Искусственное мясо: США накормят им весь мир
В скором времени проблема голода на Земле может быть решена самым кардинальным образом. Всего одна капля мышечного сока, взятого шприцом у коровы, свиньи, осетра, курицы, медведя, страуса или крокодила, помещенная в специальный реактор – и на выходе можно получить сочный стейк, без необходимости убивать животное. Невероятно? Но сегодня на этой ниве работают десятки компаний в Соединенных Штатах Америки, которые грозятся накормить все человечество лабораторным мясом.

Следует уточнить, что речь вовсе не про «мясо», сделанное из растительных компонентов, которое можно попробовать в развитых европейских странах. Ученые работают над созданием «мяса из мяса». Для этого берутся стволовые клетки, например, коровы и культивируются в условной пробирке. В США сегодня идет активная дискуссия, как надо называть такой продукт, произведенный в лаборатории.
Разработчики предлагают названия «чистое мясо» (свободное от антибиотиков и гормонов роста, которые пичкают животных фермеры) или «мясо 2.0». Они же указывают на вред, причиняемый колоссальным поголовьем крупного и среднего рогатого скота, за счет парниковых газов, выделяющихся ежедневно из навоза 65-миллиардного стада планеты. Испуганные перспективой остаться без своего бизнеса, скотоводы проводят активную пиар-кампанию, требуя называть «мясо» не иначе как «клеточной культурой», рассчитывая на осторожность и брезгливость покупателя. Они же указывают на тот факт, что в сфере животноводства во всем мире работает свыше миллиарда человек, которых может оставить без куска хлеба искусственный кусок мяса.
Почти половина жителей США, принявших участие в опросе по этому поводу, согласна именовать продукт «мясом, произведенным в лаборатории».
Американские компании активно вкладываются в «мясной бизнес 2.0». Наибольшее внимание инвесторов к себе привлек стартап Hampton Creek, который уже сегодня оценивается в миллиард долларов. Они собираются выращивать фуа-гра без участия гуся, а также говядину, курятину и синего тунца в двух сотнях био-реакторов. Однако у этой продукции есть и масса противников. Экологические и общественные организации указывают на то, что пока нет достаточных данных о безопасности «мяса из пробирки».
Любопытно, что всю эту картину давным-давно описал советский писатель Иван Ефремов:
Автоматические заводы искусственного мяса, молока, масла, растительного желтка, икры и сахара как будто не имели никакого отношения к полям, садам плодовых деревьев и стадам домашних животных. Плоские прозрачные чаши уловителей радиации для производства белка составляли лишь небольшую часть огромных подземных сооружений, в которых при неизменных температурах и давлениях циркулировали потоки аминокислот…
Надо помнить, что, опередив весь мир, работу по созданию искусственного мяса начал СССР. Андрей Лисицын и Иосиф Рогов первыми создали «мясо из пробирки». Советские академики хотели получить универсальный продукт, с помощью которого могли бы питаться наши космонавты в дальних странствиях. Однако их программу свернули, несмотря на протесты ученых, и благополучно забыли. Как видим, советские разработки пригодились американцам, и ведь не в первый раз.
Комментарии
Народа то нет. Мигранты да негры. Даже нацией обозвать можно только с натяжкой.,
тут по сути , как я понял, предлагают повысить КПД выхода мяса !
Комментарий удален модератором
1960г - 3 миллиарда, 1999г - 6 миллиардов. Всего за 40 лет - вдвое. Прогноз ООН - 8 миллиардов уже через 5 лет, в 2024 году.
Автоматизация и роботизация делают ненужными многие сотни миллионов людей в промышленном производстве.
Если действительно будет синтезировано "искусственное мясо" - сотни миллионов людей станут ненужными в сельском хозяйстве. При этом освободятся огромные земельные участки, занятые кормовыми культурами и животноводческими комплексами, и прекратится чудовищное загрязнение природы, неизбежное при выращивании огромного количества скота на прокорм человечеству.
Остается открытым вопрос - куда девать эти сотни миллионов, а вскоре уже и миллиарды "лишних" людей. Безработица растет, человеческий труд как товар всё больше обесценивается.
Когда пытаетесь что-то опровергнуть - приводите свои ДОВОДЫ и АРГУМЕНТЫ, а не пишите одной фразой...
В Росси нет проблемы перенаселения и не предвидится.
Поэтому и лишние проблемы с искусственным мясом совершенно не ко времени - мы пока еще можем сеое позволить натурпродукт.