Все в жизни бывает
После новогодних праздников наступившего 1996 года в фирме «Монтажмостострой» ждали нового генерального директора. В коллективе шептались, что он молодой, холостой, красивый как Бог и только что возвратился из длительной загранкомандировки. Судя по всему, проявил он себя там с лучшей стороны, поскольку в тридцать лет не получил бы назначение на должность генерального директора крупной строительной компании.
Актовый зал, рассчитанный на триста человек, был заполнен до отказа. Экономист Алла Ананьева сидела в первом ряду с букетом цветов в руках. По просьбе начальника отдела кадров Марии Сергеевны ей предстояло вручить цветы новому генеральному директору.
Шум в зале стал затихать, когда в дверь вошли руководители в лице президента строительного холдинга, в который входила фирма «Монтажмостострой», Николая Бычкова, кадровика Марии Сергеевны и молодого человека, внешне похожего на актера Александра Домогарова. Судя по его холеному лицу, гены ему достались не менее благородные, чем у наследника известного грузинского княжеского рода Домогарова.
Поднявшись на сцену, руководители сели за стол. Президент холдинга придвинул к себе микрофон и приступил к представлению нового генерального директора. Зовут его Михаил Евгеньевич, фамилия Кашин, он москвич, выпускник МВТУ имени Баумана, конструктор ракетной техники, ставший конструктором мостов. Бычков, выдержав паузу, добавил
- Хороших мостов. С такими мостами можно хоть в космос.
В зале раздались аплодисменты. Микрофон взяла начальница отдела кадров:
- Прошу задавать вопросы Михаилу Евгеньевичу.
Тут же в середине зала поднялась одна дамочка неопределенного возраста и спросила:
- Михаил Евгеньевич, каково ваше семейное положение?
Возникло оживление, раздались смешки. Кашин взял микрофон и, улыбаясь, произнес в притихший зал одно слово: «Женат». В зале вновь возник шум – шло оживленное обсуждение этой информации. Никто не обратил внимания, какие эмоции отражались на лице Аллы Ананьевой. Когда руководители вошли в зал и поднялись на сцену, она побледнела и вжалась в кресло, не отрывая взгляда от лица нового генерального директора. Когда он произнес слово «Женат», она от волнения чуть сознание не потеряла. Алла непроизвольно сделала движение, чтобы встать и с ее колен упал букет цветов. Сидевшая рядом с ней коллега по экономическому отделу Нина Гладышева, подняла букет и с недоумением посмотрела на Аллу:
- Что с тобой? Ты что дергаешься?
- Нина, выручай, - взмолилась Алла, - у меня каблук на туфле сломался, вручи, пожалуйста, цветы Кашину.
Нина возражать не стала. Как раз в это время Мария Сергеевна делала
Алле знаки – пора, мол, вручать. Нина встала и с поставленной улыбкой направилась к сцене с букетом в руках. Когда она поднималась со стула, все непроизвольно посмотрели в ее сторону, в том числе и Михаил Евгеньевич. Он окинул оценивающим взглядом Нину и ее соседей по первому ряду. На лице Аллы его взгляд задержался. Почувствовав на себе этот взгляд, Алла опустила глаза и от ее лица отлила кровь.
В это время Нина подошла к Кашину, и он переключил внимание на нее. Она без смущения вручила директору цветы и поцеловала его в щеку. Сотрудники фирмы бурно заопладировали, все встали. Воспользовавшись возникшей суматохой, Алла одной из первых вышла из зала.
Следующим утром Михаил Кашин пригласил на совещание своих заместителей и начальников ведущих отделов. Ему рассказали о выполняемых контрактах, о планах на перспективу, о положении дел с кадрами. Мария Сергеевна доложила, что в целом дела обстоят благополучно, текучка маленькая, зарплата и условия работы всех устраивают, за исключением экономического отдела. Кашин тут же среагировал:
- В чем проблема у экономистов?
- Дело в том, что начальник отдела вышла замуж за итальянца и укатила к мужу в солнечную Италию. В отделе нет специалистов, способных с ней конкурировать. В этой связи придется приглашать руководителя со стороны.
- Мария Сергеевна, мы сейчас закончим совещание, и вы минут через десять заходите ко мне с личными делами всех сотрудников экономического отдела. Я сам посмотрю. Возможно, решим вопрос по руководителю без приглашения со стороны.
- Хорошо, Михаил Евгеньевич.
В назначенное время кадровичка положила на стол директора четыре папочки. Кашин посмотрел одну папку, вторую. Третьей оказалась с анкетой старшего экономиста Ананьевой Аллы Анатольевны. Просмотрев материалы, Кашин сказал:
- Вот вам и кандидат в начальники отдела. Выпускница «Плехановки», пять лет отработала в нашей фирме, характеристики самые положительные, много раз поощрялась. Как у нее семейное положение? Ага, пишет, что замужем, однако, кто муж не указывает.
- В этом вопросе у нее какая-то непонятная история, - отреагировала Мария Сергеевна. Каджол, то есть Алла, говорит, что ее муж в длительной загранкомандировке. Обручальное кольцо не носит. За все пять лет, что она работает у нас, ее мужа так никто и не видел. Правда, ведет себя как верная жена.
- Как это понимать?
- Не подпускает к себе ни одного мужчины. Она стройная, красивая и поначалу многие пытались к ней подходы найти. А она, как кремень. Говорит, что кроме мужа ей никто не нужен.
- Мария Сергеевна, почему вы назвали ее Каджол?
- Тут такая история с ней произошла. Приезжала к нам делегация из Индии. Алла занималась расчетами экономической стороны контракта, и индусы в один голос стали называть ее Каджол. Оказывается, в Индии есть популярная актриса с таким именем и наша Алла с ней на одно лицо. Индусы показали нам фото своей актрисы. Точно. Очень они похожи. Даже волосы у них одинаково рассыпаны по плечам. С тех пор ее иначе, как Каджол, не зовут.
- Хорошо, Мария Сергеевна, предупредите, пожалуйста, Аллу - Каджол, чтобы в семнадцать часов была у меня в кабинете.
- Будет сделано, - не скрывая удивления, ответила та.
Через двадцать минут в экономическом отделе стоял гул, как в растревоженном пчелином улье. Еще бы, новый директор решил подобрать руководителя отдела среди рядовых сотрудников. Вернее сотрудниц, поскольку в отделе работали только женщины. Первой на беседу почему-то пригласил Каджол. К примеру, у той же Нины Гладышевой, которая цветы вручала директору, стаж работы больше на два года, но ее не пригласили..
Только Алла не принимала участия в этих разговорах. На все вопросы она не отвечала, на доброжелательные шутки не реагировала. Она так волновалась, что даже на обед не пошла. В столовой, по случаю назначения нового директора, обед был приготовлен выше всех похвал.
Михаил Кашин пришел в столовую с одним из своих заместителей. За обедом много шутил. Женская часть коллектива была от него в восторге и, не стесняясь, вслух завидовали его жене. Сидя за столом, Кашин несколько раз обвел взглядом зал. Не найдя кого – то, улыбнулся и приступил к обеду.
В пять часов вечера сотрудницы отдела благословили Каджол на удачный визит к шефу.
Алла на негнущихся ногах переступила порог кабинета, когда на ее стук в дверь, услышала бодрый голос:
- Входите.
Войдя в кабинет, она остановилась, не решаясь подойти к столу, за которым сидел директор.
Тогда Кашин встал, подошел к ней, взял ее руку и, с теплотой в голосе, произнес:
- Здравствуй, жена.
- Здравствуйте, Михаил Евгеньевич.
- Так не пойдет. Давай Алла, сразу договоримся, что Михаил Евгеньевич я для тебя только на людях, а когда мы одни, то я Михаил. Можно Миша, как ты называла меня во время нашей с тобой женитьбы.
- Фиктивной женитьбы, Михаил.
- Как сказать.
Оказывается, мы оба хранили верность друг другу. Попыток развестись не делали.
- Но и не искали друг друга.
- Милая, моя, Алла, когда мне было искать. Я пять лет не был дома. Так много работал, что ни о женщинах, ни о семейных делах вспоминать было некогда.
- Не поверю, чтобы у тебя пять лет не было интереса к женщинам, - с ноткой ревности в голосе произнесла Алла.
Михаил улыбнулся.
- Что мы стоим с тобой у двери. Давай присядем. Он подвел ее за руку к столику для гостей и усадил в уютное кресло. Сел напротив.
- Ты мне не ответил, - напомнила Алла.
- Отвечу. Откровенно говоря, были небольшие интрижки, но все женщины знали, что я женат и не претендовали на большее. К тому же я всем говорил, что люблю свою жену. Лицо Аллы залила краска смущения.
- Спасибо, Михаил.
- За что?
- Благодаря тебе я осталась в Москве. Иначе меня ждала птицефабрика на просторах Казахстана.
- Как твой папа?
- Он умер год назад.
- Прими мои соболезнования.
- Спасибо. Если ты помнишь, папина болезнь была одной из главных причин, почему я согласилась на фиктивный брак. Когда мой однокурсник Витька Семенов привел тебя на наш выпускной вечер, я уже собрала чемодан, чтобы ехать по распределению.
- А ты не забыла, что это я предложил тебе пойти в ЗАГС. У меня горела командировка в Африку, поскольку я был холостым. В итоге, я получил жену, которая не могла ехать со мной по семейным обстоятельствам, а ты мужа, работающего в Москве, и осталась с родителями.
- Алла, расскажи мне, как восприняли твое замужество в семье?
- Я рассказала маме всю правду. Она, конечно, расстроилась.
- Почему?
- Опасалась, что печать в паспорте может искалечить жизнь мне и моему фиктивному мужу. Вдруг я бы встретила хорошего парня, а оформить брак не смогла бы.
- Встретила?
- Кого?
- Парня хорошего.
- Даже не искала.
- Почему?
- Давай, Миша, сменим тему, - смутившись, попросила Алла.
- Хорошо. Перейдем к делу. Я решил назначить тебя начальником отдела.
- Может, не стоит этого делать. Боюсь я, что не справлюсь.
- Что, значит, не справлюсь! А я зачем? Сама рассуди, как бы мы встречались на работе? Ты рядовой экономист, я - генеральный директор. Начальника отдела я могу приглашать, или сам заходить к нему в гости в любое время.
- Зачем все это?
Михаил замолчал. Взял Аллу за подбородок, приподнял ее лицо. Глядя прямо в глаза, сказал:
- Давай, поговорим откровенно. Ты хочешь получить развод?
Алла вздрогнула.
- Не…т. Не хочу. За эти годы я привыкла считать себя женой Михаила Кашина.
- Вот видишь. Я тоже привык считать себя мужем Аллы Ананьевой.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
На следующий день приказ о назначении Ананьевой Аллы Анатольевны на должность начальника экономического отдела был подписан. Она перешла в отдельный кабинет. Ее коллеги, ставшие в одно мгновение подчиненными, помогли перенести вещи. Только Нина Гладышева, сославшись на головную боль, не встала из-за стола.
Часов в десять утра на рабочем столе Аллы зазвонил телефон. Она сняла трубку.
- Алла Анатольевна, поздравляю вас с новой должностью и с отдельным кабинетом. Последним обстоятельством я воспользуюсь и сейчас зайду в гости.
Не успела она что-либо сказать в ответ, как в трубке послышались гудки.
Через пару минут в кабинет вошел Михаил.
- Здравствуй, моя дорогая, – он поцеловал Аллу в щеку. Пока та соображала, как реагировать, Михаил взял ее руку и прижал к груди.
- У меня к тебе серьезный разговор. Анализируя вчерашнюю беседу, я понял, что нет никакого смысла затягивать решение нашего вопроса.
К Алле наконец-то вернулся дар речи.
- Ты, Миша, о чем?
- Все о том же. Мы с тобой выяснили, что разводиться не хотим. Так?
-Так.
- Тогда зачем нам походы друг к другу устраивать, характеры изучать. Глупости все это. Я и так знаю, что ты самая замечательная девушка на свете.
Хочу признаться, что пригласил тебя тогда в ЗАГС потому, что ты мне понравилась. Дело не в загранкомандировке, а в том, что я влюбился в тебя. Не хотел потерять. За годы разлуки понял, что не ошибся в выборе своей половинки. Алла, прошу тебя стать моей женой. Настоящей женой.
Михаил замолчал. Молчала и Алла. Несколько минут они оба молчали. Михаил забеспокоился.
- Алла, я что-то не так сделал? Ты обиделась? Тебе необходимо время на размышления?
- Нет. Времени мне не нужно. Я столько лет мечтала об этой минуте. Никак не могу придти в себя.
- Так ты согласна?
- Миша, я не просто согласна, я счастлива, как никогда в жизни.
Из глаз Аллы потекли слезы.
- Милая, моя. Мы с тобой счастливы, зачем же слезы.
- Сама не знаю. От счастья, наверное.
Михаил прижал ее к груди. Они простояли так несколько минут. Вспомнив что-то, он отстранил Аллу и полез в карман. Вынув коробочку, открыл ее, достал красивое обручальное колечко с небольшим бриллиантом, взял ее правую руку и надел его на пальчик.
- На церемонию в ЗАГСЕ кольца нам одолжили друзья. Теперь ты будешь носить свое обручальное кольцо.
Достав из кармана второе кольцо, он отдал его Алле и молча протянул ей правую руку. Она надела на его палец кольцо.
- Теперь молодые могут поцеловаться, - произнес Михаил. Он взял Аллу за плечи, наклонил голову и нежно прикоснулся губами к ее губам. Вся сдержанность, скованность, выработанные за долгие годы одиночества, в одно мгновение исчезли из ее сознания. Она обвила его шею руками. В перерывах между поцелуями, шептала:
- Как же я тебя люблю, как же я ждала тебя…
Через несколько минут объятий и поцелуев, Михаил отстранился от Аллы.
- Милая моя, труба зовет. На одиннадцать я собрал архитекторов.
- Миша, я все понимаю.
- У меня есть пока пяток минут, хочу согласовать с тобой нашу программу действий на ближайшие дни. Первое. Сейчас же закажу номер в гостинице, куда мы сегодня переедем. Второе. Вечером поедем знакомиться с твоей мамой. Третье. Завтра будем смотреть квартиру, которую мне купил наш холдинг. Я подберу бригаду ремонтников, а ты будешь заниматься дизайном по своему усмотрению. Согласна?
- Согласна.
- Это не все. Завтра, после осмотра квартиры, едем к моим родителям. Познакомлю тебя с ними. Ждут с нетерпением.
- С бывшей фиктивной?
- Нет, любовь моя, я не стал им говорить об этом в надежде на лучший исход нашей женитьбы.
- Какой ты, Миша, хороший у меня.
- Не перехвали. Мужчины так падки на лесть!
Когда он ушел, Алла, совершенно обессиленная опустилась в кресло.
- Улетел в Африку, как ветер, вернулся - как ураган, - подумала она, радуясь своему долгожданному счастью.
Сразу после обеда, к Алле зашла секретарь Кашина и предупредила, что в шестнадцать часов ей необходимо ехать в главк на совещание совместно с Михаилом Евгеньевичем. Он сказал, что сам зайдет.
- Спасибо, я буду готова.
Алла подумала, что это совещание придумал Михаил, чтобы сбежать с работы. Однако зашедший за ней Михаил сказал, что в главке действительно собирают на совещание директоров предприятий и начальников экономических отделов.
- Удачно получилось, - говорил он, помогая ей надеть дубленку, - после совещания поедем к тебе.
Они вместе спустились на лифте. Михаил помог ей сесть на переднее пассажирское сиденье, отпустил водителя, сам сел за руль. Алла непроизвольно посмотрела вверх, на свой этаж и сердце ее дрогнуло – во всех окнах маячили головы сотрудников фирмы. Она улыбнулась. Пусть смотрят. Ей было тепло и уютно рядом с мужем.
Комментарии
Если верить в сказки, то они становятся реальностью.
А я, пожалуй, тоже размещу реальную историю, похожую на сказку. Будем создавать новогоднее настроение!
Янек! Присоединилась. Это ссылка на мою историю.
Про бесмысленность мостостроительного бизнеса, писал еще Кулибин, когда его уникальные проекты мостов через Неву в Питере, отвергались и строились устаревшие мосты европейских прославленных горе-проектировщиков.
И у нас в Барнауле уже 10 лет приносит бешеные бабки маразматикам чиновникам, платный мост через Обь, построенный по устаревшему проекту какой то столичной архитекторши-бабы-дуры.
Как 9 лет строили мост разворовывая куски из бютжетного корыта, это отдельная смешная история...
А вот то что неправильно построенным мостом нанесли огромный ущерб природе, нарушив естественные руслообразовательные процессы реки это уже не смешно.
Теперь сжатый мостом поток воды, отражаясь от набережной и причала речного вокзала, размывает противоположный берег и подородный слой , деревья и дачи смываются захломляя русло реки, а выносимая р Барнаулкой грязь остается между городом и Обью в виде гниющего болота.
В вонючие болота преврощается и протока, намертво перегороженная насыпью подезда к мосту...
нечистой силой оружия и хитрости политики маразматиков в галстуках, мнящих себя козлами в стаде баранов.
Подробнее в блоге и комах...
Красиво, романтично и абсолютно нереально.