Что делали с людьми в ГУЛАГе

Друзья, сегодня будет тяжелый и страшный пост о том, что на самом деле делали с людьми в сталинские времена в застенках ОГПУ-НКВД, а также в лагерях системы ГУЛАГ, о которых много писали, например, бывшие заключенные Александр Солженицын и Варлам Шаламов.
Обычные советские граждане тех лет, из числа тех, что каждый день ходят на работу какими-нибудь конторскими служащими — в большинстве своём не знали о том, что именно происходит где-то рядом, и какие страшные механизмы скрывает за фасадом советская система. Люди лишь наблюдали, как то один, то другой знакомый внезапно исчезали, боялись чёрных машин, ночного света фар во дворе и скрипа автомобильных тормозов, но предпочитали молчать — боясь этой тёмной неизвестности.
О том, что на самом деле происходило в ГУЛАГе, стало известно намного позже, в том числе и из рисунков тех, кто видел все эти вещи воочию. Это очень страшные рисунки, но смотреть на них нужно — чтобы помнить и никогда не повторять.
Для начала немного о том, кто это всё вообще нарисовал. Автора рисунков и подписей к ним зовут Данциг Балдаев — и в отличие от большинства остальных художников ГУЛАГа, Данциг находился "по другую сторону решетки" — то есть, был не заключенным, а самым настоящим надзирателем, и видел немного больше, чем рядовые арестанты.
Данциг Балдаев родился в 1925 году, в семье бурятского фольклориста и этнографа Сергея Петровича Балдаева и крестьянки Степаниды Егоровны. Данциг рано остался без матери — она умерла, когда мальчику было всего 10 лет. В 1938 году отца арестовали по доносу, и Данциг попал в детский дом для детей "врагов народа". Как позже рассказывал Данциг — в доме было 156 детей командного состава Красной армии, дворян и интеллигенции — многие свободно говорили на нескольких европейских языках.
После прохождения службы в армии на границе с Манчжурией, Данциг Балдаев попадает в систему МВД — работает в качестве охранника в тюрьме и начинает собирать тюремный фольклор и татуировки, а также делать зарисовки. За годы службы Данциг посетил десятки сталинских лагерей системы ГУЛАГ, был в Средней Азии, Украине, на Севере и в Прибалтике.
Как рассказал Данциг уже после падения СССР — в годы сталинизма был арестован не только его отец, но и 58 человек из числа его родственников — все они погибли в застенках ОГПУ-НКВД, по словам Балдаева — это всё были грамотные люди — землемеры, медики, техники, механизаторы, учителя... Может быть, именно это заставило Данцига Балдаева подробно и обстоятельно зарисовывать все ужасы ГУЛАГа. Как он позже напишет в своей автобиографии — "Жаль, мне уже за семьдесят, но в то же время хорошо, что я сумел зачерпнуть из безвозвратно уходящего нашего рабского прошлого часть гряжи и выставить это во всей красе для будущих поколений".
А теперь двайте посмотрим на рисунки.
02. Допрос в ОГПУ-НКВД. Вот примерно такие вещи делали с людьми перед тем, как отправить их в расстрельную камеру либо в лагеря ГУЛАГа. В сталинской плановой экономике был "план" в том числе и по шпионам — "за шпионаж" мог быть арестован по доносу человек, если например на кухне в шкафу у него лежит не дешевый маргарин, а сливочное масло — ну явно же финансируется из японской разведки! Подобный донос писали сами соседи по коммуналке, а после ареста "шпиона" получали в полное владение его комнату и имущество.
Не избежали ареста и бредовых обвинений в том числе и знаменитости с мировым именем. Всеволод Мейерхольд, знаменитый театральный режиссёр был арестован 20 июня 1939 года — его обвинили в том, что он "сотрудничал с немецкой, японской, латвийской и прочими разведками". Больного 65-летнего Мейерхольда клали на пол вниз лицом и били резиновым жгутом по ногам, били пятками по спине, били по лицу с размаху с высоты. Пытали Мейерхольда в общей сложности семь месяцев, после чего расстреляли как шпиона и организатора "троцкистской группы".

03. Допрос "врагов народа". Людей допрашивали по несколько суток без сна, воды, пищи и отдыха. Упавшего на пол человека обливали водой, избивали и снова поднимали на ноги. За своё "усердие" палачи награждались орденами и с почетом вышли в отставку в пятидесятые-шестидесятые годы.

04. Применение старинной пытки на допросах — подвешивание людей на дыбе.

05. Процедура расстрела работниками НКВД партийных кадров из национальных республик СССР. Как пишет Данциг Балдаев — такие "процедуры" проводились периодически в сталинские годы, чтобы не допустить в союзных республиках возникновения национального правосознания.

06. Очень страшный рисунок, называющийся "9 грамм — путёвка КПСС в "счатливое детство". Как пишет Данциг Балдаев, в 1938-39 годах в городах Томске, Мариинске и ст.
Шимановской в ЦИЗО "Бамлага" расстреливались дети "врагов народа" — детские дома были переполнены, плюс советская власть считала таких детей своими потенциальными врагами в будущем...

07. Пытка заключенного путём связывания "ласточкой". Такие штуки применялись как "наказание" за какие-нибудь проступки, так и как средство выбить признательные показания (чаще всего в том, чего человек не совершал).

08. Допрос женщин часто проводился вот так. Вообще у Данцига Балдаева много рисунков с пытками, в том числе и женщин, я их не буду приводить здесь все — слишком страшные.

09. Позже у женщин, что попали в лагерь вместе с детьми — детей часто отбирали. Варлам Шаламов в одном из "Колымских рассказов" описывал тетрадку с рисунками такого ребенка из ГУЛАГа — сказочный Иван Царевич там был одет в ватник, ушанку и имел на плече ППШ, а по периметру "царства" была натянута колючая проволока и стояли вышки с автоматчиками...

10. Привилегированное положение уголовников в лагерях ГУЛАГа. ОГПУ-НКВД часто очень легко находило с настоящими уголовниками общий язык, дабы те прессовали и всячески подавляли "политических". Такие случаи неоднократно описаны и у Варлама Шаламова — "политическим" блатыные уголовники заявляли — "ты враг народа, а я друг народа!".

11. Лагерные отношения между уголовниками в ГУЛАГе. Проигрыш в карты был одним из формальных поводов для расправы над политическими — сперва уголовники заставляли (под угрозой избиения или смерти) сесть с ними играть в карты, а после предсказуемого проигрыша — расправлялись с проигравшим, якобы имея на то "формальный повод". По внутренним лагерным статьям такие "разборки" проходили под видом — "эти уголовники опять между собой что-то не поделили".

12. Расправа над "врагом народа", который не хотел списывать на уголовников свои нормы выработки (без которых, кстати, часто нельзя было получить даже самый элементарный паёк). Такие убийства были в ГУЛАГе нередкими, лагерная администрация всё прощала уголовникам, списывая такие происшествия на "несчастные случаи".

13. Ещё один вид "лагерного самоуправления" в сталинских лагерях — показательные казни "неугодных" людей самими уголовниками. Если в нацистских лагерях заключенные старались держаться вместе и как-то поддерживать друг друга, то в сталинских застенках общество было поделено на "касты и классы" даже в лагере.

14. Рисунок называется "Отправка жмуров на поселение в Северный Ледовитый океан", таким образом в ГУЛАГе нередко избавлялись от трупов — зимой тела сбрасывали в прорубь, в летние времена хоронили в длинных траншеях, что позже засыпали землёй и засаживали дерном.

15. Уголовник убивает "бычка", которого сманил в компанию для побега. Такие случаи неоднокрано описаны в литературе о ГУЛАГе, в том числе и у Варлама Шаламова — один из сидевших в лагере людей, которого блатные вдруг стали подкармливать, заподозрил, что его готовят на роль "бычка".

16. Убитых при побеге "врагов народа" доставляли обратно в лагерь вот так — убивала его, как правило, спецгруппа НКВД-МВД, а несли в лагерь сами заключенные.

17. ГУЛАГовская "шутка" для вновь прибывших в зону в зимний период:

18. Не выдерживающие мучений люди иногда просто бросались в запретную зону под пули автоматчиков...

Да, забыл сказать — ещё в то время было очень вкусное мороженое.
Комментарии
Между тем, историческая правда состоит и в том, что в двадцатом веке первый ГУЛАГ на Соловках создали белые. А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…». Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контрреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».
Продолжение следует
Не думаю, что господа Миллер и Чайковский создали для заключённых на Соловках рай и поили их чаем с баранками да угощали их мясными консервами американского иностранного легиона.
Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга. Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..." (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)
Продолжение следует.
А это про Иоканьгу: « В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные кандалы. Заключенные пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали.... Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показывает, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Тысячи людей были погублены в тюрьме». Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря: "По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек.
КТО СЕЙЧАС ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕТ ИЛИ СТАВИТ ПАМЯТНИКИ?
Увы, почти никто.... Ждать этого от собирающихся у «Соловецкого камня» людей просто наивно.
С уважением к любому оппоненту guenplen.
Свою историю рассказывать не буду, уж больно страшная она....
Если уж писать всю правду о ГУЛАГЕ, то в ГУЛАГЕ сидели не только безвинно или по оговору, но подавляющее большинство за дело.
А некоторые туда садились и добровольно. И таких сидельцев во время войны было много. Они специально садились в ГУЛАГИ, чтобы избежать отправки на фронт и тем самым спасали свои шкуры.
Конечно, в ГУЛАГАХ жизнь была далеко не сахар, но зато в них можно было отсидеться до конца войны и сохранить себе жизнь. Я прекрасно помню, как после 53 года в средине 50 годов эти сидельцы возвращались домой после амнистии, и с каким презрением к ним относились вдовые солдатки, открыто называя их трусами.
Замечательный пример такого поведения, это наш известный враль, Солженицын, Который, специально оговорил себя в письме к своему другу Виткевичу, дабы слинять с фронта. Удивительное дело. Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 ему была сделана операция. Во время ссылки Солженицын дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере, злокачественная опухоль исчезла. Оказывается, заключенных в лагерях лечили, и даже делали дорогостоящие операции бесплатно.
С уважением guenplen.
Коммуняки-это советские фашисты,с партбилетами компартии
И невинно убиенных очень жаль.
Теперь — почти былинные,
Когда срока огромные
Брели в этапы длинные.
5. Их брали в ночь зачатия,
А многих — даже ранее,
А вот живёт же братия,
Моя честна компания!
В Высоцкий
Русские - больше всеx - 40% от зарплаты.
Из жидов 40 000 из 285 000 , согласно личному приказу Рейxсфюрера СС Гиммлера, наxодились на постоянном! стационарном лечении.
а 1 400 000 пейсатыx штук был предьявой на компенсацию
Hе позорься, в натуре
Наслушаются вот такие "Метовы" сказок КОРРУПЦИОНЕРОВ осужденных по ст 58 п 7 и начинают истерить...На 501,503 стройках и Колыме всё не так было..
Содержание такого количества военнопленныx было Просто не по силу немцам.
Гаагская конвенция предусматривала, кроме всего прочего, Содержание военнопленныx.
Британцы и американцы платили чeрез Швейцарский банк, и иx солдаты всю войну гоняли в футбол с немецкой оxраной.
Не напомнишь, что сказал сралин на эту тему?
Что у него eсть только предатели, полагая, что фашисты разорятся, кормя миллионы !!! врагов.
1 марка 26 пфеннингов в день на 4 000 000 в день на 30 дней = 5 миллионов x 30 = 150млн в мeсяц.
А Тигр стоил всего 600 000марок.
25 Тигров в месяц - не слишком ли дорогая цена пустой филантропии ?
502-й тяжёлый танковый батальон имел на вооружении двадцать тяжёлых «Тигров» и шестнадцать средних Panzer III.
Вот перечень памятников города Мурманска
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_памятников_Мурманска
Мурманск Памятник жертвам военной интервенции 1918—1920 годов был открыт 7 ноября 1927 года, в день 10-й годовщины Октябрьской революции. Расположен в сквере на Ленинградской улице. Автор памятника — инженер А. В. Савченко. Построен трестом «Мурманскжилстрой». Сооружение задумывалось с утилитарной целью - служить трибуной при проведении праздников и демонстраций.
С неизменным уважением к любому оппоненту guenplen.
Особенно смешно выглядят современные наколки на телах заключенных на 9-ой картинке с низу. Одежда заключенных и военная форма охранников совершенно не соответствует реалиям того времени.
Маленький пример того что рисовальщик совершенно не знает деталей того что изображает.
Пример - у фуфаек сзади нет хлястиков, а на полушубках охранников на рукавах нарисована опушка и прочие разные мелочи о которых автор, будучи очевидцем должен был бы знать.
Короче - это грубо сработанная фальшивка.
С уважением, guenplen.
Я ничего не добавляю, а просто цитирую самого страдальца: - «Какая же уютная жизнь! -- шахматы, книги, пружинные кровати, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтобы так спал. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна до двери. Нет, таки эта центральная политическая тюрьма -- чистый курорт. И снаряды не падают... Я вспомнил то их высокое хлюпанье через голову, то нарастающий свист и кряхт разрыва. И как нежно посвистывают мины. И как всё сотрясается от четырех кубышек скрипуна. Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла». «Архипелаг ГУЛаг» том 1. Глава 5. Первая камера-Первая любовь. Стр. 135.
С неизменным уважением к любому оппоненту guenplen.
С уважением, guenplen.
С уважением, guenplen.
ОК. + Хорошо что Советская Власть рабочих и крестьян 7 ноября 1927 года, в день 10-й годовщины Октябрьской революции поставила памятник жертвам английских и американских интервентов пришедших на территорию Советской России по приглашению БЕЛЫХ БУРЖУЕВ-КРОВОСОСОВ ПРЕДАТЕЛЕЙ И ОТЩЕПЕНЦЕВ убивать и порабощать народы революционной России.
С уважением, guenplen.
С уважением guenplen.
и
"В Мурманске стоит памятник жертвам интервенции"
И опять соврал!
НЕт ни слова о лагерях, когда речь идет о жертвах интеренции.
))))
))
Ту самую, которая поставила сейчас раком всю расею, грабит, и вообще творит полный беспредел.
Уверен, смети фашисты сталинский кровавый режим, жили бы сейчас, по крайней мере, как в Прибалтике.
И не надо орать про славянскиx рабов, Локотская республика и 22 000 000 человек проживавшиx на оккупированныx террирорияxч, с такой пропагандой бы не согласились. Более того, дрались с большeвиками, как со зверьми...
А после Петра - ВСЕ цари-романовы были немцами, и в начале 20 века Россия уверенно шла к Мировому могуществу. до 1917 года
https://www.youtube.com/watch?v=fbWlebVPGUs
Однако, Женя, все, хватит с твоей дурью маяться! Мне завтра на работу - нужно собираться и настраиваться… Это только ты можешь позволить себе валяться на диване и критиковать антинародную власть, а мне нужно зарабатывать деньги. Семья, знаешь ли. Вот послезавтра вернусь со смены, и отвечу, если какие гадости еще накропаешь…
Воры были кем угодно,но НЕ ИДИОТАМИ..
Да и голод в зонах был только во время войны-в ГОЛОДНОЕ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ ВРЕМЯ
Старые уголовники объясняли это так-
"Живёт человек.далёкий от уголовщины...Потихоньку использует служебное положение-не считая это преступлением,потихоньку приворовыает-как и все в СССР...Где то сказал со злости-"Вот бы усатого гада убить..."
И всё-донесли,..Допроса не выдержал,сломался и без физического насилия-испугался угроз....Подписал всё,что ему вменяли.
И вот этот мягкий,домашний человек попадает в тюрьму с уголовниками,тбремными нравами...На всё смотрит КВАДРАТНЫМИ ГЛАЗАМИ-а з/к ехидный народ-начинают байки травить про ужасные пытки и пр...Вот он совершенно обалдевший и пишет воспоминания...
Конечно-для него,как и для многих граждан само нахождение в этой среде уже пытка...
А тут ещё рассказы...
Вот и получаются Один день Ивана Денисыча в исполнении Солженицына никогда дальше Подмосковья не выезжавшего и отбывшего свой срок очень комфортабельно-в шараге..
Ни одного достоверного факта-всё СКАЗКИ ПЕРЕПУГАННОГО ЛИБЕРАСТА...Для инфолрмации-ИЗ ДАЛЬНИХ СЕВЕРНЫХ ЛАГЕРЕЙ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПОБЕГА..
Между прочим на Колыме БОЛЬШИНСТВО осужденных по ст 58 были осуждены по ст 58 п 7-ЗА КОРРУПЦИЮ по современному...Вот так то.заступники воров.
И лучшее доказательство лживости, ники тех, кто эту хрень приветствует и плюсует.
Один выдающийся борец за счастье народное и ангел во плоти алексиванов чего стоит!
Гуантанамо тому подтверждение.
Как оно тебе в горло лезло при виде таких страданий?
Соседом по подъезду был доктор с Соловецкого монастыря. Доживал и болел. Жена его не дождалась и умерла. На Соловки его отправили белые. После освобождения остался "лепилой" в Соловках до закрытия ада. Часто вечерами он приходил на чаепитие к моей бабушке. Играли в лото. Но его часто "прорывало" и он рассказывал о своем служении в преисподней и о судьбах заключенных. Выжить там практически было невозможно.
Мать, а они с отцом были кристально честные и праведные, рассказывала мне повествование этого интеллигентного старого человека со страшной и изломанной судьбой. Каждый день для зэков в Соловках был пыткой. Дожить до воли удавалось стойким единицам! Пытки были чудовищные и на рисунках их даже нет.
Позже мне пришлось работать с бывшими узниками ГУЛАГ. Старые, интеллигентные, умные и сдержанные люди старались уходить от этой горькой и трагической темы. Некоторые бывшие зэки провели в лагер...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "Живи".»
Беременную Ольгу Федоровну били сапогами в живот сталинские вертухаи, выбивая показания на ее БЫВШЕГО мужа. Потом один их вертухаев столкнул ее в лестничный пролет. У нее произошел выкидыш, после которого она уже не могла иметь детей.
На смерть Сталина Ольга Федоровна написала следующие строки:
"О, не твои ли трубы рыдали
Четыре ночи, четыре дня
С пятого марта в Колонном зале
Над прахом, при жизни кромсавшим меня…"
ПОТОМКИ ЭТИХ ВЕРТУХАЕВ СЕЙЧАС ПРАВЯТ СТРАНОЙ И СИДЯТ В КРЕМЛЕ!!!