Удивительное Мартино озеро
Есть места на Земле красивые, а есть к тому же ещё и парадоксальные. Например, совершенно загадочное Мартино озеро, которое расположено в знаменитых Ергаках. При ясной, солнечной погоде это просто симпатичное горное озеро, ничего, казалось бы, особенного. Если кто видел Жассык-Куль или хотя бы Байкал, тех уже не удивить. Чудеса начинаются, если озеро накроет облаком.

Этим летом мы дважды столкнулись с необычными свойствами этого непостижимого озера. Началось всё как раз с тёплой, солнечной погоды. Было даже жарко. При высоком солнце нечего фотографировать, поэтому группа фотографов сидела в палаточном лагере и просто пережидала жару. Но вдруг из-за угла выскочило большое облако. Оно накрыло сразу всю долину! Мы быстро сообразили, что при такой погоде нам лучше находиться возле озера. Мы схватили фотоаппараты, штативы и бросились бегом. До озера было довольно далеко.

По пути нас застал дождь. Этим нас не остановишь! У нас были с собой дождевые накидки, а фотографировать можно под зонтом. Вот и Мартино озеро. Мы вытащили фотоаппараты, но выяснилось, что здесь нельзя фотографировать - сильным ветром швыряло капли влаги на объектив. И зонтик не помогал. Мы отправились на противоположный берег. Однако, пока мы шли, ветер поменял направление. Мы приготовились снимать красоты, а тут мокрый ветер в лицо. Мы вернулись на исходную точку. Но и ветер развернулся!

Мы отправились вокруг озера, надеясь найти такой участок берега, где ветер был бы в спину. Сделав полный оборот, мы остановились в недоумении. В любом месте ветер был встречным! Как же такое возможно?..

Фотографы - народ настырный.
Мы вновь пошли вокруг озера, но в обратную сторону. Результат нас обескуражил. В любой точке ветер всё равно был встречным. Тогда мы применили радикальный метод - рассредоточиться по берегам. Вообще-то в условиях такой низкой видимости не рекомендуется отходить друг от друга, но тут было уже дело принципа. Да и люди все опытные, не заблудимся. Мы встали вокруг озера. По крайней мере, половине из нас должно было повезти. Ведь не может же ветер дуть сразу в противоположных направлениях. Оказалось, что может!!

Вероятно, над озером возник столб пониженного атмосферного давления. Ведь озеро было холодным. Воздух со всех сторон устремился по этой трубе вниз. Натолкнувшись на воду, воздух стал растекаться по поверхности озера. Так и возник этот центробежный ветер. Правда, мы не были уверены, что такое крохотное озеро способно создать столь мощный атмосферный столб...

Появилась и другая гипотеза: это был обычный ветер, который дул в одном направлении, а мы, дескать, стояли не вокруг озера, а на одной линии. Как же так, ведь мы все были лицом к озеру? А вот это как раз и неясно, ведь в условиях облака мы друг друга вообще не видели. Учитывая, что недалеко расположены зеркала временни, можно допустить, что произошло искривление пространства. Почему бы и нет? Ергаки - это сказочная страна, здесь всякое бывает...

А вот другой парадокс. Мартино озеро находится в очень популярном районе, а про него мало кто знает. Ведь сюда едут сотни тысяч туристов! Художники, фотографы, спортсмены, скалолазы, уфологи, эзотерики, просто любознательные. Это озеро давно должны бы уже затоптать. Дело в том, что это озеро просто перестали наносить на карты! Таким хитрым способом удается пока что спасать уникальное место.

Надеемся, что Мартино озеро ещё будет радовать и удивлять наших детей и внуков.
Комментарии
Фактически, вы видели модель известного явления - антициклона. Антициклон есть вихрь с горизонтальной круглой вихревой нитью, вокруг которой и вращаются потоки воздуха, образуя такой тор. Это так называемый вихрь Гельмгольца. Причем в центре воздух движется внутри дырки вниз, Он при этом согревается, осушается и потому в центре сухая теплая погода. А от центра воздух растекается во все стороны. А так как воздух при движении вниз по центральной части сжимается, то эти ветры очень слабенькие, так что погода кажется вообще безветренной. . А еще дальше за вихревой линией воздух поднимается вверх, движется к центру и вновь в центре опускается вниз. Получается устойчивая система движений и антициклон может стоять довольно долгое время над одним местом, а его размеры могут составлять сотни километров.
А что будет, если воздух в центре будет двигаться снизу-вверх. Тогда мы получаем другое метеорологическое явление - ТАЙФУН. Тайфун есть обратный антициклон, в котором воздух движется в центре снизу-вверх. Вот так. Поменяли направление движения и получили абсолютно иное.
На комментарий: "красота!!! :) Бы поехать туда и ощутить всё, что касается это озеро..."
Ответ: "Если есть ещё силы для похода, то присоединяйтесь, летом мы снова сюда поедем."
И ещё: "Вот сроки ближайших походов в Ергаки - 19 июня - 2 июля; 10 июля - 24 июля; 31 июля - 14 августа; 21 августа - 3 сентября. Если ваш возраст от 10 до 40 лет, то присоединяйтесь. Хотя бывают некоторые люди "старой закалки", что и после 40 ещё могут..."