Власовизация и фашизация культуры России - старые и новые классики...

Путин возложил цветы к могилам писателей Солженицына и Шмелева, философа Ильина, офицеров Белой гвардии Деникина и Каппеля на кладбище Донского монастыря в Москве, причем Деникин, Ильин и Шмелев были недавно перезахоронены в России, а надгробия на их могилах были установлены на личные деньги Путина - философа Ильина он цитировал не раз, в том числе в Посланиях президента Федеральному собранию (с)
На днях Владимир Путин подписал указ о праздновании 150-летия Ивана Бунина, хотя юбилей писателя, эмигрировавшего во Францию, будет только в 2020 году, но, чтобы подойти во всеоружии к дате, президент поручил Правительству подготовить и провести ряд памятных мероприятий.
В 2019 году мы будем отмечать 90-летие Василия Шукшина, он родился в 1929 году, а указа президента о праздновании почему-то не было, не стоит и говорить о том, как "отметили" в этом году 150-летие Максима Горького.
В угоду 75-летнему юбилею Иосифа Бродского забыли вспомнить Михаила Шолохова в его 110-летие, практически проигорировали Маяковского, да даже и Тургенева не особо чествовали...
Журналист, соавтор проекта "Последний звонок" Константин Сёмин вспоминает в беседе с Накануне.RU, что и в этом году Правительство забыло о целом ряде творцов и деятелей, внесших большой вклад в становление страны.
Складывается ощущение, что власти не заметили памятные даты с определенной целью:
— Действительно, на этот год приходится немало значимых для русского, советского человека юбилеев — есть повод вспомнить не только Горького и Маяковского, но также Зою Космодемьянскую, Чернышевского, Ландау и многих других.
Однако официальная пропаганда словно не замечает всех этих фамилий.
Теперь это фигуры умолчания, никому не нужные люди.
Зато вокруг таких деятелей, как Солженицын, занимавший, кстати, видное место в иконостасе НТС, сохраняется ажиотаж.
Нужно обладать совсем нечувствительным зрением, чтобы не обратить внимание на общие контуры, черты, которые проступают у молодого российского капитализма в самых разных измерениях.
Например, вместо милиции у нас давно полиция.
Но ведь полиция была восстановлена и на оккупированных в годы войны территориях, там, где немцам ассистировали добровольные помощники из НТС.
Вместо Маяковского у нас сегодня Ильин, Солженицын, Шмелев.
Недавно товарищи из Питера прислали фотографию — в центральном книжном магазине открыто продаются сочинения Петра Краснова (повешен по приговору Верховного суда СССР).
Как-то так получается, что все наши герои теперь — эмигранты.
И каждый второй отметился сотрудничеством либо с СС и Вермахтом, либо с ЦРУ.
Сам собой, незаметно переименовывается московский метрополитен — из названий станций исчезает упоминание о Ленине.
Символика НТС и прочих эмигрантских объединений незаметно проникает на обложки учебников, на реверс монет, вплетается в геральдику государственных и религиозных организаций.
В Александровском саду прописался великий князь Николай Николаевич (про которого даже Витте писал, что он “давно впал в спиритизм и свихнулся”), там же демонтирована стела выдающимся ученым-просветителям (вместо их фамилий вновь красуются романовские вензеля).
Разобраны “фирменные” советские гостиницы, определявшие облик столицы СССР — “Москва”, “Россия”, “Интурист”.
Вместо них вновь импортная старина, привозная посконность — недоступные для простых смертных.
Поневоле задумаешься — а так ли случайно возник перед Кремлем гигантский Владимир-креститель, не связано ли и его появление с тем, что образ князя был поднят на щит коллаборационистами и даже прописан в уставе НТС, как, впрочем, и ОУН-УПА (УПА запрещена в РФ, — прим.)?
Иными словами, это только кажется, будто у нас не Украина.
У нас полным ходом продолжается точно такая же "бандеризация" просто на власовский манер.
И возвращение Бунина в первую шеренгу наших литературных классиков абсолютно соответствует этой тенденции.
Советую каждому — благо теперь это не трудно — ознакомиться с дневником уважаемого писателя за 1917-1918 годы.
Там он очень красочно, со свойственным ему талантом, описывает восставший русский народ как сборище генетически неполноценных существ.
Можно почитать еще, что этот нобелевский лауреат написал в своих дневниках 22 июня 1941 года.
Говорят, Бунину предложила вернуться на Родину именно Советская власть. Возможно.
Не только ему — многим заблудившимся душам, которые в начинавшейся Холодной войне могли стать оружием, направленным против СССР.
Вообще не стоит преувеличивать зверства коммунистической цензуры.
Ведь именно эта цензура никак поначалу не препятствовала публикации Солженицына.
Однако в любом случае никому до 1991 года не могло и в голову прийти объявить Бунина фигурой, достойной общенародного уважения.
Изучать – изучали.
Почитывали из исследовательского интереса или любопытства. Не более.
Впрочем, все логично, все закономерно.
Какая власть, такие и поэты, такие писатели, такие и герои.
Власть принадлежит капиталистам.
Поэтому востребованы будут антисоветчики, певцы, славящие монархию или крепостное право.
Проще говоря — неравенство.
Кстати, а что такое Нобелевская премия?
Разве она имеет хоть какое-то отношение к литературе?
Пожалуй, такое же, как “миротворческая” нобелевка Горбачева к реальной борьбе за мир.
Разве мы забыли о премиях Алексиевич, Бродского, того же Солженицына?
Ведь все уже, кажется, понимают, а обнародованные архивы ЦРУ лишь подтверждают — премия всегда была лишь инструментом пропаганды, политической борьбы.
И вот в такой обстановке формула “не читал, но осуждаю" применительно к нобелевским произведениям внезапно может оказаться уместной и справедливой.
Нобелевку давали НЕ Бунину-писателю, а Бунину-эмигранту, злобному антикоммунисту.
Её давали НЕ Бунину, а тем идеям, носителем которых он был.
С моей точки зрения, ничего ценного для русской литературы — особенно если сравнивать с некоторыми другими классиками, которые сегодня “сброшены с парохода современности” — Бунин, конечно, не несет.
Между прочим, нас все время тыкали носом в это высказывание футуристов-большевиков.
Дескать, они Пушкина с парохода сбрасывать собирались.
А что на самом деле произошло?
Пушкина Советская власть издавала миллионными тиражами, именно коммунисты сделали его (как и Толстого) общенародным писателем.
Именно благодаря коммунистам вся страна знала наизусть “Мой дядя самых честных правил”.
источник
---
Нельзя не согласиться с выводом печальных констатаций обсуждающих отношение властей постсоветской России к литературе:
"При нынешних же ценителях аристократической словесности происходит ровно то, чем когда-то пугали большевики — с парохода начисто сметаются по-настоящему великие имена: Шолохов, Шукшин, Горький, Маяковский.
Так кто здесь настоящий радикал и кто здесь подлинный экстремист?
Конечно же, настоящие варвары — это завернувшиеся во власовскую шинель капиталисты, которые в 1991 году сумели перехватить штурвал управления государством и обществом"
И - да.
Ведь все происходящее, если внимательно приглядеться, действительно, как-то уж очень подозрительно укладывается в одну колею, по которой получается, что все наши герои теперь либо белоэмигранты, либо предатели, причем большинство грешили сотрудничеством с врагами России, а то и с СС, Вермахтом, ЦРУ....
Смотрите, ведь и вправду - что мы наблюдаем почти 30 лет и последние годы особенно:
1. Сменившая милицию полиция была восстановлена и на оккупированных в годы войны территориях, там, где немцам ассистировали добровольные помощники из НТС.
2. Заместили Маяковского и Горького - фашиствующий Ильин и предлагавший бомбить СССР, то есть, Россию, Солженицын, о Шолохове и Ефремове даже и речи нет.
3. Открыто продаются сочинения Краснова (повешен по приговору ВС СССР) и устанавливаются памятники Колчаку (так и не реабилитирован как военный преступник), барону Врангелю, едва не повесили доску фашисту Маннергейму.
4. Переименовывается московский метрополитен - из названий станций исчезает упоминание о Ленине, постоянно муссируется вопрос о переименовании Войковской.
5. Символика НТС и прочих эмигрантских объединений незаметно проникает на обложки учебников, на реверс монет, вплетается в геральдику государственных и религиозных организаций.
6. В Александровском - великий князь Николай Николаевич, но демонтирована стела выдающимся ученым-просветителям.
7. Разобраны “фирменные” советские гостиницы, определявшие облик столицы СССР - “Москва”, “Россия”, “Интурист”.
8. Идет ползучее переименование советских топонимов в дореволюционные, бесконечные вбросы типа Тутаев-Борисоглебск, переименования улиц уже стали такой обыденностью, что о них даже не упоминают.
9. Перед Кремлем гигантский Владимир-креститель, при том, что образ князя был поднят на щит коллаборационистами и даже прописан в уставе НТС, как, впрочем, и ОУН-УПА .
10. Перезахоронение Ленина и снос Мавзолея, похоже, не за горами, обсуждаясь на самом высшем уровне, а пока он ежегодно драпируется на праздник Победы чем-то голубеньким.
Чем вся эта последовательная десоветизация и декоммунизация социокультурого пространства РФ отличается от украинской, например, и чем неприкрытая оголтелая власовщина российских властей приципиально так уж отлична от бандеровщины украинских - найдете 10 отличий?
Комментарии