НЕ НАДО «БАЛОВАТЬСЯ» БУМЕРАНГОМ – ОН ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Неофициальная так называемая группа «друзей Грузии», куда входят 10 стран, призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее обращение опубликовано на сайте американского посольства в Тбилиси.

«Спустя десять лет после военного вторжения России в Грузию мы обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий», – говорится в заявлении. Авторы обращения призывают Россию «вывести свои силы».

Что можно сказать по поводу «обеспокоенности» тех, что призывают Россию «вывести свои силы»?

Для начала неплохо было бы им самим «вывести свои силы» со всех континентов и стран, где они обосновались давно и, похоже, надолго.

Вполне ожидаемо, что в группу «друзей Грузии» в ОБСЕ входят не только США, Великобритания и Канада, но и страны Балтии. И, в самом деле, куда же без этих лимитрофов.

Но все они разом забыли, или вовсе не знали о том, что пребывание Абхазии в составе Грузии регулировалось союзным законодательством, которое росчерком пера отменил первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа.

Немаловажно и то, что войну в Абхазии в 1992 году начала грузинская сторона. Так что Грузия сама много сделала для того, чтобы потерять эту республику.

В отличие от Косово, Абхазия сама отстояла право на независимость, и, между прочим, на референдуме всё её негрузинское население высказалось за выход из состава Грузии.

Кроме этого, Абхазская автономная советская социалистическая республика никогда не выходила из состава СССР, правопреемницей которого, как известно, является Россия. И если ко всему этому добавить то, что до 90% жителей Абхазии имели российское гражданство, которое они получили добровольно, то можно констатировать, что у России было достаточно формальных оснований признать Абхазию.

Реакция Грузии на это событие, как и ожидалось, была и остаётся негативной.

Но, надо сказать, что в тяжелейшее положение Саакашвили поставили его же западные покровители, оказав ему известную «медвежью услугу». В Тбилиси отлично понимают, что после признания большинством стран Запада «независимости» Косово у грузинской стороны был выбит аргумент о ссылке на международное право.

Впрочем, возникает вопрос: как может Грузия разглагольствовать о международном праве и взывать к нему, если на требование своих соседей соблюдать их права, – она предпочитала бряцать оружием?

Но во всём случившемся виноваты не сами грузины, а точнее сказать, не грузинский народ. Это – не вина его, а, скорее, беда, т.к. он, как и всякий другой народ, следует, как правило, за своими «кормчими». Однако фарватер, проложенный последними, бывает не всегда верным, за что в конечном итоге отдуваться приходится рядовым гражданам.

Приведённые здесь аргументы и исторические факты, подтверждающие право Абхазии на самоопределение, могли убедить кого угодно – ну, разве что, кроме официального Тбилиси.

Анализ его поведения в последние годы постоянно наводил на мысль, что среди всех прочих аргументов самым весомым ему представлялась лишь грубая военная сила. Как показали последующие события, именно на неё-то он и уповал.

Но – не получилось!

И если причиной всего этого была политическая недальновидность, а вовсе не исполнение чьей-то злой воли, то сегодняшним рулевым грузинского государства следует усвоить хотя бы три вещи: прислушиваться к мнению своего народа, жить в мире с соседями и знать о том, что преступления без наказания не бывает, оно всегда настигнет – не на Земле, так – на Небе.

Не лишне им было бы помнить и о том, что бумеранг, не попавший в цель, всегда возвращается к тому, кто его бросает.