Исторические параллели и три политика.

На модерации Отложенный

"История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего." Н.М. Карамзин. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.

 

В этой статье я, к великому сожалению, не могу привести строки известных историков и экономистов, ставших сегодня известными политиками, 'этим ограничив себя в объективности изложения истории и экономики прошлого и событий настоящего.

Я, с уважением к их неоспоримому профессионализму, назову их.

Андрей Фурсов - историк от бога.

Евгений Спицын - историк, педагог, публицист. Написал «Полный курс истории России для учителей» в 5-ти книгах. Хочу прочитать.

Валентин Катасонов - интеллектуал и экономист, донёсший до нас подробные сведения о ФРС. Прочла внимательно и с благодарностью к автору.

 

Исторические параллели подразумевают в себе сравнение 2-х исторических периодов в истории государства российского в прошлом и России сегодня.

Обсуждение предлагаю начать с прошлого.

 

1328—1340 г.г.

 

Это годы правления великого князя Ионна Даниловича, прозванного в народе Калитой.

 

Это был тяжелейший период российской истории, насыщенный раздорами, братоубиственными войнами, измотавшими раздробленную территорию будущего российского государства настолько, что она не могла противостоять татаро-монгольскому нашествию.

 

"Паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Эта поговорка, вероятно, родилась в то время.

 

Но вот наступило время правления великого князя Ионна Даниловича.

 

Летописцы говорят, что с восшествием Иоанна на престол великого княжения мир и тишина воцарились в северной России; что моголы престали наконец опустошать ее страны и кровию бедных жителей орошать пепелища; что христиане на сорок лет опочили от истомы и насилий долговременных — то есть Узбек и преемники его, довольствуясь обыкновенною данию, уже не посылали воевод своих грабить великое княжение, занятые делами Востока и внутренними беспокойствами Орды или устрашаемые примером Твери, где Шевкал был жертвою ожесточенного народа.

 

Отечество наше сетовало в уничижении; головы князей все еще падали в Орде по единому мановению ханов: но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, бояре наслаждаться избытком; кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу. Первое добро государственное есть безопасность и покой; честь драгоценна для народов благоденствующих: угнетенные желают только облегчения и славят бога за оное.

 

Сия действительно благословенная по тогдашним обстоятельствам перемена ознаменовала возвышение Москвы, которая со времен Иоанновых сделалась истинною главою России.

 

Мы видели, что и прежние великие князья любили свои удельные, или наследственные, города более Владимира, совершая в нем только обряд восшествия на главный престол российский:

Димитрий Александрович жил в Переславле Залесском, Михаил Ярославич в Твери; следуя той же естественной привязанности к родине, Иоанн Даниилович не хотел выехать из Москвы, где находилась уже и кафедра митрополии: ибо Святой Петр, имев несколько раз случай быть в сем городе, полюбил его красивое местоположение и доброго князя, оставил знаменитую столицу Андрея Боголюбского, правимую тогда уже одними наместниками княжескими, и переселился к Иоанну.

 

«Если ты, — говорил он князю в духе пророчества, как пишет митрополит Киприан в житии Св. Петра, — если ты успокоишь мою старость и воздвигнешь здесь храм, достойный богоматери, то будешь славнее всех иных князей, и род твой возвеличится; кости мои останутся в сем граде; святители захотят обитать в оном, и руки его взыдут на плеща врагов наших».

 

Иоанн исполнил желание старца и в 1326 году, 4 августа, заложил в Москве на площади первую церковь каменную во имя успения богоматери, при великом стечении народа.

 

Святой митрополит, собственными руками построив себе каменный гроб в ее стене, зимою преставился; над прахом его в следующем году освятил сию церковь епископ ростовский, и новый митрополит, именем Феогност, родом грек, основал свою кафедру также в Москве, к неудовольствию других князей: ибо они предвидели, что наследники Иоанновы, имея у себя главу духовенства, захотят исключительно присвоить себе достоинство великокняжеское.

 

Так и случилось, ко счастию России. В то время, когда она достигла вышней степени бедствия, видя лучшие свои области, отторженные Литвою, все другие истерзанные монголами, - в то самое время началось её государственное возрождение, и в городке, дотоле маловажном, созрела мысль благодетельного единодержавия, открылась мужественная воля прервать цепи ханские, изготовились средства независимости и величия государственного.

 

Новгород знаменит бывшею в нём колыбелию монархии, Киев купелиц христианства для россиян; но в Москве спаслися отечество и вера.

 

"...но в Москве спаслися отечество и вера."

 

Итоги правления.

Одна из главных черт характера Ивана — гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие хана Узбека. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли.

 

"Перестали поганые воевать русскую землю, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле".

 

В течение 40 мирных лет с 1328 по 1368 год в пределах Московского княжества не было никаких ордынских набегов или войн с другими противниками. Сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями.

Иван I усилил московское влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях.

Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита «купил» Углич, Галич Мерский и Белоозеро. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста, Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.

 

Мудрую и дальновидную.

 

1985-2018 г.г. Наше время.

 

Экономический коллапс, деградация политической идеологии, раздел общества на две части, с границей деления даже семей.

 

Перестройка - революция в общественном сознании, отказ от прошлого, ещё не осознанное до конца признание правильности выбранного пути одними, и активное противление других.

 

Вынужденные и многочисленные уступки Западу - резка ракет, сокращение видов вооружения и пр., пр, пр.

И всё для того, чтобы сохранить суверенитет России, чтобы избежать дефолта, отсрочить непосильные кредиты - наследство прошлой экономики, получить новые, чтобы умирающая экономика задышала и перерождалась в рыночную, в диверсификационную, живучую и независимую от Запада, но открытую для равноправного сотрудничества.

 

Вопрос к первым трём. Почему эти знатоки согласны с оценкой первого периода (1328—1340 г.г.) и отчаянно выступают против нашего времени вместе со своими единомышленниками - 1985-2018 г.г.?

 

Ведь параллели очевидны.

 

А итоги сегодня лишь подтверждают правильность пути.

 

Россия распрямилась мгновенно, её экономика в труднейших условиях становится сильной и независимой, внешняя политика - открытой для равноправного сотрудничества во всех областях.

 

И это признаёт всё большее число западных политиков и великие народы западных стран, политиков и глав стран Ближнего Востока и их великих народов.

 

P.S. По настоящему сильной Россия стала после прекращения внутренних распрей. Это времена Дмитрия Донского, внука Иоанна Даниловича Калиты, во времена Петра 1, создавшего новое сословие - дворян, а это звание присваивали элите российского общества за заслуги перед Отечеством.

 

P.P.S. Как долго ещё мы будем игнорировать опыт истории, нашей истории?

 

Сила сегодняшней России - единство!

 

Энергия преодоления в единстве!

 

Это - опыт нашей российской, советской и новой истории России.