Новый способ найти свой дом в Москве

Часто, когда люди поднимаются на высотки, они начинают разглядывать районы города и искать свой дом. Откуда эта привычка пошла - никогда не понимала, не искала свой дом.

 

Сейчас все подсели на квадрокоптеры и различные программы с большими расширениями, чтобы делать качественные съемки, на которых все тоже стремятся увидеть свой дом. Но благо не только это.

 

Например, очень круто смотрятся подобные события с таких ракурсов.

 

С этой точки зрения подобная техника и правда интересная

 

Когда я участвовала в Бессмертном полку в Москве, там как раз применяли подобную съемку, как и когда я была на митингах.

Это позволяет сразу понять масштаб события.

 

На фото с этих событий можно даже разглядеть лица людей, т.к. суперразрешение такой панорамы - более 20 млн пикселей и в панораму интегрирован инструмент "снапшот", который и позволяет любому найти на ней себя, друга, знакомого или любой понравившийся фрагмент.

 

Попросту говоря, гигапиксельная панорама - это огромное фото.

 

С Бессмертного полка были очень крутые фотографии, как и с других событий.

 

 

Для журналистов просто клад. Шествие "Бессмертный полк", кстати говоря, стало самым цитируемым в соцсетях журналистским материалом за май.

 

Фото были предоставлены проектом "Гигарама", который первым в России применил технологию гигапиксельной фотосъёмки.

 

Такой вид фотографии по всему миру используется вот уже несколько лет, чаще всего в столицах: Париж, Лондон, Будапешт, Нью-Йорк. СМИ его применяли, например, для того, чтобы показать инаугурацию Трампа.

 

 

Автор проекта в России - Марат Сайченко. Позже Сайченко вместе с властями Москвы решили сделать целый сайт, посвященный столице, на котором можно увидеть все-все детали города.

 

Понятное дело, что над созданием "Гигарамы" Сайченко трудился не один день и не в одно лицо, работа над созданием карты велась несколько месяцев, над ней трудилось несколько фотографов.

 

— Мы решили снять Москву начала XXI века для наших потомков: чтобы они смогли увидеть, как выглядел наш город, жители, какие транспортные средства ездили по городу, — рассказал Сайченко. — В результате получился набор панорам, которые были размещены на большой интерактивной схеме. На фото каждый найдёт интересные для себя объекты, внимательно сможет разглядеть отдельные элементы.

 

На карте представлены главные улицы и объекты столицы: Пушкинская площадь, Тверская улица, Чистые пруды, Покровка, Лубянка, Новый Арбат, Лужники, Зарядье, ВДНХ и другие.

 

Можно посмотреть не только, как сейчас выглядит город, но и то, каким он был раньше. Это как совмещение старых и новых фото одного и того же места. Весьма интересная задумка. Такой формат было — стало.

 

 

Пока подобных проектов в России нет. Как обычно темп жизни задает Москва, поэтому разглядывать детально можно только столицу и только на официальном сайте мэра города, т.к. проект сделан официально для всего города. Так что, кому интересно, заходите - ищите свой дом и свой район.