Кашпировский...

 

Анатолий Михайлович Кашпировский

 

Портрет

 

 Со­вет­ский пси­хо­те­ра­певт, по­лу­чив­ший из­вест­ность в 1989 году бла­го­да­ря те­ле­пе­ре­да­чам «Се­ан­сы здо­ро­вья вра­ча-пси­хо­те­ра­пев­та Ана­то­лия Ка­шпи­ров­ско­го», транс­ли­ро­вав­шим­ся на ка­на­ле Цен­траль­но­го те­ле­ви­де­ния СССР, быв­ший го­су­дар­ствен­ный де­я­тель (де­пу­тат Го­су­дар­ствен­ной Думы Фе­де­раль­но­го со­бра­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции I со­зы­ва).

Ма­стер спор­та СССР по тя­жё­лой атлетике[1][2]. Имеет зва­ние по­чёт­но­го док­то­ра пси­хо­ло­ги­че­ских наук Ин­сти­ту­та пси­хо­ло­гии имени Г. С. Ко­стю­ка НАПН Укра­и­ны (7 июня 2014[3]).

Биография

Толя Кашпировский с мамой Ядвигой Николаевной, Казахстан, 1942 год

Толя Кашпировский с мамой Ядвигой Николаевной, Казахстан, 1942 год

Ана­то­лий Ми­хай­ло­вич Ка­шпи­ров­ский ро­дил­ся 11 ав­гу­ста 1939 года город Хмель­ниц­кий Укра­ин­ской ССР.[4]. Отец Ми­ха­ил Ка­шпи­ров­ский был военным[5].

В годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны его отец, Ми­ха­ил Ка­шпи­ров­ский, был на фрон­те, а его семья (мать Яд­ви­га Ни­ко­ла­ев­на Ка­шпи­ров­ская (26 июня 1918 — ?) (д. Хмельницкая)[6], 2 сест­ры и брат) была в эва­ку­а­ции в Ка­зах­ской ССР, на речке Чу[7].

В 1962 году Ана­то­лий Ми­хай­ло­вич окон­чил Вин­ниц­кий ме­ди­цин­ский ин­сти­тут, после его окон­ча­ния 25 лет ра­бо­тал в пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це имени ака­де­ми­ка А. И. Ющен­ко в Вин­ни­це. В 1962—1963 годах ра­бо­тал вра­чом ЛФК Же­лез­но­до­рож­ной боль­ни­цы в Вин­ни­це.

В 1987 году — врач-пси­хо­те­ра­певт сбор­ной СССР по тя­жё­лой ат­ле­ти­ке.

В 1988—1989 годах — ру­ко­во­ди­тель Рес­пуб­ли­кан­ско­го цен­тра пси­хо­те­ра­пии в Киеве.

С 1989 по 1993 год — ру­ко­во­ди­тель Меж­ду­на­род­но­го цен­тра пси­хо­те­ра­пии в Киеве.

27 июля 1989 года со­сто­я­лась пер­вая встре­ча с А. М. Ка­шпи­ров­ским в кон­церт­ной сту­дии Остан­ки­но. Далее, в 1989 году, на Цен­траль­ном те­ле­ви­де­нии были про­ве­де­ны шесть пе­ре­дач «Се­ан­сы здо­ро­вья вра­ча-пси­хо­те­ра­пев­та Ана­то­лия Ка­шпи­ров­ско­го», в ходе ко­то­рых А. М. Ка­шпи­ров­ский якобы осу­ще­ствил бес­пре­це­дент­ное по своим мас­шта­бам из­ле­че­ние от самых раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний около 10 мил­ли­о­нов че­ло­век всего за 6 часов те­ле­ви­зи­он­но­го эфира. Пер­вая те­ле­пе­ре­да­ча, со­глас­но те­ле­про­грам­ме, вышла в эфир 8 ок­тяб­ря 1989 года по Пер­вой про­грам­ме (затем вы­хо­ди­ла каж­дое вос­кре­се­нье, один раз в две неде­ли).

На про­тя­же­нии всего 1990 года пе­ре­да­чи А. Ка­шпи­ров­ско­го ре­гу­ляр­но транс­ли­ро­ва­лись во Вьет­на­ме. В том же году, его, един­ствен­но­го ино­стран­ца, поль­ское те­ле­ви­де­ние удо­сто­и­ло пре­стиж­ной пре­мии Wiktory (польск.)русск. за самую боль­шую по­пу­ляр­ность серии пе­ре­дач «Те­ле­ви­зи­он­ная кли­ни­ка А. Кашпировского»[8]. В 1991 году он вы­сту­пал в штаб-квар­ти­ре ООН, где пред­ло­жил при­ме­нить свои ме­то­ды для борь­бы с по­след­стви­я­ми ра­дио­ак­тив­но­го об­лу­че­ния, руб­ца­ми и СПИ­Дом. В 1993 году вышли в свет мо­но­гра­фия «Неспе­ци­фи­че­ская груп­по­вая пси­хо­те­ра­пия», на­уч­ный сбор­ник по ма­те­ри­а­лам вы­ше­ука­зан­ной кон­фе­рен­ции «Пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ский фе­но­мен», ав­тор­ские книги «Про­буж­де­ние», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».

Удостоверение депутата Государственной Думы Анатолия Кашпировского

Удостоверение депутата Государственной Думы Анатолия Кашпировского

В 1993 году из­бран де­пу­та­том Го­су­дар­ствен­ной думы Фе­де­раль­но­го со­бра­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции I со­зы­ва от ЛДПР по 189-му Яро­слав­ско­му из­би­ра­тель­но­му окру­гу. 13 ян­ва­ря в Гос­ду­ме была сфор­ми­ро­ва­на фрак­ция пар­тии, од­на­ко Ка­шпи­ров­ский по тех­ни­че­ским при­чи­нам не попал в неё, так как на­хо­дил­ся в США и не смог пе­ре­дать за­яв­ле­ние. 5 марта он за­явил о вы­хо­де из фрак­ции (по факсу из Аме­ри­ки), об­ви­нив Жи­ри­нов­ско­го в ра­сиз­ме и про­па­ган­де войны. Од­на­ко по воз­вра­ще­нии в Рос­сию в ап­ре­ле 1994 года Ка­шпи­ров­ский остал­ся во фрак­ции. Окон­ча­тель­но вышел из неё 1 июля 1995 года.

По сло­вам А. М. Ка­шпи­ров­ско­го, пред­ме­том его пси­хо­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия яв­ля­ют­ся фи­зи­че­ские (не пси­хи­че­ские) на­ру­ше­ния че­ло­ве­че­ско­го тела, на­при­мер, фраза на ток-шоу «Пусть го­во­рят» от 14 де­каб­ря 2005 года: «С боль­ным моз­гом из­ле­чить невоз­мож­но, боль­ной мозг я не лечу». Ис­поль­зуя набор пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ских при­ё­мов, Ка­шпи­ров­ский якобы «вклю­ча­ет» в че­ло­ве­ке си­сте­му са­мо­ре­гу­ля­ции, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет вы­ра­бот­ку в ор­га­низ­ме необ­хо­ди­мых ле­карств, поз­во­ля­ю­щих спра­вить­ся с болью, а также с тем или иным за­бо­ле­ва­ни­ем. «Наш ор­га­низм — это ап­те­ка, вся таб­ли­ца Мен­де­ле­е­ва» — го­во­рит он. Таким об­ра­зом, по мне­нию Ка­шпи­ров­ско­го, мор­фин, ин­су­лин и про­чие ле­кар­ства, ко­то­рые мы при необ­хо­ди­мо­сти вво­дим в ор­га­низм, по­сто­ян­но со­дер­жат­ся в мик­ро­до­зах в че­ло­ве­ке, их нехват­ка при­во­дит к за­бо­ле­ва­ни­ям, а нор­ма­ли­за­ция жиз­нен­ных про­цес­сов до­сти­га­ет­ся за счёт со­зда­ния про­грам­ми­ру­ю­щих си­ту­а­ций извне[9].

Будённовск

При­ни­мал уча­стие в пе­ре­го­во­рах между фе­де­раль­ны­ми си­ла­ми и тер­ро­ри­ста­ми во главе с Ша­ми­лем Ба­са­е­вым во время тер­ро­ри­сти­че­ско­го акта в Бу­дён­нов­ске в 1995 году. Как вспо­ми­на­ет в своей книге «Бу­дён­новск: де­сять лет спу­стя» быв­ший меж­рай­он­ный про­ку­рор Бу­дён­нов­ска Сер­гей Гамаюнов[10][11][12]:

« Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех их усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли. »

Тем не менее, Ка­шпи­ров­ско­му уда­лось спа­сти мно­гих.

Как сле­ду­ет из вос­по­ми­на­ний Алек­сея Мит­ро­фа­но­ва, бла­го­да­ря ди­пло­ма­ти­че­ским дей­стви­ям Ка­шпи­ров­ско­го была вы­ве­де­на часть за­лож­ни­ков, о чём сви­де­тель­ству­ет до­ку­мен­таль­ное видео, где об этом го­во­рит Ша­миль Ба­са­ев[13]. Алек­сей Мит­ро­фа­нов в своём блоге вспоминает[14]:

« Но был один, который имел многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошёл внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, ещё найдется великий режиссёр, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу? »

Конфликт в Челябинске

В но­яб­ре 2006 года Ана­то­лий Ми­хай­ло­вич Ка­шпи­ров­ский про­во­дил встре­чи в Че­ля­бин­ске. После того, как управ­ле­ние Ро­спо­треб­над­зо­ра об­на­ру­жи­ло от­сут­ствие мар­ки­ров­ки на па­ке­тах с «за­ря­жен­ной солью», одно из вы­ступ­ле­ний Ка­шпи­ров­ско­го было пре­рва­но со­труд­ни­ка­ми ми­ли­ции с тре­бо­ва­ни­ем его пре­кра­ще­ния ввиду про­ти­во­прав­но­сти. В ответ Ка­шпи­ров­ский пре­ду­пре­дил, что необос­но­ван­ное об­ви­не­ние и оскор­би­тель­ное втор­же­ние ди­ле­тан­тов в его дело может вы­звать раз­лич­ные де­струк­тив­ные из­ме­не­ния в ор­га­низ­ме самих со­труд­ни­ков ми­ли­ции и прокуратуры[15][16].

Со­труд­ни­ки ми­ли­ции изъ­яли у част­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, со­труд­ни­ча­ю­щей с А. М. Ка­шпи­ров­ским, 160 па­ке­тов с солью на том ос­но­ва­нии, что на па­ке­тах от­сут­ству­ет мар­ки­ров­ка. По за­яв­ле­нию од­но­го из пред­ста­ви­те­лей ини­ци­а­тив­ной груп­пы ан­ти­г­ло­ба­ли­стов, пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми Че­ля­бин­ска А. М. Ка­шпи­ров­ский был при­вле­чён к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за неза­кон­ное за­ня­тие це­ли­тель­ством, од­на­ко по ана­ло­гич­ным шести ма­те­ри­а­лам после до­след­ствен­ной про­вер­ки от­де­лом до­зна­ния Цен­траль­но­го РУВД г. Че­ля­бин­ска было вы­не­се­но ре­ше­ние об от­ка­зе в воз­буж­де­нии дела об ад­ми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии ввиду от­сут­ствия со­ста­ва пра­во­на­ру­ше­ния. От­каз­ные ма­те­ри­а­лы хра­нят­ся в ана­ли­ти­че­ском от­де­ле Цен­траль­но­го РУВД. Ген­про­ку­ра­ту­ра Рос­сии вы­нес­ла про­тест в адрес Вер­хов­но­го суда РФ, при­знав ре­ше­ние че­ля­бин­ско­го суда неза­кон­ным.

https://youtu.be/P8QTukUnPnM

Критика

Ака­де­мик Э. П. Круг­ля­ков, пред­се­да­тель Ко­мис­сии РАН по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний ста­вит Ка­шпи­ров­ско­го в один ряд с лю­дь­ми, да­лё­ки­ми от вра­чеб­ной де­я­тель­но­сти, и в своей ста­тье с иро­ни­ей пишет[17]:

« Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет. »

Аллан Чумак, це­ли­тель:

« Никакого конфликта нет. У него своя жизнь, у меня — своя. Встречались несколько раз. Ну, поговорили, и все. Мы диаметрально противоположные, что мне с ним обсуждать? Он действует с помощью гипноза, а это насилие, которого я не приемлю[18]. »

Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь ещё в 1989 году вы­ра­зи­ла своё от­но­ше­ние к се­ан­сам Кашпировского[19]:

« С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями. Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса «исцеления» и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами… Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы. »

Пред­ста­ви­те­ли хри­сти­ан­ско­го духовенства[20] и еван­гель­ские бап­ти­сты дают од­но­знач­но нега­тив­ную оцен­ку Ана­то­лию Кашпировскому[21].

В массовой культуре

  • «Пробуждение» — «художественно-оздоровительный» фильм В. Фатьянова и С. Шкунова, киностудия Сокол, 1991 год. По материалам фильма авторы издали брошюру «Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским» / — М.: ТОО "Фирма «Сергий», 1992.[22][23]
  • «Сеанс с Кашпировским» — цикл документальных фильмов-расследований, сделанный РОО «Ассоциация „Наше кино“» по заказу для Телеканала НТВ в 2009 году. Кашпировский исследует людей со «сверхъестественными способностями» и беседует со знаменитыми гостями, которые доверяют ему свои тайны. Своими сокровенными историями о загадочных происшествиях с доктором делились Лолита Милявская, Тамара Гвердцители, Александр Пороховщиков, Роман Виктюк[24].
  • В песне Александра Башлачёва «Грибоедовский вальс» рассказывается о том, как главный герой, водовоз Грибоедов Степан, побывал на публичном сеансе одного гипнотизёра. Известно, что это стихотворение было написано после выступления в Череповце Анатолия Кашпировского.
  • Упомянутый выше фильм «Сеанс с Кашпировским» был спародирован в одном из выпусков программы «Большая разница».
  • Пародия на Кашпировского была показана одним из участников команды КВН ДПИ[25].
  • Пародии на Анатолия Кашпировского делали Владимир Винокур[26], Александр Ширвиндт[27], Ефим Шифрин[28] и Евгений Петросян[29]. Кроме того, в репертуаре Евгения Петросяна был ещё один пародийный номер — «Письма Кашпировскому»[30].
  • В кинофильме «Русское чудо» прототипом главного героя, экстрасенса Юрия Кошмаровского, являлся Анатолий Кашпировский.
  • У Александра Жданова есть юмористическая песня «Поединок с Кашпировским», в которой гипноз телецелителя приводит к совершенно противоположному результату — у героя песни начинаются галлюцинации (телевизор с Кашпировским перемещается то в сервант, то в квартиру соседей) и просыпается тяга к курению и алкоголю.

Личная жизнь

  • Первая жена — Валентина Николаевна
  • сын — Сергей Анатольевич Кашпировский — боксёр
  • дочь — Елена Анатольевна Кашпировская (1968—2018)
  • внучка — Инга — двукратная чемпионка Америки по каратэ-до
  • внук — Шон
  • Вторая жена (1992—2014) — Ирина[31][32][33]

Примечания:

https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87