Американский остров, который когда-то был русским

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Остров Уналашка по климату - одно из самых суровых мест на планете. В конце 1700-х Алеутский архипелаг стал колонией Российской империи, и поныне у многих местных жителей - русские фамилии. Есть здесь и православная церковь, вот только прихожан наберется всего с десяток.
На границе с Азией

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Этот американский остров - один из тех, что в гряде Алеутского архипелага отделяют северный Тихий океан от Берингова моря. От континентальных Соединенных Штатов он еще дальше к западу, чем Гавайские острова.
По сути он находится в переходной зоне - от Северной Америки к Сибири. Расположение острова - буквально на пороге Восточной Азии - делает его одним из наиболее удаленных и самых своеобразных районов Аляски.
Там, где рождаются ветра

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Будучи частью Алеутских островов, архипелага вулканического происхождения, протянувшегося на 1100 миль на Запад в виде громадного серпа на поверхности океана, конец которого - всего в 600 милях от российской Камчатки, Уналашка - одно из самых суровых мест на планете, за исключением разве что полярных регионов.
Обдуваемое нестихающим ветром, практически лишенное деревьев побережье выглядит сурово и неприступно.
Также на сайте
- Пять дней в августе 2008-го: хроника российско-грузинской войны
- История еврейской девочки, которую отдали чужим людям, чтобы спасти ее жизнь
- В ожидании "санкций из ада" рубль слабеет, а иностранцы продают российский госдолг
- "Я чувствовала себя недоматерью": Серена Уильямс рассказала о переживаниях после родов
Алеутские острова расположены в так называемом тихоокеанском огненном поясе, подверженном частым землетрясениям. Половина из 70 здешних вулканов, включая и действующий вулкан Макушина на Уналашке, извергались за последние 250 лет хотя бы раз.
"Колыбель штормов" и "Место, где рождаются ветра" - эти прозвища Алеутских островов абсолютно заслуженны.
Соседствующие моря создают каждое свои метеорологические условия, и столкновение этих двух систем постоянно рождает циклоны, штормы, ураганные ветры, проливные дожди и густой туман. Все это оказывает серьезное влияние на погоду Канады и континентальной части США.
9000-летняя культура, которая исчезает

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Ныне в городе Уналашка живет около 5 тыс. человек. Большинство занято в рыболовецкой отрасли. Среди населения сохранился небольшой процент коренных жителей, алеутов.
Этот народ населяет Алеутские острова по меньшей мере 9000 лет, и его образ жизни отражает особенности сурового быта - когда приходится использовать по максимуму то малое, что дают человеку здешние земля и море.
В последние столетия алеутское население неуклонно убывает - и из-за принесенных извне болезней, и из-за умирания самой культуры с приходом на острова "белого человека".
Сегодня на всей Аляске и Алеутском архипелаге осталось всего около 3 800 алеутов. 24-летняя Шайла Шаишникофф и ее 17-летний брат Тэлон Шаишникофф (на снимке) - среди тех двух сотен представителей коренного населения, что по-прежнему живут на острове Уналашка.
Кусочек России в США

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
После того как русский мореплаватель, датчанин по происхождению Витус Беринг и его помощник в экспедициях Алексей Чириков стали первыми европейцами, посетившими Алеутские острова в 1741 году, на архипелаг хлынул поток русских торговцев пушниной. Их притягивали живые богатства островов - морские выдры и морские котики.
В конце 1700-х острова стали колонией Российской империи. И поныне у многих их обитателей - русские фамилии.
Вслед за торговцами пушниной на архипелаг пришла русская православная церковь. На островах строились маленькие церкви, многие алеуты приняли христианство.
- Русская Америка: как Россия приобрела и потеряла Аляску
- Люди и киты: как живут коренные народы Аляски
- "Айс-Крым": во что обошлась США покупка Аляски у России
И после того как в 1867 году США купили Аляску вместе с Алеутскими островами у России, православное наследие сохранилось.
Храм Вознесения Господня в Уналашке (на снимке) - одна из уцелевших до сих пор церквей. Ее построили в 1896 году, и она считается самым старым христианским храмовым сооружением в Северной Америке.
В ней хранятся иконы и детали интерьера, доставшиеся от двух предыдущих церквей, стоявших на этом месте в начале XIX века.
"Честь и ответственность"

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Алеут Эвен Берескин - настоятель храма Вознесения Господня и единственный православный священник Уналашки.
Он был назначен настоятелем в 2013 году и сейчас окормляет приходы островов Уналашка, Никольский, Акутан, а также двух из четырех островов Прибылова - св. Павла и Св. Георгия.
"Я постоянно испытываю благоговение от того, что мне доверено присматривать за этим потрясающим зданием-реликвией, - сказал он мне. - Это невероятная честь и ответственность".
- Символы и легенды первого в мире христианского государства
Сразу после своего назначения отец Эвен начал собирать деньги на восстановление храма и реставрацию икон, пострадавших от времени и погоды.
Чтобы служба была более понятна прихожанам, он стал служить литургию на английском, отказавшись от применения алеутского и церковнославянского.
На острове сейчас более 100 крещеных в православие, но еженедельные службы посещают лишь человек десять.
Под ударом

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Перед Второй мировой войной у Соединенных Штатов на Алеутских островах было немного торговых и военных объектов. Поскольку архипелаг находится в относительной близости к Восточной Азии, существовала опасность нападения на острова - риск особенно остро ощущался после того, как Япония разбомбила Перл-Харбор.
И действительно, 3-4 июня 1942 года самолеты с двух японских авианосцев атаковали Датч-Харбор (Голландскую гавань) города Уналашка (на северном побережье острова), в результате чего погибло 50 человек.
Еще через несколько дней японские военные высадились на островах архипелага Кыска и Атту (что в 670 и 850 милях от Уналашки соответственно), пытаясь таким образом оказать психологическое давление на США и отвлечь их силы от театра военных действий в центральной части Тихого океана, где вот-вот должна была разразиться знаменитая битва за Мидуэй (победа флота США над флотом Японии в том крупном морском сражении считается поворотной точкой в войне на Тихом океане. - Прим. переводчика).
Высадка японцев на островах Алеутского архипелага стало для Соединенных Штатов первым иностранным вторжением на их территорию после британских вторжений 1812 года.
Пароход Northwestern (на снимке), пассажирское и грузовое судно, которое во время войны использовали военно-морские силы США, был уничтожен японским налетом на Датч-Харбор. Его заржавевший корпус все еще возвышается над поверхностью моря как постоянное напоминание о той кровавой странице истории.
Забытые бои

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
В течение следующих нескольких месяцев после нападения на Датч-Харбор на Алеутском архипелаге были расквартированы 145 тысяч американских и канадских военных - чтобы защитить его и вернуть острова, захваченные японцами.
Здесь разместили артиллерию, построили укрепления - такие, например, как бункер на холме над Голландской гаванью (на фотографии).
В нескольких милях от Уналашки на горе Баллиху была возведена крупная военная база - форт Шватка, возвышавшийся над заливом Уналашка и контролировавший подходы со стороны Берингова моря.
Внутри этого оплота береговой обороны было около сотни зданий, построенных так, чтобы они выдерживали землетрясения и ураганные ветры.
Бои за острова Атту и Кыску были ожесточенными и кровопролитными, жертв добавляли суровые погодные условия. С обеих сторон конфликта погибли тысячи.
К августу 1943-го японцев окончательно изгнали с Алеутских островов, и о боях, которые здесь шли, постепенно стали забывать.
Болезненные воспоминания

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
После нападений японцев американское военное командование приказало эвакуировать всех местных жителей с архипелага из опасений за их безопасность и подготовить острова к прибытию вооруженных сил.
Жителям островов дали на сборы меньше дня, разрешив каждому взять с собой только один чемодан с вещами - при этом не сказав, куда их отправляют и когда они вернутся.
Около 900 алеутов было вывезено из девяти поселков со всего архипелага и на три года переселено в заброшенные консервные заводы среди лесов юго-восточной Аляски, где климат был умеренный.
Большинство алеутов до этого никогда не покидали своего острова, многие впервые видели деревья. Около 10% вывезенных погибли из-за антисанитарии, ужасных условий проживания и отсутствия медицинской помощи.
Те, кто в 1945 году вернулся на Уналашку, обнаружили свои дома разграбленными или сожженными.
В 1980-х коренные жители (вместе с американцами японского происхождения, которых также интернировали во время войны) подали судебный иск по поводу жестокого обращения и ущемления их прав.
В 1988 году был принят закон о реституции, по которому коренному населению Алеутских островов выплачивалась финансовая компенсация, а также были принесены извинения президента США и Конгресса.
Каменная стела (на снимке) была возведена на Уналашке в память о той трагедии военных лет.
Ловись, рыбка

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
После Второй мировой Уналашка стала одним из центров американского рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности (это и сейчас главное занятие жителей островов).
Датч-Харбор принимает больше пойманной рыбы, чем любой другой американский порт. В водах архипелага ловится лосось, палтус, сельдь, несколько разновидностей крабовых.
Каждый год сюда заходят четыре сотни судов из 14 стран, улов которых составляет около 10% улова всей американской отрасли рыбного промысла.
Откуда берутся филе-о-фиш в "Макдоналдсе"

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Аляскинский минтай составляет 80% всех морепродуктов, перерабатываемых на Уналашке. Из него, среди прочего, получают рыбий жир, делают рыбные филе (для сэндвичей сети "Макдоналдс") и сурими (имитацию крабового мяса).
Самый крупный рыбоперерабатывающий комбинат на острове, UniSea, придерживается строжайших экологических норм - в том числе эффективной системы отслеживаемости продукции и максимально низкого прилова.
"Мы используем буквально все части минтая, ничего не идет в отходы, - утверждает Том Энлоу, президент и гендиректор UniSea, житель Уналашки. - Рыбий жир - это возобновляемый источник углеводородов, помогающих отапливать помещения комбината и дома наших работников. Так мы сводим к минимуму использование дизельного топлива".
Морская жизнь во всем ее изобилии

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Помимо изобилия всевозможной рыбы Уналашка может похвастаться большой концентрацией морских млекопитающих - одной из самых значительных в мире. Здесь живут косатки, морские свиньи, морские выдры, тюлени и киты (горбатые киты, гринды и финвалы).
Здешние сивучи (самые крупные из семейства ушастых тюленей) в период размножения - с мая по июль - устраивают лежбища на удаленных каменных рифах и скалистых островках Уналашки (на снимке).
Алеутское побережье - дом для многих морских птиц, их здесь больше, чем во всех остальных Соединенных Штатах. Орнитологи съезжаются сюда со всего мира, чтобы посмотреть на местных водоплавающих - в особенности в надежде увидеть такую очень редкую птичку, как малая конюга.
Заповедными тропами

Правообладатель иллюстрацииJOHN ZADA
Если позволит погода, попробуйте совершить пешую прогулку по заповедным уголкам острова Уналашка. Раздольные альпийские луга и живописные вершины гор открывают вам душу Алеутского архипелага.
Поэтические ландшафты хотя бы немного смягчают жестокость и порой даже беспощадность природных условий этих мест.
Джон Зэда - BBC Travel
Комментарии
А если бы СССР с этими землями рухнул, там остался бы такой же хлам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это такой же стереотип, как и белые медведи на улицах Москвы..
Комментарий удален модератором
Но для специалистов по разогреву охлоса деньги не пахнут.
Там нет таких ям на дорогах!
При чем здесь ямы и дороги?
Происходящее сегодня, ещё более мерзко, нежели при советах, которые в виде Путина, Медведева, Матвиенко и прочих, творят эксперименты с Россией.
Имея материально возможность, посетить Европу, США, никогда не бывал там.
Куба, Доминикана, Ямайка, Мальдивы, Сейшелы, Шри Ланка, Вьетнам, ОАЭ, на мой взгляд, интереснее и нейтральнее, пялиться на чужую жизнь в Европе, США, мне не интересно, Природа, в посещаемых мною странах, гораздо интереснее, лишних тысяч евро, на шопинг в Милане, у меня нет, да и в ОАЭ, торговые молы, богаче будут.
Вообщем, что хотел сказать - подобное, к подобному. Так и вас, тянет к еврогеям, пиндосам.
Знаю с десяток семей, только из Новопавловска, которые в 90-е, спасаясь от нищеты, уехали на Чукотку, до сих пор живут, работают там. По российским меркам, обеспеченные люди, простым смертным, в России, зарабатывать за сотню в месяц, ещё умудриться надо, а там, всё по накатанной. Было бы плохо, уехали бы, но пока держатся. Хотя меня, угнетает удалённость. Добираться из Норильска, в разы проще и дешевле.
Ну да, дело-то демократическое.
Вот оно совковое было.
Таксами Н.Ч.
В начале 1938 года в Бодайбинский район Иркутской области выехала оперативная группа во главе с помощником начальника 3-го отдела УГБ УНКВД Иркутской области Б. П. Кульвецом. Старший лейтенант госбезопасности Кульвец Борис Петрович уже успел «разоблачить» в Иркутске, помимо прочих, «пан-монгольскую диверсионно-разведывательную повстанческую организацию» из 127 человек.
Сотрудник НКВД Комов показал: «В первый же день приезда Кульвеца было арестовано до 500 человек. Аресты были произведены исключительно по национальным и социальным признакам, без наличия абсолютно каких-либо компрометирующих материалов. Как правило, китайцы и корейцы арестовывались все без исключения, из кулацких посёлков брались все, кто мог двигаться». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 150—153).
В показаниях сотрудника НКВД Турлова об этом сказано: «Весь оперативный состав по требованию Кульвеца представил свой учёт. Мной передан Кульвецу список лиц иностранного происхождения, примерно на 600 человек.
Арест производился на основании этих списков…
Особенно безобразно проходили аресты китайцев и корейцев. На них по городу Бодайбо делались облавы, устанавливали их квартиры, высылали людей на арест с установкой арестовать поголовно всех китайцев и корейцев…
В марте месяце Кульвец, придя в кабинет, где сидели Бутаков и я, сказал: вы мне доложили, что арестовали всех китайцев. Вот я сегодня шёл по улице и видел двух китайцев и предложил их арестовать». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 156).
Ярким свидетельством проводимой операции является рапорт самого Кульвеца на имя начальника УНКВД, в котором говорится: «Немецкая разведка — по этой линии дела у меня плохие. Правда, вскрыта резидентура Шварц… но немцы должны вести дела посерьёзнее. Постараюсь раскопать. Финская — есть. Чехославацкая — есть. Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза…
Я думаю, что не стоит на них тратить время. Уж слишком они дряхлые. Наиболее бодрых забрал». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 192).
Арестованных избивали и вымогали от них показания на других лиц. На основании этих показаний, без какой-либо их проверки, производили новые массовые аресты.
О том, как велось следствие, свидетель Грицких показал: «Кульвец ввёл новый метод следствия, то есть так называемую „выстойку“. Человек 100—150 сгоняли в одну комнату, всех их ставили лицом к стене и по несколько дней не разрешали садиться и спать до тех пор, пока арестованные не давали показаний.
Там же среди арестованных находился стол и письменные принадлежности. Желающие давать показания писали сами, после чего им разрешалось спать». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 142—143).
Наряду с применением к арестованным мер физического воздействия практиковалась грубая фальсификация следственных документов. Характерны в этом отношении следующие показания Турлова: «Ещё хуже обстояло дело с допросом китайцев, корейцев и других национальностей, массовые и поголовные аресты
«Только сегодня 10-го марта получил решение на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять ни кому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3-х — 4-х местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придётся сделать 7-8 рейсов. Чрезвычайно много отнимет времени, но больше выделять людей не рискую. Пока всё тихо. О результатах доложу.»
«Что бы не читали машинистки пишу Вам не печатно. Операцию по решениям Тройки провёл только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более, чем под 100 человек». «Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока всё тихо и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провёл ряд мероприятий обезопасивших операцию. Также доложу о них при
— Доклады Б.П.Кульвеца УНКВД по Иркутской области
Итогом бурной деятельности Кульвеца в 1937—1938 годах стали аресты в общей сложности всего до четырёх тысяч человек, и расстрел в Бодайбо в 1938 году 938 человек.
А реабилитация? А возвращение земель? И всякие льготные режимы?
Святитель Иннокентий (Вениаминов), у меня есть его книжка
прежде чем попасть на Камчатку, хорошо потрудился на Уналакше и ещё парочке островов.
Помимо миссионерской деятельности, занимался лечением, обучение, изучением аборигенов.
Полюбил их. Описывал чудные события прозорливости шаманов и родственности их как "заранее"
христианских душ.
Выучил все языки и диалекты.
Вот из забавного:
- молитва "Отче наш" на алеутском звучала следующим образом:
«Рыбу нашу насущную дай нам на сей день».
«Вы делаете дела отца вашего» перевел наиболее соответственным фразеологическим оборотом
«Вы сушите копыта вашего отца».
Правильно - Датскую гавань
Датч - самоназвание голландцев. так про себя и говорят: Datch People.
Когда читал лекции в Гронингенском универе, то там была дежурная шутка - Datch People - Дачные люди. Слово "дача" стало международным его все понимают и вот уезжая на уикенды они шутили - дачные люди...
Когда я первый раз ездил в Голландию, она ещё не была в зоне евро и все цены отмечались в dfl. Я никак не мог понять - что это за обозначение? Справочник писал, что в Голландии в ходу гульдены. Но как из гульдена получить такое сокращение?
Благо, что в самолёте мне попался знающий сосед. Объяснил - dfl - это datch florine - самоназвание гульдена.
И там я впервые увидал монету в 2,5 этих самых гульденов. Раньше только в Уленшпигеле про такое читал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://putinism.wordpress.com/2017/
И еще о путинизме:
https://putinism.wordpress.com/2018/
Комментарий удален модератором
Или Анадырь - единственный?
https://goo.gl/7Esuqz
Закрыть "Ельцин-центр"! Запретить пропаганду предательства и либерал-фашизма в РФ.
Комментарий удален модератором
Ты еще и безграмотный - "от сель"!
:-)
Кроме тебя никто в макспарке такой дурью не страдает.
Не говори мне, куда мне идти, и я тебя нахер не пошлю!
Комментарий удален модератором
Прямо экстремизм какой то.
Нечисть, откуда взялась? Не подскажете?
Когда идейные коммунисты вымерли, им, на смену, пришли эти.
Просим любить и жаловать, свои в доску люди.
Не заботятся о ватниках? Так вы, и не требуете.
На вековой юбилей революции, много вышло народа на улицы?
Путин, всё видит и понимает, как им повезло, с таким наивным населением.