Воровство или восстановление справедливости?

Гайдпаркер tvoy romeo разместил в своем блоге статью «Воровство или восстановление справедливости?» пытался понять, как поступить работнику, если урезали зарплату: «В ответ работник начал воровать у фирмы, в результате чего его ежемесячный доход снова достиг 10000 рублей, а возможно и больше».

«И потом даже выигранный суд – это обычно временная победа, потому что после этого руководство и лояльный руководству коллектив фирмы создают для работника невыносимые условия для работы. Моральный прессинг, постоянная критика, придирки, штрафы и выговоры даже за малейший промах. Такие условия не выдерживают даже самые стойкие люди».

«Итак, какой же выход? Правильно ли поступит работник или нет, начав воровать в ответ на задержки, урезания и невыплаты зарплаты? Что это, по вашему мнению, – обычное воровство или восстановление справедливости?».

Так какой же выход предлагали наши читатели?

Вадим Альков

Если бы разорил фирму - Месть
Если обманным путем возместил утраченное - мошенничество.
Если бы дам в морду - восстановление справедливости по нашему.
Если ворует потихоньку - крысятничество.

олег кондратьев

Помню во времена СССР с несунами боролись. "Кумиры" конца 80-х убеждали:-"Акционирование,частная собственность ликвидирует этот вид воровства.Все станут хозяевами и не станут воровать у себя...". Многие поверили."Кумиры стали "хозяевами".

Вадим Альков

Честным надо быть перед самим собой.
Восстановление справедливости - это заставить человека поступить так как обещал.
А тешить себя, воруя, тем что восстанавливаешь справедливость, глупо..себя то не обманешь.

pakoctnik melkiy

а может зделать проще...? зарплата не менее прожиточного минимума с обязательной индексацией с инфляцией и прожиточный минимум исчеслять из реально необходимой суммы для возможности достойной для человека жизни...и ненада воровать

Сергей Глушков

У нас давно прижилась фраза-"принести с работы".Для некоторых эта фраза стала нормой.Какую бы зарплату наш человек не получал,если у него есть возможность "приносить с работы"-он будет воровать и никто ему не сможет доказать что это плохо.

Maya Osa

странные люди. а если воровать нечего ( в школе например), а зарплату урезали?
воровать необязательно.за это бог накажет и карма испортится.
платят меньше - надо меньше работать. т е платят 70% от зарплаты - работать на эти 70% и в свободное время искать подработку или что-то получше.на провокации начальства не отвечать.а еще посмотреть сколько получают в других фирмах люди,делающие то же самое что и вы. если больше - думайте как бы перейти. если столько же - работайте себе и не парьтесь, пока не найдется что-то получше.

Сергей Александрович Лостин

Если работодатель делает вид, что платит, делай вид, что работаешь. В итоге, новую работу вместе искать будете. Когда он разорится, а с ним и фирма. Но тебе легче найти будет. Хозяин - вакансия единичная, и чаще всего в фирму, типа "Рога и копыта" по Ильфу с Петровым.

Алан Петров

Финансовые обязательства - это святое. И если работодатель без причины снизил зарплату, то мое мнение, работник вправе поступать так, чтобы вернуть себе недостающее. А если серьезнее - работодател САМ открыл ворота к хищениям.
Моя позиция на стороне обманутого работника.

Андрей Исаченков

Необоснованное понижение зарплаты со стороны работодателя, на мой взгляд, в подавляющем большинстве
случаев-банальная жадность. Самое интересное что эти люди не понимают внутренних процессов происходящих в коллективе. И в результате получают или проходной двор,или воровство. Т.к. человек начинает бороться с несправедливостью,единственно доступными ему средствами и особенно не дорожит таким рабочим местом.
Там где схема мотивации выстроена грамотно,люди пытаются заработать честно.

ashley judd

В связи с изложенным я вспомнила высказывание Александра Ивановича Герцена:"Знаете, почему непорядочные люди всегда одерживают верх над порядочными? А потому, милостивый государь, что порядочные люди ведут себя с непорядочными, как порядочные, а непорядочные с порядочными - как непорядочными."
Правильно сделал тот парень, что взял свое. Надо было работодателя до трусов раздеть.

Алексей Кулаков

Ну во первых даже если договора нет, он есть, а во вторых просто так зарплату как и штрафы, вам урезать, предъявлять не могут, в третьих не будьте лохами (если несуны), потом вообще будете работать без зарплаты.

На самом деле все просто до безобразия, главное не бойтесь и если уж такой страх обращаться по адресу, ищите другую работу, как говорил товарищ выше.

Николай Игнатов

Кажется тут все субьекты вне моральных категорий. Почему мы должны обсудить моральную состоятельность работника, нравственные устои которого зависят от зарплаты (!), при этом оставляя за рамками мораль "владельца фирмы"? "Хозяин" - просто крыса, покрупней работника, вот и всё. И отношения характеризуются пословицей - "вор у вора дубинку украл". А статус хозяина, позволяет предполагать действия работника на его фоне, довольно невинным отражением большого бизнеса, только и всего. Ничего личного. При социализме был введён жёсткий запрет быть вором, подлецом, лгуном, для ВСЕХ. То теперь я просто не нахожу тут моральных планок, которые бы позволяли отделять "паршивую овцу, но вижу признаки социального расизма у автора, предлагающего судить о нравственности лишь работника. На всех уровнях, апеллировать к нравственности в воровском нынешнем строе, занятие весьма двусмысленное.

Ильич Санчес

Воровству нет и не может быть оправдания. Как и изнасилованию или подобным гадостям. Если работодатель тебя кинул, не надо уподобляться ему или становиться ещё большим скотом. Есть законные методы борьбы. А то что стоит разорвать с такими все отношения, это даже не обсуждается. Деньги приходят и уходят, а собственное достоинство величина постоянная. Один раз потеряешь, никогда в жизни не вернёшь.

Елена Градова

Это такую схему безпроигрышную власть придумала. Она закрывает глаза на то, что "тянешь" (потому что реально недоплачивали), а ты, в свою очередь, должен молчать в тряпочку и не идти против власти. Чуть дёрнешься - тебе припомнят всё, вплоть до ржавого гвоздя. Но это тогда, когда было СССР. А сейчас. мне кажется, в данной ситуации, можно. Работодатель не держит своё слово, нагло обманывает, такого не грех обворовать. Не знаю как в Москве, но вот в провинции, не так то просто людям с работы на работу перепархивать( ища лучшей доли). А жить надо и детей кормить надо.

монахиня Илария

Преступающие законы - большие мастера обосновывать и оправдывать это переступания. Однако, хоть ты как извернись, воровство воровством останется.
Вместо честно поговорить с хозяином, доказав отличной работой свое право на данную зарплату, человек начинает воровать.
Значит он -вор.

Wlad BOVIN

Воровство, оно и есть воровство, как не крути!
Все преступления творятся из-за введённого непонятного никому "рынка"!Получилась посто узаконенная спекуляция всем и вся на любой работе! В любой организации.Раньше это было позором, а теперь "стало работой"!Вот мы и катимся в яму деградации, по вине экспериментаторов из правительства.Зачем им это надо - не понятно?

Владимир Пушкарев

Работника нельзя осуждать, но не везде есть возможность украсть. Наоборот, чаще на честного работника хозяин вешает недостачу, и доказать невиновность невозможно. Я работаю с 1977 года, никогда бы раньше не поверил, что стану подвергаться такой эксплуатации. Даже и не верится, что когда-то работал в нормальных условиях, вовремя получал достойную зарплату, отпускные, оплаченные бюллетени, ездил с семьей на море, в выходной работали только при крайней производственной необходимости и за двойную оплату. Вообще вся деятельность государства за последние 20 лет направлена на удавление простых людей, но криминалу и жулью (или бизнесменам) всех мастей живется в России очень комфортно

Барс Аланский

Не думаю, что воровство можно чем то оправдать. Само воровское действо унижает, оскорбляя чувств собственного достоинства перед самим собой. Я скорее потеряю работу начав жесткую конфронтацию с руководителем, чем пойду на дешовый прием делая из себя вора. Может это и не умно и не изворотливо, но мне это ближе. А вот, если в коллективе не потдерживают друг друга против негодяя руководителя, то члены такого коллективо и есть тряпки из за чего нас по одиночке и дрючат как баранов покорных.

Сергей Соловьев

На мой взгляд, если ты - работодатель, и у тебя сотрудники воруют, то ты , откровенно говоря, хреновый работодатель. В этом и заключается умение выстроить отношения с работниками. Работодателю , во первых, надо уважать своих работников и достойно оплачивать их работу. И во-вторых, не создавать условий, позволяющих легко воровать. Не надо провоцировать людей. Я (хоть и сам работодатель), считаю, что ВСЕ деньги , которые работник сумел положить себе в карман на работе - это его заработанные деньги. В конце концов он за деньгами на работу ходит. А проблема потерь и убытков компании - это головная боль владельца бизнеса. А вообще , многие работодатели имеют привычку прибыль класть себе, а убытки делить на всех (урезая зарплаты, увольняя людей на улицу). Это разве не воровство у своих работников?