Лицемерие российской дипломатии
Для российского государства не все граждане равны. Те, кто не был достаточно
лоялен, не могут рассчитывать на поддержку и защиту властей. Даже посмертно.
Виктория Волошина
Журналист
Недавно в Китае обнародовали список первых 169 граждан, которым на год ограничили возможность передвижения на самолетах и поездах из-за низкого социального рейтинга. В число «непроездных» вошли нарушители порядка в транспорте и налоговые должники. Среди последних оказался Цзя Юэтин — основатель технологической компании LeEco, которая занимается разработкой электромобилей. В отличие от большинства неблагонадежных китайцев, Юэтин, судя по всему, догадывался, что находится на плохом счету у государства, а потому возвращаться на родину из США не собирается.
И это только начало очередного большого китайского пути — к концу апреля суды страны назвали имена 10,5 млн граждан с низким социальным рейтингом, сообщает South China Morning Post со ссылкой на Национальную комиссию по развитию и реформам КНР. Чиновники обещают пополнять список ежемесячно.
Систему социального рейтинга в КНР впервые протестировали в 2010 году, а вводить начали в 2014-м. Государство не поясняет, какова методика оценки — известно лишь, что баллы присваивают в зависимости от законопослушности и благонадежности. Высокий рейтинг увеличивает шансы устроиться на хорошую работу, дает приоритет при обслуживании в госучреждениях. Низкий фактически превращает человека в маргинала, лишает части прав и свобод. Планируется, что к 2020 году система затронет всех жителей страны, то есть 1,4 млрд человек.
В России, в отличие от Китая, списки неблагонадежных официально пока не оглашают. Но избирательность отношения государства к своим гражданам легко проследить, например, по деятельности МИД.
Когда в США был приговорен к 25 годам тюрьмы «торговец смертью» Виктор Бут, обвиненный в попытке поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям, МИД РФ официально заявил, что считает приговор «необоснованным и ангажированным», и пообещал предпринять все необходимые усилия для возвращения предпринимателя на Родину, «используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы». Причем в ведомстве особо подчеркивали, что товарищ Бут не имеет никакого отношения к госструктурам и дипломаты заботятся о нем как о любом другом соотечественнике, потому что «своих бросать нельзя».
Когда там же, в США, была задержана сторонница свободного обращения оружия Мария Бутина, которую подозревают то ли в шпионаже, то ли в политическом лоббизме без регистрации в качестве «иностранного агента», российский МИД назвал это произволом и политическим заказом — и даже устроил флешмоб в соцсетях, требуя вернуть соотечественницу в Россию. Кроме того, дипломаты поспешили проинспектировать тюрьму, куда поместили «нашу Машу», а официальный спикер МИДа Мария Захарова сегодня в красках описывает, как мучается девушка в застенках американской военщины: «Она помещена в одиночную камеру, находится под круглосуточным надзором, у входа постоянно дежурят надзиратели, которые, в том числе, неоднократно врывались ночью в целях проверки и включали свет, не давали спать.
В помещении очень холодно, рацион питания скудный, в отличие от других заключенных она лишена возможности гулять на свежем воздухе — все эти вопросы были поставлены перед американской стороной».
МИД также добивается освобождения российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок наказания в США за транспортировку кокаина. «Мы продолжим свою линию, мы не отступимся. Это не только Ярошенко, это и Бут, и другие российские граждане РФ. Забота о российских гражданах, наши энергичные действия по их вызволению — один из приоритетов как посольства, так и МИД РФ», — заявил на днях посол России в США Анатолий Антонов.
Однако в случае гибели в Центральноафриканской Республике троих российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко — наши дипломаты вдруг перешли с языка защиты на обвинительную риторику. И первым делом стали возмущаться, что журналисты полетели в Африку по туристической визе, а не получили аккредитацию в Минобороны, — как будто это как-то оправдывает убийство наших граждан. Вместо того, чтобы срочно вызвать на ковер посла ЦАР и настаивать на немедленном допросе оставшегося в живых водителя (как минимум главного свидетеля случившегося), представители России поспешили допросить сотрудников Центра управления расследованиями, который оплачивал командировку корреспондентов.
Наконец, МИД не изменил аватарку в своем «Твиттере» на траурную, а Мария Захарова вместо соболезнований задавалась вопросами, что погибшие «делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи?»
Почему так происходит, в общем, понятно. По поводу Бута-Бутиной-Ярошенко МИД был «уполномочен заявить», а по поводу гибели троих журналистов, которые отправились снимать фильм о ЧВК Вагнера — группе наемников, засекреченной настолько, что федеральные СМИ избегают даже упоминать про ее существование, — не уполномочен. Поэтому в первом случае Мария Захарова официально протестует и причитает о томящихся в застенках соотечественниках, а во втором по сути намекает, что убитые «сами виноваты», попутно отметая все подозрения в адрес Вагнера («так это же околесица, это даже смешно рассматривать»).
Даже без конкретных указаний «сверху» отличить одних граждан от других для дипломатов сегодня — дело нехитрое. Не зря же в стране давно введен термин «пятая колонна», а некоторые особо ретивые общественники прямо призывают публиковать пофамильные списки «врагов народа».
А может, в России, как в Китае, уже давно составлен рейтинг неблагонадежности граждан — просто нас не спешат об этом информировать. Хотя так было бы честнее. Нашел свою фамилию в таком реестре — и не станешь лишний раз идти в суд за защитой, обращаться к чиновникам за помощью или апеллировать к МИДу, если что-то случилось с тобой или твоими близкими за пределами страны. Потому что как ты к государству — так и оно к тебе. Закон джунглей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=Iwl50G5pvMM
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=Tmc6_AKc_Ok
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видать, от природной твоей тупости.
Ну, сам почитай тобой написанное, не только тут, но, везде и, если в тебе есть хоть капля человеческого, нормального, ты - возрыдаешь и заречешься писать что-либо и когда-либо
Бррр… аж мерзко от тебя… передергивает…
Перестань применять где попало эту свою тупую :D:D:D Ты - прямо болван какой-то.
Ты - дурачек
Все вы - придурки, мнящие о себе, как о одаренных троллях
Боже, какое же вы все убожество унылое и придурочно тупое!!!
Особенно ты -вонючка драная.
Кста, покажи свое лицо морду... интересно же,
какую ты себя - уродину, так старательно прячешь.
Не?... самой страшно, укронацистска?
---------
Самое смешное, что это утверждают люди отличающиеся беспредельным лицемерием, Виктория Волошина (автор) и Mark Grinberg ))) Ярые русофобы ))
А когда человек видит плохие факты в России и со стороны России, но оправдывает подобные факты, а часто и гораздо худшие, со стороны других стран--то это лицемер. Я не читал комментов от "обывателя российского", в которых была бы дана справедливая оценка преступлений против человечности, со стороны США и других стран, колоний США...
Желающие напомнить его фамилию - я в курсе её ;)
Комментарий удален модератором
Займись со своим дружком привычным, ну... ты знаешь.
А вот любви к стране своей не видно.
Вы в свастике, а вовсе не в крестах…
А теперь к стенке, буду тебя расстреливать:))
(Господи! да кому ты нужен? живи долго)!
А по убийству журналистов в ЦАР, естественно возникает ряд вопросов...
США:
1. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 05.10.1961 г.
2.Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных
документов по гражданским или торговым делам 15.11.1965 г.
3. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 10.06.1958 г.
4.Соглашение, заключенное между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами 12 (25) июня 1904 г. о взаимном признании акционерных (анонимных) обществ и других товариществ, торговых, промышленных и финансовых.
5.Соглашение между СССР и Соединенными Штатами Америки о порядке исполнения судебных поручений от 22.11.1935 г. (в форме обмена нотами).
6.Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17.06.1999 г.
http://to70.minjust.ru/ru/inostrannye-gosudarstva-s-kotorymi-rossiyskoy-federaciey-zaklyucheny-mezhdunarodnye-dogovory-2
Сегёжа, снова ты пойман на наглейшей брехне ;)
«Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г.»
http://www.conventions.ru/view_base.php?id=2817
«Государства - члены Совета Европы и другие государства, подписавшие настоящую Конвенцию, считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами, стремясь к дальнейшему развитию международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере…»
Ст.18.1 Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами - членами Совета Европы и государствами, не являющимися членами и участвовавшими в ее разработке.
СПИСОК ПОДПИСАНИЙ И РАТИФИКАЦИЙ КОНВЕНЦИИ О ПЕРЕДАЧЕ ОСУЖДЕННЫХ ЛИЦ (ETS N 112) (СТРАСБУРГ, 21 МАРТА 1983 ГОДА)
(по состоянию на 25 января 2011 года)
США – конвенция подписана 21.03.1983 г., ратифицирована - 11.03.1985 г, вступила в действие - 01.07.1985 гг.
http://www.alppp.ru/law/pravosudie/45/status-konvencii-o-peredache-osuzhdennyh-lic---112-strasburg-21-marta-1983-goda-rus--angl-.html
Вот так-то дружок!
По русски, этот треп про наших дипломатов укладывается в поговорку. "В чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает"
Что бы иметь право кого-то судить, надо самому иметь безупречную репутацию.
А уж репутация хохляцких политиков, в том числе и дипломатов давно ниже плинтуса. Ниже некуда. Про хохлотроллей что тут живут вообще молчу.