Отрывки из писем Джавахарлала НЕРУ к дочери о СССР в 30 гг

На модерации Отложенный

 

 Отрывок из одного из писем Джавахарлала Неру к дочери, которые он писал ей из одной из тюрем, куда его периодически сажали англичане. После из всех этих писем он же сформирует своего рода учебник истории. У нас в 1977 году вышел 3-х томник. Великолепная работа, ясность, чёткость. Но главное полная независимость мысли и объективность. Тут ни одна правая дрянь не обвинит Брамина Неру в большевизме. Он был честен и по Варне, и по характеру. К этому, суперличность того периода. В третьем томе, он много пишет про Россию послереволюционного периода. И в частности о конфликте Троцкого с системой государственной власти. Это трудно осмыслить, но тогда это не было закрытой темой никогда, и ни для кого.

Д.Неру:-«Россия перешла к НЭПУ и к более или менее размеренной жизни. Троцкий забил по этому поводу тревогу, утверждая, что революция окажется в опасности, если не будет проводится более решительная политика, имеющая целью мировую революцию..

..Непосредственный конфликт между Сталиным и Троцким возник из за предложения Сталина об одобрении наступательной аграрной политики с целью завоевания крестьянина на сторону социализма. Это была попытка построить в России социализм независимо от того, что происходит в других странах. Троцкий выступил против этого предложения и продолжал отстаивать свою идею «перманентной революции», без которой по его утверждению, крестьянство не может быть полностью социализировано..

..Сталин начал с чрезвычайной решительностью проводить свою новую аграрную политику. Ему пришлось действовать в тяжёлых условиях: интеллигенция страдала от нужды и безработицы (Нэру при этом не пишет о сословной принадлежности оной. А это почти все -дворяне) Рабочие даже порой бастовали. Сталин обложил кулаков, то есть богатых крестьян (тут Неру просто не знал что богатый крестьянин назывался «зажиточный» или «домовитый», а кулак, - сельский капиталист, использующий наёмный труд, просто термин «кулак» стал международно-экономическим понятием) высокими налогами, и получаемые таким образом средства тратил на создание в деревне коллективных хозяйств, то есть крупных кооперативных предприятий, в которых многие крестьяне работали сообща, и делили между собой полученные доходы. У кулака и богатых крестьян, эта политика вызывала озлобление; Они проникались ненавистью к Советскому правительству. Они боялись что их скот и сельскохозяйственные орудия будут насильственно объединены со скотом и сельскохозяйственными орудиями их бедных соседей, и движимые этим страхом, фактически уничтожили имевшийся у них домашний скот.

Уничтожение домашнего скота приобрело такие размеры, что в последующие годы возникла острая нехватка продуктов питания, мяса и молочных продуктов.

Это явилось для Сталина неожиданным ударом, но он непреклонно продолжал осуществлять свою программу. Более того, он развил её и превратил в грандиозный, охватывающий всю страну план касавшийся как сельского хозяйства так и промышленности. План предусматривал сближение крестьянина с индустрией посредством создания огромных образцовых сельскохозяйственных предприятий, государственных и коллективных; индустриализацию всей страны путём сооружения крупных заводов, гидроэлектростанций, шахт итп.. Вместе с этим план предсматривал множество других мероприятий. относившихся к образованию, науке, коопративной торговле, строительству домов для миллионов рабочих и общему повышению их жизненного уровня итп.. Это был знаменитый пятилетний план, или «Пятилетка» как называли его русские. Он представлял собой грандиозную программу, осуществление которой было бы огромным и трудным делом даже на протяжении жизни целого поколения для богатой и передовой страны. Попытка осуществить её в отсталой и бедной России казалось пределом безумия.»

Далее Неру перечисляет все мероприятия и этапы осуществления этого плана, а после переходит к возникновению общенациональной конфликтной обстановке. По его мнению, необходимость закупать станки и всё технологическое оборудование для создания с нуля целых отраслей, привела к необходимости продавать за рубеж все излишки сельского хозяйства и сырья. Весь народ был ограничен прожиточным минимумом товаров потребления и пищевых продуктов. Опять Неру:

« Этому плану сопутствовало много страданий, трудностей и неполадок. Люди расплачивались за это дорогой ценой. Большинство из них платили эту цену добровольно; они мирились с жертвами в надежде на то что по истечении немногих лет наступят лучшие времена. Остальные платили эту цену неохотно, и только по принуждению Советской власти. Наиболее пострадавшими чувствовали себя кулаки и богатые крестьяне. Им не было места а новом порядке вещей. Они представляли собой капиталистические элементы, мешавшие развитию колхозов на социалистических началах. Кулаки часто активно сопротивлялись коллективизации, а порой вступали в колхозы чтобы ослабить их изнутри или использовать в личных корыстных целях. Советская власть строго наказывала этих людей. Правительство применяло суровые меры также ко многим людям из средних классов, заподозренных в саботаже или шпионаже в пользу врагов. В этой связи были осуждены и заключены в тюрьму многие инженеры».