Суд закрепил право граждан платить за тепло по счётчику
КС РФ выступил за то, чтобы жильцы многоквартирных домов могли платить за тепло по своим индивидуальным приборам учёта, даже если кто-то из соседей демонтировал или сломал свой счётчик.
«В тех квартирах, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта, владельцы обязаны размер платы за тепловую энергию оплачивать из норматива потребления коммунальных услуг, — заявил судья конституционного суда Юрий Рудкин после заседания КС (цитата по ТАСС). — А те, у кого есть счётчики, должны платить по счётчику». Он уточнил, что это постановление касается тех домов, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2012 года и в которых все жилые и нежилые посещения должны быть оборудованы индивидуальными счётчиками.
Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение жителя Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию дома, в котором он купил квартиру, все помещения были оборудованы индивидуальными счётчиками.
Со временем владельцы некоторых квартир демонтировали свои приборы учёта, в связи с чем управляющая компания провела перерасчёт платежей за отопление. Все собственники были вынуждены платить по общедомовым счётчикам — счета распределялись пропорционально площади помещений.
КС постановил, что некоторые положения правил предоставления коммунальных услуг привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей. Они также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. «Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счётчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению», — говорится в сообщении КС.
Федеральному собранию предписано внести необходимые изменения в законодательство, предусмотрев «более эффективный и справедливый» порядок расчёта за тепло.
Комментарии