Коран о Свете Бога
Коран о Свете Бога
Свет ассоциируется человечеством с ясностью, чистотой и благом. Проводя аналогию, во все времена «вожди» народов пытались привести людей к светлому будущему, предлагая источником «света» свои идеи. Историческая практика показала не состоятельность такого предложения. Вся логика человеческого опыта подсказывает, что единственным истинным Духовным Светом может быть только, что-то вне тварной природы. Не зря Бог представляет себя своим творениям Светом.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Бог – Свет небес и земли. Его Свет подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не тянется ни на восток, ни на запад. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Бог направляет к Своему Свету, кого пожелает. Бог приводит людям примеры, ведь Бог знает о всякой вещи. (24:35)
Во времена мрака невежества люди остро нуждались в Господнем Свете. Любое движение во мраке приводит к неизбежному столкновению с неприятностями, которые возможно избежать только при ярком «освещении». Своей Милостью Творец озарил человечество Светом через Мухаммада.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
... Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к Свету – на путь Могущественного, Достохвального. (14:1)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Он – Тот, Кто ниспослал Своему слуге явные доказательства, чтобы вывести вас из мраков к Свету. Воистину, Бог сострадателен и милосерден к вам. (57:9)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Посланника, который читает вам ясные знамения Бога, чтобы вывести тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, из мраков к Свету. Тех, которые уверовали в Бога и поступали праведно, Бог введет в Райские Сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Бог уже сделал их удел прекрасным! (65:11)
Как ни парадоксально, не смотря на острую нужду в «освещении», на протяжении всей своей истории большая часть человечества упорно боролась против Света Создателя, желая его всячески затушить «затушить».
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Они хотят потушить Свет Бога своими устами. Но Бог не допустит этого и завершит распространение Своего Света, даже если это ненавистно отрицающим (Его знамения). (9:32)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Они хотят погасить Свет Бога своими устами, но Бог сохранит Свой Свет, даже если это ненавистно отрицающим (знамения Бога). (61:8)
Человек не может видеть без света, как в прямом, так и переносном смысле. Отсутствие возможности видеть и называется слепотой. Надо ли удивляться духовной слепоте людей сознательно отвергнувших Свет Всевышнего?!
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Они подобны тому, кто разжег огонь. Когда же он осветил всё вокруг, Бог отнял свет и оставил их в темноте, и они не увидели (правильный путь). (2:17)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Или же они подобны мраку в глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит ее. Кому Бог не даровал Света, тому не будет Света. (24:40)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Бог – покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к Свету. А покровителями же тех, которые отвергают (знамения Бога), являются сторонники произвола. Они ведут их от Света к мраку. Такие будут в огне навечно. (2:257)
Блуждающие представители мрака, вопреки истине и разуму, ожесточенно отстаивают свою ложную позицию. Причем точкой опоры для них является не Писание Бога, а какие-то свои доводы.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Среди людей есть такой, который спорит о Боге, не имея ни знаний, ни верного руководства, ни освещающего Писания. (22:8)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Неужели вы не видите, что Бог подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит о Боге, не имея, ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания. (31:20)
В противоположность добровольно отказавшихся от Света, люди, обретшие его, неизбежно оказываются в лучшем положении.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Разве тот, чью грудь Бог раскрыл для покорности (Богу), кто на Свету от своего Господа, равен отрицающему (знамения Бога)? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Бога! Они пребывают в очевидном заблуждении. (39:22)
Заслужить же лучшее положение позволяет лишь неуклонное следование Божественным установкам, кои отображены только в Писании, а не в человеческих воспоминаниях.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили Светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так отрицающим (знамения Бога) представляется прекрасным то, что они совершают. (6:122)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Он – Тот, Кто сопровождает вас, и Его управленцы также сопровождают вас, чтобы вывести вас из мраков к Свету. Он милосерден к верующим. (33:43)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
О те, которые уверовали! Остерегайтесь Бога и веруйте в Его посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам Свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Бог – Прощающий, Милосердный. (57:28)
Было бы неверно думать, что нужда в Свете Господа касалась только язычников. Последователи предыдущих Писаний Бога, к сожалению, свернули со Светлого пути, поэтому миссия пророка охватывала и их.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
О, обладатели Писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явилось к вам от Бога Свет и ясное Писание. Посредством его Бог ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к Свету и наставляет их на прямой путь.
(5:15-16)
Нельзя сказать, что Свет Творца отсутствовал до ниспослания Корана. Все Писания Всевышнего несли Его Свет, что однозначно подтверждается Кораном.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Мы ниспослали Тору, в котором содержится верное руководство и Свет…. (5:44)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Вслед за ними Мы отправили Иисуса, сына Марии, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором было верное руководство и Свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Торе. Оно было верным руководством и назиданием для осмотрительных. (5:46)
Однако преступное отношение предшественников к Писанию Создателя, выразившееся искажение его смыслов, отход от Божественной истины вывело их из лона Света.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Они не оценили Бога должным образом, когда сказали: «Бог ничего не ниспосылал человеку». Скажи: «Кто же ниспослал в качестве Света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Моисей, и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы». Скажи: «Бог». Затем оставь их забавляться собственным празднословием. (6:91)
Задетые «тельца» в сердцах жрецов обладателей Писаний не позволили принять миссию посланника Всевышнего, ведь на кону стояла выстроенная ими порочная система, которая ясно обличалась Кораном. Такое поведение было им не в новинку.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Если они сочтут тебя лжецом, то ведь лжецами считали многих посланников до тебя, которые принесли явные доказательства, предписания и озаряющее Писание. (3:184)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Если они сочли тебя лжецом, то ведь их предшественники также считали лжецами посланников. Их посланники приносили им явные доказательства, предписания и освещающее Писание. (35:25)
А ведь у обладателей Писания Бога было преимущество перед другими людьми, т.к. информацию о приходе Мухаммада они могли почерпнуть из Торы и Евангелии. Им оставалось, не отказываясь от основной идеологии, только лишь последовать за посланником Господа и скорректировать свое поведение в соответствии и последним Писанием.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
(Осмотрительные), которые последуют за посланником, простецом пророком, запись о котором они найдут в Торе и Евангелии. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним Светом, непременно преуспеют». (7:157)
У человечества, перед Судным Днем, есть шанс выйти из объятий мрака невежества. Этот шанс дает Коран, в котором содержится Свет Творца.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
О пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Богу, с Его дозволения, освещающим Светом (Кораном). (33:45-46)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух от Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его (Коран) Светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших слуг, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь. (42:52)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Уверуйте же в Бога, Его посланника и Свет, который Мы ниспослали. Бог ведает о том, что вы совершаете. (64:8)
Воздействие Света не ограничивается этим миром. Стоит только людям принять и стать его носителями, и влияние трансцендентного «освещения» будет сопровождать своих последователей и в Судный День.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
В тот День, когда ты увидишь, как перед верующими мужчинами и верующими женщинами и справа от них будет распространяться их Свет. Возрадуйтесь сегодня Райским Садам, в которых текут реки. Вы пребудете в них вечно. Это и есть великое преуспеяние. (57:12)
Однако простое причисление себя в категорию покорных (мусульман) и верующих не дает гарантию на успех в Судный День. Значение в День предстояния перед Богом будет иметь людское поведение и отношение к Писанию Господа.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
В тот день лицемеры и лицемерки скажут верующим: «Погодите, мы позаимствует у вас немного Света». Им будет сказано: «Возвращайтесь назад и ищите Свет». Между ними будет возведен забор с вратами, с внутренней стороны которого будет милость, а снаружи – мучения. Они будут взывать к ним: «Разве мы не были с вами?» Они скажут: «Да, но вы соблазняли самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Бога. Соблазнитель обманул вас относительно Бога. Сегодня ни от вас, ни от отвергщих (знамения Бога) не примут выкупа. Вашим пристанищем будет Огонь, который более всего подобает вам. Как же скверно это место прибытия!» (57:13-15)
Только истинно уверовавшие и жившие соответственно Свету Творца могут надеяться на Великую Милость Всевышнего.
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
Уверовавшие в Бога и Его посланников – это правдивейшие люди. А свидетели находятся возле своего Господа, и им уготованы их награда и их Свет. А те, которые отрицали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада. (57:19)
Именем Бога, Милостивого, Милосердного.
О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Богом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские Сады, в которых текут реки, в тот день, когда Бог не опозорит пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их Свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: «Господь наш! Дай нам Света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь». (66:8)
Комментарии