Конфликт поколений - кому это выгодно?

Современная западная культура на удивление последовательно отстаивает идеал успеха в одиночку. Художественные фильмы, музыка, литература и прочее - все создается так, чтобы показать - никому вокруг нельзя доверять, ты можешь придти к успеху только один. Зорро, Бэтмэн, агент 007, Рэмбо, Терминатор, Спайдермэн, Крепкий орешек и так далее - все это герои, кующие победу в одиночку, и даже если к ним и присоединяются соратники, толпа, они всегда лишь разделяют гениальное решение героя. 

С самого детства, начиная с таких шедевров как "Один дома", "Гарри Потер" и так далее, детям внушается, что даже твои родители или другие взрослые - простоватые недотепистые люди, мало смыслящие в жизни - смыслит лишь главный герой и разумеется, ты. Это веяние в США и Европе можно проследить еще с 19 века, и к сожалению этим "новым" идеалам принялся подражать и СССР - "Тимур и его команда", "Электроник", Джельсамино", Макар следопыт" и так далее.

Реально у взрослых больше жизненного опыта, поэтому они почти всегда более разумны, больше видели, больше знают, причем на практике, но подобные произведения искусства делают молодежь самоуверенной, огульно осмеивающей старшее поколение, ценности прошлого.

И почти никому не приходит в голову, что все эти произведения выдуманы, то есть голый миф, в реальности ничего этого не было... Старшему же поколению внушается, что молодежь, их круг, увлечения, очень опасны, деструктивны, и с этим уже несколько проще, поскольку из-за недостатка опыта молодые чаще находятся в такой ситуации.

Так или иначе современная масс-культура направлена не на сплочение, диалог людей, а на их разделение, отторжение друг от друга. С учетом того, что все это происходит довольно массово, и всячески подогревается в культуре, искусстве, довольно сомнительно, что это происходит случайно, не направляется сознательно, ради определенных выгод. Дело в том, что когда человек один, когда ему никто не помогает, когда ему не с кем посоветоваться, потому что он хорошо усвоил, что по жизни нужно идти одному, и не доверять никому - ни старшим, ни сверстникам - его легче обманывать, эксплуатировать. И даже если человек понял, что вокруг творится произвол, ему крайне сложно с кем-то объединиться против этого.