Минобороны опубликовало архивы о подвигах летчиков в 1941-1945 годах

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Минобороны опубликовало архивные документы об истории военной авиации России и подвигах летчиков во времена Великой Отечественной войны, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
В подборке представили копию рукописного проекта приказа Государственного комитета обороны СССР, составленного под диктовку Иосифа Сталина, о бомбардировке столицы Третьего рейха в начале Великой Отечественной войны.
Опубликованы документы с подробностями подвигов пилотов-штурмовиков, имена которых ранее не придавались огласке.
Среди них младший лейтенант Владимир Гуляев, сумевший нанести тяжелый удар противнику и посадить полуразбитый самолет на одно уцелевшее шасси.
"В подборке документов также малоизвестные наградные документы на экипаж, повторивший подвиг Гастелло – на старших лейтенантов Леонтия Драмарецкого и Черевко и старшину Алексееву", — отмечается в сообщении.

По данным департамента, отдельная рубрика посвящена летчице Екатерине Зеленко, которая менее чем за полгода войны выполнила более 40 успешных боевых вылетов.
Она совершила воздушный таран и была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза за "беспримерный героизм и волю к победе".
На сайте ведомства также размещены уникальные аналитические документы о живучести самолетов, моторов, авиационного вооружения и спецоборудования, составленные на основе опыта боевых действий в ходе Великой Отечественной войны.

© Фото : Минобороны
Страница из фотоальбома "Живучесть самолетов, моторов, вооружения и спецоборудования. Из опыта Отечественной войны 1941-1945 гг."
В них содержится информация о самолетах Ил-2, Як-1, Як-7, Як-3, Ла-5, Ла-7 и других.

© Фото : Минобороны
Страница из фотоальбома "Живучесть самолетов, моторов, вооружения и спецоборудования. Из опыта Отечественной войны 1941-1945 гг."
Комментарии
В 163 часа 8 августа пять самолетов осуществили сброс бомб на хорошо освещенный Берлин, остальные отбомбили пригороды Берлина и Штеттину.
Немцы настолько не ожидали авианалета, что ПВО не сразу среагировало. Активность немецкого ПВО стала так велика, что заставила радиста Василия Коротенко прервать режим радиомолчания :" Моё место Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу !"
В 4 утра после 7 часового полета , экипаж без потерь вернулся на аэродром.