Левада-центр отметил снижение поддержки внешней политики Владимира Путина
Число поддерживающих внешнюю политику президента за два года снизилось на 6 процентных пунктов, зафиксировал Левада-центр. Приоритетом для людей стали социальные вопросы, считают эксперты.
Социологи Левада-центра спросили россиян, что им нравится и не нравится в президенте Владимире Путине. В марте 2016 года 22% респондентов заявляли, что поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина, и называли это плюсом президента. В июле 2018 года такой ответ дали 16% опрошенных. Результаты проведенного в июле опроса есть у РБК.
17% респондентов считают, что президент защищает государственные интересы страны. Это на 8 процентных пунктов меньше результата прошлого опроса от 2016 года.
При этом значительно выросло число россиян, назвавших Путина опытным политиком, — с 33% в 2016 году до 49% в июле 2018 года. Среди других плюсов президента 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», 22% называют Путина дальновидным политиком.
Число россиян, которые считают, что президент России связан с крупным бизнесом, не изменилось — таких по-прежнему 17%, и это, как и раньше, самый распространенный ответ на вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин». Также среди причин недовольства респонденты называли: «чужды интересы народа» (16%) и «связан с коррумпированными политиками» (14%).
Левада-центр опросил 1600 человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 регионах с 19 по 25 июля 2018 года.
Респондентам предлагали список ответов и давали возможность выбрать один или несколько вариантов.
За два года выросла усталость от внешнеполитической повестки, отмечает социолог Левада-центра Денис Волков. «Во многих последних опросах люди говорят: «хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны».
Внешняя политика России в Сирии и на Украине большинством россиян воспринимается как помощь этим странам в наведении порядка, а не военное вмешательство, поясняет социолог. Если раньше это воспринималось не так остро, то теперь, со снижением реального уровня доходов и на фоне повышения пенсионного возраста, внешняя политика начинает вызывать раздражение, считает Волков.
«Если внешняя политика мешает реализации социальных задач, а пенсионная реформа высветила эту проблему, то люди решили, что меньше нужно заниматься военными операциями, а больше тратить деньги на внутренние вопросы», — согласен руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.
По словам Волкова, результаты соцопроса не говорят о снижении популярности президента. Рост патриотизма и оценки действий Путина наблюдались после присоединения Крыма с марта 2014 по 2016 год, напоминает он. Но пик мобилизации пройден и происходит естественный откат, резюмирует эксперт.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=ML_eKCsTQqk
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причины всех войн и конфликтов - борьба за передел и контроль над ресурсами. Даже территория сейчас уже вторична..
Комментарий удален модератором
Я бы уточнил - БЛЕВАДА-центр!
Эта контора выдаёт только то, что ей заказывают и проплачивают.
Вы думаете, что они прям независимо вдруг понизили рейтинг путина?
http://www.youtube.com/watch?v=O_fkMM0T1i0
Полная безнадёга.... Это когда верхи не могут, а низы не желают.... Поэтому происходит полный разрыв шаблонов....
Вперед, на Дарданеллы!
Освободим Горузию, Молдавию и прочих.!
https://www.youtube.com/watch?v=iVlM6LQdjJc
Комментарий удален модератором
Это в статье выступал эксперт или кремлебот?
Комментарий удален модератором
У нас совсем неграмотное население ведь верят в светлое будущее с партией ПЖИВ.
тру-ля-ля: тру-ля-ля:)
(с)
и считают, что надо срочно освободить всю Восточную Европу, Аляску, и вернуть в состав РФ наши исконные, самобытные Дарданеллы.
Власть должна быть у народа в лице народных представителей но для этого нужны честные выборы.
Власть не должна вмешиваться в выборы и влиять на них,но это все в идеале и до этого нам далеко.
________________________________________________________________________________________
Не требует доказательств, что статистика продажная девка финансово-политических групп у которых она на содержании и "Левада-центр" тут не исключение, иначе бы тематика вопросов не была бы столь однобокой и скорректированной в пользу клана власть предержащих.
Граждан РФ, из субъективных наблюдений, особенно беспокоит один вопрос, к которому эти "независимые" исследователи статистики даже намёком не приближаются, ибо для них это жесточайшее табу -
Как статистически совмещается со здравым смыслом, что при их выкладках о падении уровня жизни конституционно основных владельцев природных богатств страны, то бишь народа, личная капитализация ближнего круга президента, из управляющих сырьевыми гос. компаниями и частных владельцев оных, восхищает объёмом миллиардного финансового прироста и почти не влияет на рейтинг первого лица ?
Будто кто-то вас в стране, где вам некомфортно, силком держат.
Могу сказать одно, где бы вы не были - если вы видите источником своих бед президента, то вам и в любом другом месте будет хреново. Вам не от политики плохо живется, а от собственной желчи.
В нашей России сейчас комфортно живётся только олигархам,депутатам и чиновникам. Ну и в определённой мере силовикам. Если ты из этой касты - с тобой всё ясно. Если не из этой,то у тебя явные проблемы с реальным восприятием жизни. Как,впрочем,у многих моих соотечественников.
Рейтинг ПуКина и так ниже некуда.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.