Владимиру Путину  рекомендовали забрать сверхприбыль у крупных компаний. Список жертв.
                         
Помощник президента Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа. Об этом сообщает портал The Bell.
Белоусов предложил взыскать в бюджет дополнительные 513,7 миллиарда рублей от доходов таких компаний, как "Норникель", "Алроса", "Сибур", "Полюс" и "Северсталь". В письме говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.
 

Эти компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Речь в данном случае, скорее всего, идет о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%).
- Акции "Норникеля", "Алросы" и "Полюса" упали на фоне новостей о грядущем изъятии у них миллиардов
Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации майского указа Владимира Путина.
 
Кремль: решение об изъятии сверхдоходов у компаний пока не принято
Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС, Владимир Путин согласился с предложением проработать идею об изъятии сверхдоходов у металлургических и химических компаний, но само решение еще не принято.
"Письмо действительно такое было, оно было с грифом "для служебного пользования", действительно была высказана экспертная точка зрения. И действительно на нем стоит резолюция президента "Согласен", - подчеркнул представитель Кремля.
"Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения", - добавил Песков, отметив, что решение о возможности изъятия сверхдоходов у металлургических и химических компаний будет учитывать сохранение инвестиционных возможностей этих структур.
Лисин отреагировал на предложение анекдотом про зайца
 
Директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов написал в своем канале в Telegram, что предложение Белоусова подает неверные сигналы бизнесу.
"Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, "Северсталь"), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают", - заявил аналитик, назвав подход Белоусова "экономически безграмотным".
Другие эксперты отмечают, что идея звучит как минимум нерыночно, а компании могут лишиться части дивидендов. Владелец НЛМК Владимир Лисин прокомментировал письмо с помощью анекдота, в котором заяц меняет рубль на рубль двадцать копеек, а на вопрос о рентабельности отвечает, что его интересует не рентабельность, а обороты. Об этом пишут "Ведомости".
Напомним, для реализации нового "майского указа" президента Владимира Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Самыми дорогими новыми нацпроектами на 2018 - 2024 годы станут онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для "цифрового государства". В год они будут обходиться дополнительно в 150-200 миллиардов рублей каждый.
Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что общие расходы на исполнение майского указа президента составят около 25 триллионов рублей, при этом, по его словам, к запланированным раньше средствам необходимо будет добавить не менее 8 триллионов рублей, или около 1,3 триллионов рублей в год. Комплексный план действия для правительства, по словам премьера, должен быть готов до 1 октября.
                        
                     
                    
Комментарии
Песков сообщил о согласии Путина проработать вопрос об изъятии сверхдоходов бизнеса
Путин согласился с необходимостью проработки этого предложения в правительстве, сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В то же время он подчеркнул, что «пока президент не давал согласия на какие-либо решения».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), представляющий интересы крупнейших российских компаний, раскритиковал идею Белоусова. По мнению организации, инициатива не приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики, а изъятие сверхдоходов у бизнеса обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также накажет наиболее успешные российские компании.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/08/10/777882-izyatii-u-biznesa?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
1. «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
2. Посредством "Соглашения о разделе продукции" доход
по результатам использования природных ресурсов делится
между добывающей компанией и собственником природного
ресурса - КАЖДЫМ из НАС.
3. Та часть дохода по результатам использования природных
ресурсов, которая после раздела поступает на личный счёт
собственнику природного ресурса - КАЖДОМУ из НАС,
это и есть БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД.
.
Какие проблемы их вернуть ? Никаких проблем нет , просто требуется желание это сделать . а кто это должен сделать ? Конечно президент страны .
А почему он этого не делает ?
1. Потому что теми деньгами ... управляет кто то другой , более солидный и весомее Путина .
2. Или бабло Путина ... там же .
Других вариантов нет .