Репетиция подлинного размежевания?

 

 С вечера среды и на протяжении всей ночи со среды на четверг, юг Израиля подвергся массированным ракетным обстрелам с территории сектора Газы. 


Обстреляны израильские города и поселки, находящиеся на границе с сектором, включая Сдерот. 

Впервые за последние годы сирены воздушной тревоги прозвучали в городе Ашкелоне. 

Сообщается, как минимум, о четырех раненых в результате обстрелов. При этом один человек ранен тяжело, и в настоящее время врачи борются за его жизнь. 

В ответ ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по военной инфраструктуре ХАМАСа в Газе. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об атаке на 140 подземных и наземных объектов боевиков. 

В четверг запланировано срочное задание военно-политического кабинета Израиля, в ходе которого должно быть принято решение о реакции Израиля на ракетные обстрелы. 

Между тем, еще до заседания кабинета высокопоставленный военный источник, на условиях анонимности — сообщил, что “у крупномасштабной военной операции в Газе гораздо больше шансов на долгосрочное перемирие, нежели у процесса переговоров”. 

Напомним, что до самого последнего времени, при активном посредничестве египетских властей, шли переговоры Израиля с ХАМАСом о достижении соглашения, подразумевающего многочисленные уступки Израиля ХАМАСу, включая строительство воздушного и морского портов и полную свободу перемещения грузов. В обмен — на прекращение огненного террора и других террористических действий на границе Газы. 

Сообщалось также о значительном прогрессе в этих переговорах.


Прежде всего, подчеркнем, что нежелание израильского кабинета идти на полномасштабную конфронтацию с ХАМАСом в Газе — можно понять. 

Как нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Контролируемое перемирие”— 16.07.18), новая геополитическая ситуация, возникшая в регионе во многом благодаря действиям России, заставляет Израиль крайне скрупулезно взвешивать целесообразность открытия “второго фронта” на юге страны. Учитывая фактор постоянной угрозы начала крупномасштабных военных действий на севере — против ливанских, сирийских и иранских военных формирований, действующих под прикрытием России. 

Не нужно быть военным стратегом, чтобы понять, насколько невыгодно и опасно для Израиля в этой ситуации втягиваться в крупномасштабные военные действия на юге. Именно этим в значимой степени и объясняется долготерпение Израиля перед лицом растущей наглости убийц и бандитов из Газы, которые прекрасно осознавая вышеназванные факторы, ощущают в последнее время свою полную безнаказанность. 

Еще одним катализатором обострения обстановки на юге страны стало, как ни странно, успешное (с точки зрения Израиля) ведение переговоров с ХАМАСом о “долгосрочном затишье”. 

Будучи убежденными и принципиальными бандитами и убийцами, не терпящими даже намека на какой-либо компромисс и считающими любой компромисс — капитуляцией, боевики Газы буквально “не могли поступить иначе” накануне предполагаемого согласия Израиля на все их условия. Это согласие должна было выглядеть в глазах всего арабского мира и жителей Газы не иначе как — полной капитуляцией Израиля. Причем, не только за столом переговоров (на что Израиля фактически уже согласился), но и на поле боя. 

Если бы политики, принимающие решения в высоких кабинетах, в достаточной мере осознавали эту особенность ментальности арабского врага — Израиль, возможно, не проявил бы столь открытую готовность к заключению позорного соглашения с ХАМАСом и не дал бы повод врагу думать, что напоследок он вполне может безнаказанно нанести Израилю серию мощных ударов. 

Совершенно невозможно договориться о мире, тишине и спокойствии с теми, для кого залогом  “мира, тишины и спокойствия” может быть только уничтожение Израиля. Точно так же, как барашек никогда не сможет договориться с волком “о своей безопасности” в обмен на хорошее, толерантное по отношению к волкам поведение. 


Как уже не раз бывало в истории, прагматическая готовность пойти на позорное “мирное соглашение” с агрессором — приносила “прагматикам” и позор, и войну.

Ибо массированные обстрелы израильских городов, особенно, такой интенсивности, с  которой это происходит последние сутки, не зависимо от того, решится ли Израиль на полномасштабный адекватный ответ — уже война в полном смысле этого слова. 

Впрочем, не исключено, что израильское правительство “проглотит обиду” и, учитывая “безвыходное” положение израильского правительства, крайне незаинтересованного в открытии “второго фронта” на юге, в случае если ракетные атаки израильских городов ограничатся сутками, а затем наступит даже относительное затишье — пойдет на подписание соглашение с ХАМАСом о долгосрочном затишье. Сделав дополнительные уступки — например, в виде освобождения части палестинских заключенных (такую цель ставит перед собой ХАМАСа на данном этапе переговоров). 

Однако весьма велики шансы на то, что арабы, будучи убийцами и бандитами, почуяв запах еврейской крови — попросту не смогут вовремя остановиться и продолжат интенсивные обстрелы. 

В этом случае израильское правительство будет вынуждено забыть о долгосрочном перемирии любой ценой, и, несмотря на опасное военное положение на севере — начать крупномасштабную военную операцию в Газе. 

В связи с этим отметим очень важное обстоятельство. Как нам уже приходилось писать, военное вторжение в Газу в случае, если израильское правительство не готово превратить сектор в часть Израиля, свободную от арабских бандитов — не имеет смысла. Ведь это все равно, что, вместо того, чтобы осушить болото — вылавливать комаров. 

Именно так и будут выглядеть израильские солдаты, занявшие Газу и бесконечно гоняющиеся за отдельными террористами. 

Военная операция, заканчивающаяся возвращением израильских солдат за пределы сектора — с большой вероятностью будет означать, что через очень короткое время, которое может исчисляться не годами, как раньше, а месяцами, и даже, быть может, неделями — мы вновь окажемся в сегодняшней ситуации. 

Вместе с тем, полное отсутствие внятной реакции Израиля в ответ на интенсивные военные действия арабов Газы — абсолютно неприемлемо для израильского руководства. Ни с военной, ни с политической точки зрения. 

В этой связи, гораздо более приемлемым вариантом реакции Израиля представляется не просто кратковременный или даже долговременный возврат в Газу израильских войск, но — изменение существующей сегодня границы между арабами и евреями в Газе. 

Иными словами, после окончания военной операции, контролируемая арабами часть сектора должна уменьшиться. И на этой территории сектора, полностью контролируемой Израилем — никаких арабских бандитов и их пособников быть не должно. А потому арабские жители этой части сектора, которая, в таком случае, может быть объявлена закрытой военной зоной, должны будут ее покинуть, перебравшись на территорию, контролируемую арабскими боевиками. 

Одновременно с этим, Израиль может предупредить хамасовских и прочих бандитов о том, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к дальнейшему уменьшению контролируемой ими части сектора. 

Уже одна эта мера, к слову сказать — способна остановить или существенно затруднить вялотекущий огненный террор, переместив границу вглубь Газы. 

Отметим, что подобная схема реакции Израиля на палестинский террор (даже без того чтобы израильские лидеры четко осознавали это) — может стать “репетицией” и даже фактическим началом реализации процесса подлинного размежевания евреев и арабов, и перемещения арабов на свою историческую родину, в арабские страны (см. на сайте материал “Правильное размежевание” — 12.09.06).