Штаты добились блокировки популярных шоу Алекса Джонса – сторонника Трампа
Американские политики любят говорить о свободе слова и считают её одной из главных демократических ценностей США. Однако всё чаще и чаще вскрываются факты, прямо противоречащие этим громким речам. Так, например, прямо сейчас в Сети разгорается серьёзный скандал с удалением популярных аккаунтов одного из самых влиятельных (и вместе с тем самых «неудобных» для Вашингтона) журналистов Америки.

Речь о мастере политической сатиры Алексе Джонсе. На счету журналиста сотни подкастов на раскрученном портале InfoWars (доступен в приложениях Apple) и Spotify. Его канал на Ютубе насчитывал почти 2,5 млн подписчиков. Надо ли говорить, какую популярность в Сети имели его аккаунты на Фейсбуке и в Твиттере. И вот в один момент многомиллионная аудитория потеряла доступ к постам, подкастам и роликам журналиста – Интернет-гиганты просто их заблокировали.
Всё это объяснили мифическим «языком ненависти» Джонса. Однако его поклонники возмущены: на самом деле журналист просто говорил правду, которая очень не нравилась демократам.
Более того, он поддерживал Трампа (хотя частенько подшучивал и над ним) и говорил о необходимости наладить отношения с Россией. Словом, всё то, что вызывает нервную истерику в рядах демократической партии. В Сети недовольны: Джонса можно не любить, с ним можно спорить, но ограничивать доступ к его контенту – это уже цензура, как ни пытайся прикрыть это Вашингтон.
А ведь это далеко не первый подобный случай. Так, например, твиттер время от времени накладывает скрытые фильтры на членов республиканской партии и фактически блокирует их аккаунты. Более того, ИТ-гиганты (речь о Facebook, Twitter, Google и Microsoft) выборочно блокируют популярных пользователей, которые пишут «неудобные» вещи. В этих случаях основанием для санкций всегда является достаточно размытая формулировка о «языке ненависти», на котором якобы вещает автор. Вот только на деле оказывается, что под этим понимается отказ поддержать демократов. Словом, быть слишком независимым и одновременно популярным человеком в Штатах не получится.
Комментарии