Боль внутри
Молодой человек сыт и здоров, но ему мучительно грустно.
Молодой человек хорошо одет и неплохо образован, но в глазах его столько боли, что смотреть страшно.
Что это такое? Что за новые беды? Это значит «беситься от жира» или это нечто иное?
Это, именно, нечто иное, доказывающее, что сытость, помноженная на здоровую и мирную жизнь, вовсе не дает в результате счастье.
Счастье не равно сытости, а иногда даже ей противоположно.
И это не апология голода. Это просто еще один из парадоксальных фактов.
Тотальный мировоззренческий материализм отказывается в это верить, но жизнь смело залазит в окно, если ее вытолкали в двери.
Сытые и здоровые повсеместно грустны и несчастны. Потому что ни разу не крикнули в отчаянии: Где, Ты, Господи?
Потому что ничьи слезы не вытирают. Потому что никакому делу себя не посвятили, и никак не могут найти или выбрать это самое дело. Потому что жизнь, в конечном итоге, кажется им бессмысленной и вряд ли стоящей того, чтобы ее прожить.
«Настоящие проблемы у человека начнутся тогда, когда у него будет гарантированный хлеб на каждый день». Примерно так говорил незабвенный Федор Михайлович и был, как обычно, пронзительно прав.
Нельзя пренебрегать душой. Нельзя все тревоги о человеке сводить только к человеческой плоти.
Душа может обидеться. Замолчит, забьется в угол, сделает на время вид, что ее нету. А потом возьмет и отомстит. И отомстит жестоко.
Она болеть начнет.
Кто знает боль души, тот согласится: человек согласен отрезать себе палец или выколоть глаз, лишь бы душевная боль утихла. Да она еще и не утихнет, как на зло. Просто будешь без глаза или без пальца, но с той же болью в душе.
Страх высоты, страх морской или речной глубины, страх перед колесами поезда отступает назад, когда болит душа. И вот, замученные душевной болью люди, летят с крыш, уходят на морское дно и ложатся на рельсы, практически доказывая, что невидимое способно болеть сильнее видимого.
Но нам все равно невдомек. Словно по пояс деревянные, мы пытаемся лечить душу исключительно таблетками, или массажем, или электрошоком.
А необъяснимая грусть сытого и здорового молодого человека, тем временем, неопровержимо доказывает то, что в нем живет отодвинутая на задворки, подвергнутая пренебрежению, поставленная под тысячу сомнений бессмертная душа.
Я говорю именно о молодом человеке. Потому что созревший, перезревший и постаревший человек слишком загружен проблемами и грехами, чтобы страдать от чистой метафизики.
А молодой человек свеж, идеалистичен, бескомпромиссен. Ему нужен чистый смысл в союзе с правдой и истиной. А снотворное и слабительное ему пока не нужны.
Так и Римская империя на вершине всемирной славы смертельно затосковала в лице лучших своих сынов и дочерей.
Большевики привычно солгали, когда сказали, что христианство принимали в основном рабы и прочие обездоленные. Христианство радостно принимали абсолютно во всех слоях общества. Его пили, как свежую воду в жаркий день. Пили и богатые, и бедные. Просто патрициев всегда в сотни раз меньше, чем прачек и пекарей.
Возможно и наше время есть время той особой сердечной усталости, когда кроме Евангелия ничто человеку не поможет. И нужно человеку заново понять то, что обманчиво кажется известным.
Кому-то заново, а большинству впервые.
Так что, если увидите молодого человека с невыносимой печалью в глазах, знайте, что это хороший человек. Он по Богу тоскует и по вечной жизни, хотя сам о себе пока что этого не знает. Вся товарная линейка на рынке развлечений и удовольствий счастья ему не приносит. И он уже почти ненавидит этот фальшивый и крикливый мир, как ненавидят продажную женщину, сулившую блаженство, а подарившую дурную болезнь.
Говорить с таким человеком может не каждый. Если вы не можете, просто помолитесь о нем. Непременно помолитесь. Кратко, но искренне.
Он хороший, но он на распутье. И он не витязь. Он просто молодой человек.
Если в Боге сердце его не обрадуется и не успокоится, он в секту пойдет, где религиозная ложь дарит иллюзию истины.
Он просто заглушит себя какой-то химией, внутривенно или внутримышечно. Просто ему мало вариантов остается.
Слишком сильно болит бессмертная душа у юного жителя материалистической цивилизации.
Протоиерей Андрей Ткачев
Источник: Радонеж
6 августа 2018 г.
Комментарии
если больно - нужен морфий
если жить не интересно - антидепрессанты
Возможно. Но у меня вопрос: а что может дать этому молодому парню служитель РПЦ? Ну, вот что?
Служители РПЦ- лицемеры и служат ОТКРЫТО мамоне.
Это видно всем.
Так что РПЦ- это не тот родник, который спасает. Наоборот, надо подальше держаться от лицемерных служителей мамоны, предавших Христа.
Сытые и здоровые, как правило, веселы, вот больные и голодные, как раз наоборот.
Ткачев большой авторитет для Анны Ющ, особенно когда он о женщинах высказывается. Тут недавно один из его почитателей свою жену довоспитывал до смертельного исхода.
Некоторые цитаты из выступления прот. Андрея Ткачёва:
«Бабы наглые, противные и если она в лоб не получит, хотя бы раз в жизни – она ничего не поймет, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии: “сейчас получу в лоб” и понимают как бы смысл жизни. И все. А есть дуры, у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, значит, нужно приложиться к ней. Или просто говорить: “Дорогая, до свидания! Там лифт. Значит, на кнопку нажмешь, кнопка “1”, спускайся вниз, чтобы не воняло тобой здесь, коза дурная, пошла отсюда. »
«Мужики виноваты во всем. Распаскудили бабье. Не били долго. Они думают, что их не любим из-за этого. Им нужно рожать, на самом деле, если на то пошло… и бояться!»
А нищие и больные значит веселы и счастливы?
Если поверить в очередные фантазии попа.
В общем, "не один десяток психологов должны сойти с ума, прежде чем хороший десантник почувствует легкий душевный дискомфорт!"(старшина учебной роты, прапорщик Божко)
Причины меланхолии и депрессии могут быть различны, а лечение одно.
Тот же прапрщик обладал рецептом счастья. Дешевым, доступным любому... Сначала надо нагрузить проблемами, по макушку. Когда к ним привыкнешь, или решишь хоть чуть-чуть - добавить. И так раз за разом, пока не достигнешь предела, и дальше. Подержать в этом пределе, балансируя между "капец", и "ваще капец", а затем "все, хана!"... А потом - дать самому вернуть как было . Самому. Щастья - полные карманы. И те причины депрессии - такая фигня... ведь ты стал сильнее.
На примере другой религии я изучал воздействие на разум. Как готовят фанатиков. Семь ступеней.
Первые четыре – выбор кандидата и раскачивание сознания. Приведение его в состояние описанное тредстартером. Затем идет пятая ступень – Тадлис. Обман. Дают «решение». Готовое, мозг слишком перегружен искусственными проблемами, сознание работает некритично, чтобы выкинуть. Сам он не трудится. Причкем в результате решения сознание продолжает находиться далеко от равновесия. Оно так же раскачивается, но уже управляемо со стороны. Слепой и нерассуждающий, одноразовый инструмент, ведь он по прежнему остается слабым, поддавшимся на развод и раскачку. И все его прыжки, ужимки и боевые вопли – фигня. Проблемы он не решал, сам, ему впарили готовое.
В христианстве примерно то же самое, с поправкой на иные традиции. В данном случае человек с проблемами – попами рассматривается как уже свой кошелек с ногами. Пропустить его - профнепригодность. Пока – только кошелек.