Каспийская пятерка: создание Конвенции является заслугой России

12 августа в городе Актау, расположенном на юго-западе Казахстана, пройдет встреча каспийской пятерки, в которую входят Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Это будет пятый по счету саммит, проводящийся в данном формате.

Основной темой для переговоров станет создание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Ожидается, что её подпишут прямо в ходе саммита. По словам специалистов, это событие делает встречу пятерки очень значимой. Дело в том, что страны договорятся, как будет разделено дно Каспийского моря в соответствии с береговой линией всех стран. Будут установлены территориальные воды каждого государства на расстоянии 15 миль от берега, создадут рыболовную зону размером в 10 морских миль для каждой страны, а все остальное водное пространство будет общим, как для транспорта, так и для рыболовства.

Каспийское море – очень важный и потенциальный для развития регион, ведь в его акватории находится почти 90% мировых запасов осетровых пород, на шельфе находится около 18 миллиардов тонн углеводородов, правда, пока что удалось доказать наличие 4 миллиардов тонн нефти и газа, что говорит о скрытом потенциале региона.

Более того, подписанная Конвенция укрепит отношения между странами Каспия в экономической и инвестиционной отраслях. Государства получат возможность реализовать совместные проекты в передовых отраслях: сюда входят добыча углеводородов, введение в эксплуатацию новых морских месторождений, сотрудничество в банковской сфере, на продовольственном и зерновом рынках, в рыбной отрасли, в транспортной и портовой инфраструктуре.

Эксперты отмечают, что наибольшее влияние на развитие Каспийского региона оказывает именно Россия, более того, создание Конвенции о статусе Каспийского моря является именно российской заслугой. Именно поэтому интересы РФ в данной области учитываются в полном объеме. Благодаря соглашению, военно-морские силы России смогут полноценно развиваться и перемещаться по акватории, конечно, в соответствии с правилами безопасного поведения кораблей в районах интенсивной хозяйственной деятельности.

Более того, именно Россия достигла соглашения с партнерами в вопросе недопуска на берег Каспийского моря «внерегиональных вооруженных сил», под которыми подразумеваются, конечно же, силы Североатлантического альянса – НАТО.

Россия приложила все усилия для создания и реализации Каспийской Конвенции. Это очень важное соглашение для региона, которое благотворно повлияет не только на внешнюю политику государств, но и на их экономическое состояние. Очевидным успехом является тот факт, что РФ удалось учесть все свои личные интересы и интересы стран-союзников.