Конфликт поколений - кому это выгодно?
Современная западная культура на удивление последовательно отстаивает идеал успеха в одиночку. Художественные фильмы, музыка, литература и прочее - все создается так, чтобы показать - никому вокруг нельзя доверять, ты можешь придти к успеху только один. Зорро, Бэтмэн, агент 007, Рэмбо, Терминатор, Спайдермэн, Крепкий орешек и так далее - все это герои, кующие победу в одиночку, и даже если к ним и присоединяются соратники, толпа, они всегда лишь разделяют гениальное решение героя.
С самого детства, начиная с таких шедевров как "Один дома", "Гарри Потер" и так далее, детям внушается, что даже твои родители или другие взрослые - простоватые недотепистые люди, мало смыслящие в жизни - смыслит лишь главный герой и разумеется, ты. Это веяние в США и Европе можно проследить еще с 19 века, и к сожалению этим "новым" идеалам принялся подражать и СССР - "Тимур и его команда", "Электроник", Джельсамино", Макар следопыт" и так далее.
Реально у взрослых больше жизненного опыта, поэтому они почти всегда более разумны, больше видели, больше знают, причем на практике, но подобные произведения искусства делают молодежь самоуверенной, огульно осмеивающей старшее поколение, ценности прошлого.
И почти никому не приходит в голову, что все эти произведения выдуманы, то есть голый миф, в реальности ничего этого не было... Старшему же поколению внушается, что молодежь, их круг, увлечения, очень опасны, деструктивны, и с этим уже несколько проще, поскольку из-за недостатка опыта молодые чаще находятся в такой ситуации.
Так или иначе современная масс-культура направлена не на сплочение, диалог людей, а на их разделение, отторжение друг от друга. С учетом того, что все это происходит довольно массово, и всячески подогревается в культуре, искусстве, довольно сомнительно, что это происходит случайно, не направляется сознательно, ради определенных выгод. Дело в том, что когда человек один, когда ему никто не помогает, когда ему не с кем посоветоваться, потому что он хорошо усвоил, что по жизни нужно идти одному, и не доверять никому - ни старшим, ни сверстникам - его легче обманывать, эксплуатировать. И даже если человек понял, что вокруг творится произвол, ему крайне сложно с кем-то объединиться против этого.
Комментарии
А молодёжь она во все века была бунтарской.Ибо молодёжи не важно против кого и чего бунтовать,а важен сам факт и желание применения энергии молодости(жид Макаревич так сказал и это близко к истине).
пальцев с символом V,пальцы в "очко",возглас "ВАУ" и еще много чего.Не согласен с автором о позиции советской культуры."Тимур и его коианда" не показывает индивилуальную сверхгеройскую натуру Тимура,а нормальную группу подростков с лидером,решающую определенные вопросы,кстати сказать вопросы высокой морали,защиты слабых,помощи нуждающимся.Хотя сейчас,с подачи деятелей современной культуры,это просто высмеивается.Думаю,что это делается и автором статьи,поставив Тимура в строй супергероев.Так же могу сказать и о других советских произведениях.Белов из фильма "Щит и меч",Штирлиц из "17 мгновений...","Ко мне,Мухтар".
посмотрите последнюю статью проханова на ГП про Иран
имманентно это так же изошло из "прогресса науки"
Что касается наличие главного героя в художественном фильме это из другой оперы.
Огорчает что те кто считают себя патриотами как правило невежественные люди. По его логике и "Незнайка" - влияние западной культуры.
Туго с географией? На западе десятки стран с разной культурой. РАЗНОЙ.
При этом некоторые ученики более инициативны чем другие, природная конкуренция которая есть у любых детей любых стран и в детях СССР была тоже.
В США инициативность поощряется слегка больше чем например в Австралии. Но в целом все сильно варируется в зависимостей от стран, штатов, народности и.т.д. Так как никакого единого "запада" как впрочем и востока не существует.
Если мы говорим об идеологии или политике по отношению например к России, я считаю не корректным называть все европейские страны плюс США в каким то непонятным "западом"
Впрочем соки они тоже продают. У вас на востоке его впродаже наверное нет.
Штирлиц пропагандировал курение с целью уничтожения русского народа - вот так посмотреть не хотите? Малевич имел в виду беспросветную жизнь русского народа. В фильме "Свинарка и пастух" воспевается прелесть столичной жизни и больших ярмарочных тусовок и прямо указывается на бессмысленность жития в провинции, где невозможно найти достойного развитого партнера для счастливой совместной жизни.
Фильм "Комиссар" заложил основы хищнической вырубки лесов. "Ирония судьбы или с легким паром" - пропаганда пьянства и разврата с незнакомыми девушками, с последующим неминуемым разрушением уже было сложившейся здоровой ячейки общества. Не хуже и "Бриллиантовая рука" - воспевание шикарного образа жизни воровских сообществ и контрабандистов.
В качестве совета - сходите в лес, на лыжах. Без всякой идеологической подкладки.
Среди ответов о смысле жизни
Нельзя найти сам поиск - путь познанья...
Но тем, кто в мире форм восходит к смыслам,
Дан шанс - постичь секреты мирозданья.
Как много информации… как мало
Познавших мудрость нис- и вос-хожденья.
Ведь Сам Господь связал конец с началом
И дал нам, людям, Поиск – во спасенье…
С уважением - Инна Радиновская, поэтесса
"Обманул ближнего, обмани и дальнего. Ибо дальний приблизится на расстояние ближнего и обманет тебя!"