Коран о благе
Коран о благе
Человеческая материальная составляющая неизбежно стремится к обеспечению себя всем необходимым для существования. То, что расценивалось людьми как польза, обрело термин – благо. В силу разного состояния психики, воззрения и т.д. личностей, понятие «благо» носит субъективный характер. Субъективизм определяет разные стремления у людей и как следствие – разные цели. Но, не смотря на это, все виды блага можно разделить на две категории: материальные и духовные.
Будучи объединенным одним словом «благо», эти категории нашли свое отражение в Коране.
В своих ежедневных молитвах мусульмане, просят благо как в этом мире, так и в будущей жизни.
Среди них есть и такие, которые говорят: «Господь наш! Дай нам благо в ближней и в Последней жизни и защити нас от мучений в огне!». (2:201)
Используемое в аяте слово «хасана» переводится как: хорошее, прекрасное, благо. Т.к. в молитве озвучена просьба о благе в двух мирах, рассмотрим блок аятов связанных с благом в этом мире.
Благо в ближней жизни
Главным, для людей, проявлением промысла Творца в жизни служит испытание. Испытание всегда сопровождало человечество, которое наблюдалось в чередовании материального положения.
Потом Мы заменяли (им) зло благом, так что они успокаивались и говорили: "Постигали и отцов наших беда и счастье". (7:95)
Сугубо материальное отношение к благу затмевало многим народам путь к духовным благам. Однако, посредством чередования положения, Создатель давал возможность переосмыслить свое духовное состояние. Этот пример отображен в истории Иосифа и его братьев.
Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он совершил благо для меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как ослушник (шайтан) посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он – Знающий, Мудрый. (12:100)
Потомок Иосифа – Моисей был, так же, подвергнут испытаниям Бога. Пройдя испытания Господа, Моисей удостоился получить от Всевышнего руководство, в котором, несомненно, содержалось духовное благо для детей Израиля.
И Мы написали для (Моисея) на скрижалях о всякой вещи увещание и разъяснение для всякой вещи. «Возьми же это с силой и прикажи твоему народу, чтобы они держались за благое в этом! Я покажу вам обиталище нечестивых!» (7:145)
Моисей не был одинок в воздействии испытания. Народ Моисея тоже сполна побывал в роли испытуемых. Как они прошли испытание судить Богу, но, в результате них, Творец наделил материальным благом детей Израиля.
И дали Мы в наследие людям, которых считали слабыми, восточный и западные земли, которую благословили. Исполнилось благое слово твоего Господа над детьми Израиля за то, что они претерпели! Погубили Мы то, что строил Фараон и его народ и что они воздвигали! (7:137)
Стремясь исполнить предписания Господа, Моисей всеми силами пытался совершать благие дела, учесть которые он самозабвенно просил Создателя.
Запиши за нами в этой ближайшей жизни благое деяние, и в будущей. Мы обратились к Тебе!" Он сказал: "Наказанием Моим Я поражаю, кого желаю, а милость Моя объемлет всякую вещь. Поэтому Я запишу ее тем, которые осмотрительны, дают очистительный расход, которые веруют в Наши знамения. (7:156)
Как мы видим, благие дела засчитываются только при определенных условиях: осмотрительность, расход и вера в знамения Бога. Все эти качества присущи искренне верующим людям, однако, среди верующих людей зачастую находятся и лицемеры. Они выделяются своим поведением.
Если тебя постигнет что-либо хорошее, это печалит их, а если тебя постигнет несчастие, они говорят: "Мы позаботились о нашем деле раньше!" - и отходят, радуясь. (9:50)
Искренне же верующие люди руководствуются универсальными законами Творца, которые приводят лишь к гармонии в отношениях общества.
Поистине, Бог повелевает справедливость, благо и дары близким. Он удерживает от мерзости, неодобряемого и преступления. Он увещает вас, может быть, вы опомнитесь! (16:90)
И решил твой Господь, чтобы вы не служили никому, кроме Него, и к родителям - благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: " Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким". (17:23-24)
И не приближайтесь к имуществу сироты иначе, как с тем, что лучше, пока он не достигнет своей зрелости, и исполняйте верно договора, ведь о договоре спросят.
И будьте верны в мере, когда отмериваете, и взвешивайте правильными весами. Это - лучше и прекраснее по результатам. (17:34-35)
Коран полон примеров для людей размышляющих. Одним из методов примера, примененных в Писании, является метод сравнения.
И из плодов пальм и лоз вы берете себе напиток пьянящий, и благой удел. Поистине, в этом - знамение для людей разумных! (16:67)
Приводит Бог притчей раба - невольника, который не может ничего, и того, кого Мы наделили от Себя хорошим уделом, и он расходует из него тайно и явно.
Разве они одинаковы? Слава Богу! Но большая часть их не знает! (16:75)
Каждый по мере своего духовного развития делает из подобных примеров свои выводы. А выводы подталкивают людей на определенные действия. Все происходящее, несомненно, заносится в «банк данных» управленцами Всевышнего. Главное в такой ситуации, что бы дела расценивались Богом как благие.
Поистине, тем, которые уверовали и творили благое, Мы не погубим награды тех, кто творил благодеяние. (18:30)
То, что у вас, иссякает, а то, что у Бога, остается. И воздадим Мы тем, которые терпели, награду их еще лучшим, чем-то, что они делали. Кто совершил благое - мужчина или женщина - и он верующий, Мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им еще лучшим, чем-то, что они делали. (16:96-97)
Анализ приведенных аятов показывает связь материального блага с духовным. Для чего все это нужно? Для достижения высшей цели верующих людей – блага в будущей жизни.
Благо в будущей жизни
Духовная составляющая так же стремится обеспечить личность всем необходимым. В нашем случае, духовность на базе Корана стремится достичь вечного, исходящего от Бога блага для человека.
Тем, которые делали благо - благо и придача. Не покроет их лица пыль и унижение. Это - обитатели Рая, в нем они пребывают вечно. (10:26)
А тех, которые переселились по пути Бога, потом были убиты или умерли, наделит их Бог, конечно, благим уделом. Ведь, поистине, Бог - Он лучший из наделяющих! (22:58)
Хотя материальные ценности и относятся к категории «благо», Господь же противопоставляет их вечным ценностям.
Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям, накопленным богатствам из золота и серебра, меченным коням, скоту, и посевам. Это - пользование ближайшей жизни, а у Бога - хорошее пристанище! (3:14)
Тем, которые ответили на призыв своего Господа, уготовано прекрасное (место). А расчет с теми, которые не ответили на Его призыв, будет ужасен. Завладей они всем, что есть на земле, и еще стольким же, они попытались бы откупиться этим. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе! (13:18)
Любому сознательному человеку ясно, что идеальных людей не бывает. Все мы совершаем ошибки и грехи. Поэтому, тот, кто смог переосмыслить свою жизнь, поменять цели и устремиться к вечному, не должен отчаиваться из-за совершенных ранее плохих дел. Своей безграничной милостью, Творец обещает списать все наши «негативы».
Удвоено будет ему наказание в День Воскресения, и будет пребывать он в нем вечно униженным. Кроме тех, кто обратился и уверовал и творил дело доброе, этим Бог заменит их злые деяния благими, поистине, Бог - Прощающий, Милосердный! (25:69-70)
И простили мы ему это, и для него у Нас - близость и благое пристанище. (38:25)
Для них - то, что они пожелают у их Господа. Это - воздаяние добродеющих, чтобы Бог искупил за них злейшее, что они сделали, и воздал им награду (более) хорошим, чем-то, что они делали. (39:34-35)
Внимательный «глаз» обратил внимание на частое упоминание о благом пристанище и жилище. Это конечная «остановка» для прошедших успешно все испытания и отчет перед Всевышним.
Тем, которые уверовали и делали благое - благо - хорошее пристанище (Рай). (13:29)
И скажут осмотрительным: "Что такое ниспослал вам Господь?" Они ответят: "Лучшее!" Для тех, кто делал добро в этом мире - добро. А жилище будущее - лучше, и прекрасно обиталище для осмотрительных! (16:30)
Эти - для них Сады Вечности, где внизу текут реки. Они украсятся там в браслеты из золота и облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи, возлежа там на седалищах. Прекрасная награда, и хорошее убежище! (18:31)
Обитатели Рая в тот День в благом местопребывании и месте покоя! (25:24)
Они будут вознаграждены горницей за то, что терпели, и встречены будут в ней приветом и миром, вечно пребывая там. Прекрасно это как пребывание и место! (25:75-76)
Поистине, для него у Нас - близость и благое пристанище! (38:40)
Это - напоминание, а ведь для осмотрительных благое пристанище - Сады Вечности с открытыми для них вратами. (38:49-50)
Судя по изложенным аятам наилучшим благом в будущей жизни является вечная обитель – Сады Вечности.
Для кого-то все это звучит сказочно, и он скептически относится к таким обещаниям. Любой человек имеет право на свое мнение, но для озаренного верой в Бога человека, это не что иное, как высшая форма жизни и развития личности, и сомнений в этом у него нет.
Комментарии