Орден власти

Критиковать нынешнюю власть не имеет смысла – все слова критики, правильные и неправильные, уже произнесены. Смысла произносить их еще раз нет никакого.

Кроме того, невозможно критиковать то, чего нет. У нас есть распорядители, но нет властных людей. При надувании щек Президента и Премьера мы имеем картину полного и совершенного отсутствия власти, то есть реализации властных решений верха внизу.

Вопрос не в том, что мы имеем – диагноз поставлен давно и точно, и он не подлежит пересмотру.

Вопрос в том, как это все сломать и обеспечить Российскому государству подлинную, а не фиктивную, декоративную управляемость.

При более внимательном рассмотрении вопроса становится очевидным, что все дело упирается в людей, то есть в кадры. Руководить страной некому. Профессионалов и спецов в деле государственного управления¸ особенно на высшем уровне, нет.

Те люди, которые есть, мало того, что не являются специалистами в области государственного управления и государственного строительства. Главное, что они  совершенно, абсолютно и безоговорочно бессильны. Они по рукам и ногам связаны тысячами горизонтальных связей, обязанностей и обязательств. Они вынуждены говорить и делать только то, что диктует им «логика политического момента». Если выражаться без политкорректности – то только и  исключительно то, что диктует им окружение ближнего и второго круга их подчиненных. Которые и не подчиненные вовсе, а подлинные их хозяева.  Первые люди – рабы своих подчиненных. Они рабы своих рабов. Поэтому и «пашут, как рабы на галерах».

Как изменить существующее положение вещей? Как обеспечить приход во власть людей, свободных от горизонтальных «связей», то есть от обязанностей и обязательств перед своим окружением?

Сталин обеспечивал свою собственную свободу путем очень простым и варварским. Он попросту время от времени физически избавлялся от окружения, не давая ему прорастать в себя. Расстрелы и посадки – самый простой и, как ему казалось, наиболее действенный способ собственной мифологизации и обретения  фигурой той сакральности, которая совершенно необходима любой власти в России. Последствием этого простого и варварского способа очищения высшей власти в наши дни стало полное и совершенное отсутствие гражданского общества и его институтов.

Этот путь повторен быть не может ввиду его совершенной физической неосуществимости, во-первых,  и непригодности к использованию в современных условиях, во-вторых.  

Существующее положение вещей не устраивает никого: ни власть, остро переживающую свое бессилие, ни общество, которое требует власти и установления по-настоящему стабильных и долговременных правил игры с государством. Которые государство по причине своего бессилия установить не в состоянии.  

Следует отметить, что эти проблемы носят не структурный, а идеологический характер.

Та «вертикаль власти», которая выстроена сейчас в России, сама по себе способна обеспечить высокую степень государственной управляемости. Дело не в структуре, а в людях, наполняющих эту структуру.

Менять надо не структуру, а людей в структуре.

 

Государственной службой должны заниматься способные к управлению и обученные управлению люди. Это положение не требует ни расшифровки, ни пояснений. Скажем только, что отбор таких людей должен вестись с младенческого возраста. Отсев 90 процентов кандидатов здесь неизбежен. Обучение и образование таких людей должно быть совершенно и полностью закрыто и, может быть, должно с какого-то этапа составлять государственную тайну.  

Государственной службой должны заниматься люди, свободные от каких-либо обязательств  перед кем-либо, кроме государства. Они должны быть свободны совершенно и абсолютно, так, чтобы на них невозможно было оказать давление ни с какой стороны.

Это значит, что у них не должно быть совершенно никого имущества и совершенно никаких семейных, равно как и дружеских, обязательств. Перед лицом своей службы они должны быть совершенно одиноки. Их жизнеобеспечение должно целиком и полностью ложиться на государство, и при этом совершенно никакой собственностью они обладать не должны. Обет безбрачия для государственного чиновника, включая высших, есть обязанность.    

Государственной службой должны заниматься люди, прошедшие действительную службу в армии, в её лучших, элитных подразделениях. Эти подразделения ОБЯЗАНЫ участвовать в боевых действиях – на территории России или за её пределами. Государственный чиновник должен знать, что такое воинская дисциплина, и должен быть проверен перед лицом смерти.

Любой государственный чиновник принимает присягу верности прежде всего перед своими братьям по оружию. Он клянется в верности своей стране и своему государству. Нарушение клятвы карается его гражданской смертью.

 

Такие и некоторые другие меры кадрового оздоровления государственного аппарата, включая силовые структуры, способны коренным образом изменить само содержание государственной власти в России. Они способны сделать чиновника не только уважаемым человеком, но и придадут государственному служению высший, сакральный смысл – освятив тем самым само понятие власти в России и обеспечив тем самым её единство с обществом.

 

Замечу при этом, что способ, каким придут такого рода люди во власть, будет совершенно неважен. Будут ли это выборы, будет ли это новое Учредительное собрание или Вселенский собор, будет ли это простое назначение из кадрового резерва - не имеет ровным счетом никакого значения для обеспечения функционирования государственного аппарата и осуществления новыми чиновниками властных полномочий.