Новые санкции и эротическое путешествие рубля

Кажется, Путин с «Новичком» все-таки доигрался.

Даже не дожидаясь результатов расследования  использования этого нервнопаралитического вещества, Вашингтон объявил о введении против России новых санкций в связи с применением «Новичка» против Англии в связи с делом Скрипалей, которое нарушает российские обязательства в рамках конвенции по запрещению химического и бактериологического оружия. Другой пакет санкций предполагается ввести в соответствии с законопроектом "О защите выборов от угроз путем становления ограничений". В Конгресс также внесен законопроект под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», призванный систематизировать все американские санкции против России.

Кремлевские пропагандисты пока бодрятся. И даже делают забавные публикации в ими же поддерживаемых англоязычных СМИ. Так, обозреватель американского издания The Hill Ричард Савайя на голубом глазу утверждает, что антироссийские санкции не только "вобьют клин" между США и Европой, но и дестабилизируют энергетический и финансовый рынки, а американские компании будут вынуждены покинуть Россию и оставить ее для конкурентов из Китая и Европы.

Подобные страшилки ничего, кроме улыбки, у американских чиновников и крупных бизнесменов не вызывают. Зависимость американской экономики от российской стремится к нулю.

Мой друг Сергей Щербина, комментируя статью Савайя, остроумно заметил: «Ага, то-то рубль ушел в эротическое путешествие, предвкушая крах американской экономики в результате санкций...» Действительно, курс рубля в эти дни начал стремительно падать, преодолев психологический рубеж в 66 рублей за доллар. Заодно просели акции российских компаний, попавших под санкции. И связано это с практически полным исчерпанием российского Резервного фонда и с растущим дефицитом бюджета из-за непомерных расходов на войны в Сирии и на Донбассе и на содержание аннексированного Крыма.

Для покрытия дефицита уже собираются повысить пенсионный возраст. Параллельно, на тот случай, если массовые протесты все же вынудят отказаться от весьма непопулярного повышения пенсионного возраста, в окружении Путина предлагается вариант с изъятием более 500 млрд. рублей сверхдоходов компаний несырьевого сектора, в частности, металлургических и производящих удобрения (разумеется, чтобы не трогать ни в коем случае друзей Путина, чьи интересы сосредоточены главным образом в энергетическом секторе).

В этих условиях новые американские санкции неизбежно приведут к падению курса рубля и росту цен. А это будет очень болезненно воспринято основной частью населения и, в сочетании с повышением пенсионного возраста, действительно может спровоцировать массовые протестные выступления.

Неудивительно, что путинское окружение впало в панику. На заседании правительства Дмитрий Медведев чуть ли не впервые публично признал, что санкции оказывают серьезное негативное воздействие на российскую экономику.  Заодно российский премьер пообещал ответить на санкции в случае, если они приведут к запрету деятельности ряда российских банков и отлучению России от доллара, «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами», чем, очевидно, смертельно напугал американцев перспективой появления «Новичка» уже и на американской земле.

Похоже, российская власть уже полностью утратила чувство реальности, причем во всех сферах.

Единственной надеждой Кремля в борьбе против американских санкций остается Европа. Там бизнес, особенно в Германии, заинтересован в сотрудничестве с Россией, прежде всего в энергетической сфере. В Москве надеются, что европейцы так или иначе спасут «Северный поток-2», возведя те или иные преграды против американских санкций. Однако и здесь возможности Евросоюза не безграничны. Если американские санкции будут действительно секторальными, и европейским компаниям, участвующим в «Северном потоке-2», будет грозить отлучение от финансового рынка США, они скорее предпочтут сохранить доступ к американскому рынку, чем участвовать в строительстве сомнительного трубопровода. Американская администрация, похоже, сделала торпедирование «Северного потока-2» своей стратегической целью. И не столько из-за того, что Америка очень хочет продавать Европе свои энергоносители, в частности, сланцевый газ, столько для того, чтобы Россия получала как можно меньше европейских нефтедолларов. Трамп резонно пеняет лидерам Евросоюза: как же так, вы сами просите от Америки защиты от российской угрозы вашим восточным границам, что требует от США дополнительных затрат, и в то же время финансируете Путина с помощью совместных энергетических проектов. Вы уж выбирайте: или одно, или другое.

 И можно предположить, что при таких обстоятельствах Европа не рискнет открыто выступить против антироссийских санкций со стороны Америки.+