Не рождественская история
Карательная психиатрия опять напоминает о своем существовании. Алексей Мананников, новосибирский правозащитник и известный политик восьмидесятых-девяностых годов, 23 декабря принудительно помещен в психиатрическую больницу. Пока не для лечения, а для обследования — прохождения психолого-психиатрической экспертизы по направлению следователя и постановлению суда. Но мы-то, наученные долгим и горьким опытом, знаем, что от судебной экспертизы до принудительного «лечения»» один шаг.
Предыстория дела такова. 31 марта 2006 года два сотрудника ДПС остановили Ford Мананникова. Гаишники проверили его документы, досмотрели багажник. Положенный по закону протокол досмотра не составляли, понятых не привлекали. Мананников начал с гаишниками спорить, милиционеры обиделись. Что может быть в нашей стране серьезней, чем обида власть имущих на дерзких холопов, забывших о своей обязанности снимать шапки и кланяться в пояс? Против Мананникова возбудили дело по ст. 319 УК РФ — оскорбление представителя власти. Летом 2009 года суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 25 тыс. рублей, но взимать его не стал за истечением срока давности.
Давность действительно была солидной — дело тянулось 40 месяцев. Все это время Алексей Мананников находился в Новосибирске под подпиской о невыезде. Что за необходимость была расследовать такое пустяковое дело так долго, можно только гадать. Мананников пожаловался в Европейский суд по правам человека на неспешное российское правосудие и потребовал компенсации в 120 тыс. евро. Это, конечно, обидно для российского правосудия, но оно бы стерпело.
Хуже другое. Мананников не трепетал перед судом, не искал его расположения. В своем блоге он иронизировал над судьей Центрального районного суда Новосибирска Марией Шишкиной. Например, фотографию Шишкиной, зачитывающей приговор, он сопроводил следующей надписью: «Маша Шишкина в попоне читает приговор. Ею уже три года пугают непослушных детей в Новосибирске. И.о. Бабы-Яги». Шишкина обиделась. А что может быть в нашей стране серьезней, чем обида власть имущих? Вот именно. Против Мананникова возбудили уголовное дело по статье 297 ч. 2 за неуважение к суду и по статье 298 ч. 3 за клевету в отношении судьи. Наказание — до 4-х лет лишения свободы.
Про обстоятельства дела пока мало что известно. В чем состоит клевета, не ясно. Не в том же, что она и.о. Бабы-Яги! Вероятно, в ближайшие дни вопрос об обоснованности предъявленных обвинений прояснится. Однако независимо от этого, то, как ведется расследование, представляет отдельный интерес.
Следователь Следственного отдела Константин Петрушин, ведущий дело, почему-то заподозрил, что Алексей Мананников психически нездоров. Назначил в рамках уголовного дела амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Психиатры экспертизу провели и ответили, что в амбулаторных условиях ответить на поставленные следователем вопросы «не представляется возможным». Тогда следователь просит суд поместить Мананникова для прохождения экспертизы в психиатрический стационар.
23 декабря к 15 часам Мананников приходит к судье Центрального районного суда Новосибирска Алле Веселых, чтобы заслушать ее постановление по его жалобе, поданной на следователя Петрушина.
В это время, по словам Мананникова, в зал заседаний заходят сам следователь Петрушин и с ним два пристава. Они вручают Мананникову повестку к судье А.В. Бутырину на 16 часов и тут же Мананникова задерживают. Протокол о задержании не составляют и никакими формальностями себя не утруждают. Судья выносит решение о помещении Мананникова в психиатрический стационар для прохождения экспертизы. Ходатайство Мананникова о вызове его защитника оставлено без внимания, с материалами дела он не ознакомлен, результат предыдущей экспертизы ему неизвестен. Самих этих экспертов в суд не вызвали.
В Новосибирской психиатрической больнице № 3 Алексей Мананников будет находиться 30 дней. Обвинять новосибирскую Фемиду и сотрудничающих с ней психиатров в злоупотреблениях психиатрией в политических целях, может быть, еще рано. Однако та поспешность и многочисленные процессуальные нарушения, которые сопутствовали принудительной госпитализации Мананникова, настораживают.
Еще больше настораживают показания для прохождения стационарной экспертизы. Следователь Петрушин, ссылаясь на экспертов, проводивших амбулаторную экспертизу, пишет, что у Мананникова:
1. демонстративный характер поведения;
2. выраженный эгоцентризм;
3. неадекватно завышенная самооценка;
4. стеничность;
5. охваченность идеями реформаторства;
6. снижение критичности к своим высказываниям и поступкам.
Все эти черты присущи многим людям, а политикам особенно. За исключением идей реформаторства под эту характеристику прекрасно подходит премьер-министр Путин, а вместе с идеями реформаторства — и президент Медведев. Разве что об их стеничности, то есть повышенной работоспособности и высоком жизненном тонусе, наверняка судить трудно. Хотя, скорее всего, и это присутствует. Однако едва ли в них можно заподозрить душевнобольных.
Со дня госпитализации в психбольницу Мананников объявил голодовку. Вряд ли это проявление паники и эмоционального протеста. Мананникову не впервой сталкиваться с гулаговской системой. В последние годы он занимался правозащитной деятельностью, защищая людей, пострадавших от судебного и милицейского произвола. Более того, в 1982 году он сам был осужден на три года лишения свободы за критику политики советских и польских властей по подавлению польского рабочего движения и профсоюза «Солидарность». В конце 80-х годов Мананников был корреспондентом правозащитной газеты «Экспресс-Хроника», сотрудничал с бюллетенем «Гласность», работал для радио «Свобода». Был председателем новосибирской областной организации «Демократической России», депутатом Совета Федерации Федерального собрания, где занимал пост заместителя председателя Комитета по международным делам.
Дело Алексея Мананникова должно находиться на общественном контроле. Только так от возможного злоупотребления психиатрией можно обезопасить отдельного человека и все общество.
Комментарии
равнозначно притяжению неприятностей на пятую точку.
вменяемый человек не будет публично издеваться над оппонентом.
с другой стороны, возможность получить пиар во всемирном
масштабе может перевесить.
Так вот, как я и рассчитывал таковых оказалось лишь около 15%. С этими 15-ью %-ами я знаком уже с 1983-1984 года, я имею ввмду процентами, которые по разным источникам характеризуют именно ту часть любого общества, которые и являются его главной движущей силой. Ведь именно 85% населения начинают лишь только тогда понимать свою быдловость, а чаще и это им не помогает, когда их кто-то очень сильно прижмёт...
Возьмём, например, железную дорогу... 55 лет прошло с тех пор, как сняли с железной дороги погоны, а виртуальные погоны, я думаю, до сих пор у 99% железнодорожников так и остались: рядовой состав, младшее и среднее звенья командного состава, старший командный состав. Это нонсенс или всё-таки инерция масс!?
Другой пример. Нашумевшее дело с "Речником" в Москве. Первый террористический акт в Москве этого года, а Председатель Мосгорсуда, для которого главным аргументом против речниковцев было отсутствие у них юридически оформленных документов на участки в 1956 г., заявляет: "Мы уже весь Мир насмешили с этим "Речником"." А для первичных речниковцев в 1956 г. Законом было ещё слово начальника, они ещё не вышли в своём сознании из эпохи, в которой это было условием выживания.
Вот чем надо заниматься....
Можно предположить, что значительная часть из этих 15% - служат дьяволу....
Но занимаясь исключительно мелочной опекой и не объясняя населению действительные причины его скотского положения, вторая часть от 15% помогает первой. Ведь до сих пор наше население не знает что такое Суд и его предназначение, не знает, что судья нарушающий закон перестаёт быть судьёй с момента наступления факта, не знает, что Устав МВД на население не распространяется и не является базовой основой для построения Гражданского общества, не знает, что запущенная в общественный оборот "халтура" многократно вернётся к нему же, не знает, что дисциплина и послушание, это антагонистические понятия и так далее.... Но об этом можно говорить только с профессионально подготовленными и способными к труду гражданами. А сколько таких наберётся в процентном отношении и перед чем мы вообще стоим в будущем....
Понимаю людей, которые осознают весь ужас существующего положения - самые умные в России на службе дьявола. Мне легче, я многое ещё в детстве узнал, таких как Сахаров единицы, да и то многие уже в мире ином, пожалуй только академик Рыжов и остался, да и ему-то уже 80....
расчитывать можно только на новые поколения, видимо, т.к. мы не евреи, то и 40 лет нам не хватит.
Но если мы уж говорим о таких серьёзных вещах, то вы должны понимать, что если мужчины Государства согласились с тем, что отныне вопросы их собственной безопасности от их собственных действий будут определять государственные чиновники и уполномоченные лица, то после этого в Уставе ФСБ может быть написано всё что угодно, поскольку только сумасшедший будет хранить верность тем, кто сдал свои "яйца" для хранения на складе работодателя. Что и показали события в Кущевской самым наглядным образом. А ещё раньше, это показала "Хромая лошадь" и полыхающая Россия этим летом, поскольку вместе с "яйцами" на склады сдавалось и внутреннее ощущение ответственности россиян за свою жизнь. А в этих условиях и кретин умным кажется.
(с)самизнаетеоткуда