого? Ваша аудитория, в основном, от 40 и выше. Все, о чем Вы пишите, результат идеологических мутаций двух десятилетий. Кого Вы хотите аккумулировать? Разведенную женщину предклимаксного периода с жаждой общения?
Или пенсионера с сознанием деформированного социализма в поисках справедливости?
Где оно прогрессивное человечество способное думать, а не посылать?
Относитесь к Интернету, как развлечению, общению и не более. Не думайте, что из искры может что-то разгореться и наступит всеобщее прояснение. Не наступит, поскольку у одних есть возможности, но их все устраивает, а у других, сами знаете.
Поздравляю Вас с наступающим НГ! Всех благ, пишите, обещаю, что буду читать Ваш блог.
Мат - это ведь просто психологическая защита граждан друг от друга. Ведь все друг другу конкуренты или враги.
А интеллигентность сейчас не в чести. Хозяева жизни отнюдь не интеллигенты, иначе не были бы хозяевами.
И школа не учит культуре. Старая культура рарушена, а другой нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ест. Цивилизация приводит к деградации общестка и одичанию человека, что в музыке, от бетховена и чайковского к сектору газа, что в литературе от пушкина и Гёте до опусов с фаллическими символами, а следствие, и в других сферах люди упали ниже уровня приматов. Увы.........
в течении где то 5-6 лет не делается на всех энергетических объектах страны плановый ремонт, так как вся рем служба на всех объектах ликвидирована.
Первая ласточка такой работы Саяно-Шушенская, и сейчас москва и область с той же оперы. За этот период деревья в зоне отчуждения ЛЭП вымахали выше проводов, вот сейчас они и попадали частично порвав в хлам всю высоковольтную распред сеть