Проигравший Лукашенко ("The International Herald Tribune", США)(Кукиш вам,а не Лукиш.Забеспокоились.
После того, что произошло на президентских выборах в Белоруссии в прошлое воскресенье, ни о каких обычных деловых отношениях между Европейским Союзом и президентом Белоруссии Александром Лукашенко больше не может быть и речи.
За последние месяцы, казалось, окрепла надежда на то, что, может быть, слова этого политика можно принимать всерьез. Он пообещал пригласить на выборы международных наблюдателей и сдержал обещание. Он говорил о предоставлении оппозиции пространства для работы во время предвыборной кампании, и, действительно, были заметны определенные сдвиги к лучшему в этом плане.
В ответ на это ЕС со своей стороны, приостановил действие санкций и не скупился на предложения по налаживанию настоящего политического диалога, экономического сотрудничества и, возможно, даже по оказанию финансовой помощи. Продолжение этой политики было в интересах и Европы, и Белоруссии.
Однако затем все изменилось.
Хотя сам процесс голосования происходил по стандартной процедуре, подсчет голосов превратился в решение головоломки. По отчетам независимых наблюдателей процесс подсчета голосов получил оценку от «плохо» до «очень плохо» примерно на половине избирательных участков, где реально было возможно осуществлять наблюдение; есть все основания полагать, что на других участках дела обстояли еще хуже. Стало очевидно, что было отдано распоряжение не подсчитывать голоса, а сообщать заранее установленный результат.
Узнать, каковы же реальные результаты выборов, нет никакой возможности; однако теперь совершенно ясно, что представленный результат не имеет никакого отношения к соблюдению демократической законности.
Вероятно, Лукашенко понимал, что он не сможет набрать 50% голосов, необходимых, чтобы избежать унизительного второго тура выборов против одного кандидата от оппозиции. Все независимые предвыборные опросы общественного мнения давали значительно более низкое число голосов, которые белорусы были готовы ему отдать.
Однако то, что последовало за этим, было еще гораздо хуже.
Кандидаты оппозиции были избиты, изгнаны, арестованы. Были задержаны также сотни человек, работавших в предвыборной команде оппозиции, и тоже брошены в тюрьму. Поспешно вынесенные судебные приговоры не имели под собой никаких фактических оснований.
Политические заключенные стали новой реальностью в стране. Репрессии превратились в государственную политику.
Европа уже много лет не сталкивалась ни с чем подобным. Рядом с этим сочетанием фальсификации голосов с незаконными репрессивными мерами бледнеет то, что пытался осуществить Милошевич в Сербии в 2000 году. То, что мы увидели, заставляет вспомнить введение военного положения в Польше в 1981 году.
Чем все это может закончиться? Возможно, на какое-то короткое время силам реакции удастся одержать верх; но это не исцелит раны общества, и насильно насаждаемый режим, очевидно, не сможет выжить. Перспективы получения денег от Запада для спасения постоянно ухудшающейся экономической ситуации, скорее всего, развеются как дым. Инвесторы с настороженностью относятся к стране, столь впечатляюще продемонстрировавшей свое понимание законности.
В основе Европейского Союза лежат такие ценности, как права человека, демократия и власть закона. Европа не может остаться равнодушной к грубым нарушениям этих ценностей в относящейся к ней части мира.
Продолжение позитивных отношений с Лукашенко в настоящий момент представляется напрасной тратой времени и денег. Он сделал свой выбор – и этот выбор направлен против всего, за что выступает Европейский Союз.
Однако многие в Белоруссии понимают, что его час пробил – и тайно готовятся к лучшему будущему.
Наши многочисленные беседы с представителями различных слоев белорусского общества убедили нас в том, что страна хочет стать частью свободной и процветающей Европы. Сейчас нам следует углубить отношения с демократами Белоруссии и с теми элементами в составе правительства, которые не одобряют роковой путь, на который вступила страна. Нельзя оставить их без поддержки, нельзя предать их в тот момент, когда их страна стоит на грани начала новой смутной эпохи.
Лучшей проверкой наших собственных ценностей будет, если мы встанем на сторону слабых. Европа не должна проявить глухоту.
Карл Билдт, Карел Шварценберг, Радек Сикорски и Гвидо Вестервелле – министры иностранных дел Швеции, Чешской Республики, Польши и Германии, соответственно.
Комментарии
"Узнать, каковы же реальные результаты выборов, нет никакой возможности"
"Вероятно, Лукашенко понимал, что он не сможет набрать 50% голосов"
Впрочем, что с них взять,- политики.
http://www.firstnews.ru/news/policy/10771/
Комментарий удален модератором
АГЛ может и хорош как спасательный круг, ноу него же совершенно отсутствует конструктивная программа. Ёрзать и вымогать льготнфые цены на энергоносители и сырьё - этоне может считаться глобальным выходом. А предложить-то АГЛу нечего, кроме продолжения наблюдаемого.
С другой стороны, оппы давно нарывались. Мне, как челу опытному в таких делах, сразу было ясно, что так власть не берут. Так или имитируют бурную деятельность или просто в тюрягу прорываются. Программа ихняя была немногим инт ересней АГЛской. И отягощщена русофобией. Не у всех, правда, но те кто не участвовал, был, тем не менее, вполне толерантен к русофобам. А сие верный путь к поряжению.
В общем, как говаривал Каспаров, когда ещё был чемпионом мира: "В плохой позиции все ходы плохие." Вот в такю позицию Белоруссия и умудрилась залезть. И чё теперь делать... Только через кризис. А это очень болезненно.
Комментарий удален модератором
может напасть?Бред натуральный.
А как Вам Калашников? Тоже масла в огонь подлил. Неужели не соображает.
Что самое поразительное, мы им и ссылки в инете, и факты, и видео, а они как глухие и слепые - проглотят молча и продолжают этому недочеловеку осанну петь!
Во-вторых, имела в виду международные отношения.
Комментарий удален модератором
http://kompromatby.com/2010/09/30/schitajjte-menja-prezidentom.html
Комментарий удален модератором
http://news.tut.by/society/209700.html
За 16 последних лет, в результате огромной заботы о ЛЮДЯХ ...на словах, и твёрдой власти, "вертикали власти", бесправия НАРОДА, создание в стране атмосферы страха, подозрительности, ненависти к ИНОМУ мнению и не желании правителей СЛУШАТЬ своих граждан, население Беларуси сократилось более чем на 800 000 человек ....... по официальным данным!
О чём свидетельствуют ФАКТЫ:
1. Численность населения Беларуси с начала 2010 года уменьшилась на 14,4 тыс. Как сообщает Национальный статистический комитет, на 1 октября в стране проживало 9 млн. 465,8 тыс. человек. Информация получена по данным текущего учета и предварительных итогов переписи населения 2009 года. http://www.kp.by/online/news/766385/
2. На конец 1994 года, когда к власти пришёл самый мудрый и чэсный, беларусов было 10 млн. 308,3 тыс. человек, по данным бывшего Минстата РБ!
3. 10 308,3 тыс. - 9 465,8 тыс. = 842,5 тыс. человек!
НАМ это надо?! Зато китайцев в Беларуси стало в 20 раз БОЛЬШЕ за последние 10 лет, как показала перепись населения!
http://news.tut.by/society/209700.html
Значит опять Лукашенко будет нашим братом.
Лукашенко предложил опять объединиться в Союзное государство т.е. появилась возможность возрождения некогда великой страны.
Мало того, он еще и начал действовать - фактически такой Союз создан, хотя его работа торпедируется подкупленными людьми в самой России
в том числе и самим президентом Путиным.
Англосаксы боятся возрождения СССР, внимательно следят за этим делом и любого, кто движется в этом направлении будут давить
любым способом, начиная от обливания грязью путем найма пропагандистов и журналистов, создания уголовных дел, типа исчезновения критиков его политики и кончая военной угрозой.
В ход идет масса подлых приемов. Натравливание, создание плохого имиджа, санкции, запреты, блокада, экономическое давление на народ.
В этой сфере англосаксы при небольших своих армиях имеют огромный исторический опыт эксплуатации людских популяций в странах и континентах, оказавшихся под их властью - Индия, Африка, Китай и т.п.
Лукашенко, отстаивающий свой народ вызывает восхищение у людей не зомбированных продажными СМИ и поллитика
http://news.tut.by/society/209700.html