Мнение «Гардиан» об отравлении в Солсбери и об ответственности России
Атака в Солсбери с применением нервно-паралитического отравляющего вещества может потребовать новой пары жертв. Первой парой оказались Сергей и Юлия Скрипали, которых нашли в марте в бессознательном состоянии после того, как они подверглись воздействию нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». Эти люди выжили. Второй парой стали Чарли Роуи и Дон Стерджесс. Считается, что они подобрали емкость с «Новичком», которая использовалась при отравлении Скрипалей. К несчастью, в результате этого Стерджесс умерла.
Последняя пара жертв — это не люди. Эти жертвы — из сферы политики. Первой жертвой являются российско-британские отношения, которые и без того были плохи, а теперь наверняка еще больше ухудшатся из-за ожидаемой просьбы Лондона об экстрадиции, о которой сегодня сообщают СМИ. В этой просьбе указаны имена двоих россиян, подозреваемых в осуществлении атаки в Солсбери. Вторая жертва — международная репутация России, по которой нанесет удар следствие и неизбежный отказ России и ее пропагандистской машины экстрадировать своих граждан.
Сообщается, что просьба об экстрадиции является результатом длительного, кропотливого и опасного расследования, в котором участвуют сотни полицейских и контрразведчиков. Эти люди говорят, что по кусочкам собрали информацию о перемещениях двух подозреваемых из России с момента их приезда в Соединенное Королевство до убытия из страны. Следствие считает, что «Новичок» распылили или намазали на дверную ручку в доме Скрипалей, и что к ней прикоснулись оба. Следователи полагают, что емкость с отравляющим веществом бросили где-нибудь в Солсбери, и что ее подобрал Роули, передавший бутылку Стерджесс. Сегодня следствие считает, что ему известно, кого следует привлечь к ответственности за совершенные преступления. В просьбе об экстрадиции указаны имена подозреваемых.
В обычных обстоятельствах это был бы знаменательный и успокаивающий момент в процессе привлечения к суду предполагаемых преступников, которые покинули страну, совершив свои преступления. Но данное преступление олицетворяет собой битву между властью силы и властью закона. Есть подозрение, что заказ на данное преступление поступил из недр российского государственного аппарата, а именно из службы военной разведки ГРУ, где служил в звании полковника Скрипаль, которого завербовала британская МИ6.
Если это так, то данный случай можно назвать возмутительным актом беззакония и враждебности.
Скорее всего, Россия отмахнется от этой просьбы со знакомой всем смесью презрения и оскорбленного достоинства. На прошлой неделе российское посольство в Лондоне все еще критиковало процесс ведения расследования в Солсбери, заявляя, что это дело противоречит цивилизованным дипломатическим отношениям между государствами, обвиняя Британию в попытках скрыть правду и утверждая, что сейчас на кон поставлена международная репутация самого Соединенного Королевства. Следует ожидать, что в предстоящие дни появятся новые злонамеренные искажения правды.
Негодования в этом деле недостаточно. В мире деструктивных фейковых новостей, где Россия принимает активное и повсеместное участие, эти бессовестные российские обвинения будут всячески тиражировать и перерабатывать. Даже в Британии есть люди, с недоверием относящиеся к официальным заявлениям и верящие опровержениям России. Другие будут спрашивать, есть ли в этих опровержениях какая-то доля правды. Некоторые политики, даже британские, будут прятаться за малейшей неопределенностью и заявлениями о недоказанности всех фактов. Вот почему британским властям исключительно важно сделать все возможное для максимального раскрытия и разъяснения фактов, не скрываясь при этом без нужды за приоритетами национальной безопасности.
Когда в 2006 году в Лондоне был убит Александр Литвиненко, российская реакция была такой же пренебрежительной, как и в деле Скрипалей. Единственный эффективный ответ в то время заключался в демонстрации качественных доказательств судебному расследованию. Именно так и произошло в деле Литвиненко. В 2015-2016 годах отставной судья высокого суда провел расследование. Но оно запоздало на восемь с лишним лет. На сей раз такая задержка станет непростительной. В солсберийском деле идет битва за справедливость, и эту битву надо выиграть. Но еще там идет битва за правду, в которой тоже нужно победить.
Комментарии
Вранье на уровне детского сада. Даже читать не ловко. Брррр ...
Некоторые специалисты это связывают с увеличением в Англии мигрантов из Китая и с появлением новых китайских сортов наркотиков - типа "спайс".
Потребление такого наркотика, как каннабис ("маруха"), в Англии стало обыденным делом. Потому что это дешевле сигарет, пачка которых, с непомерным акцизом, стоит почти 10 фунтов стервингов.
Что это, извините, за "боевое ОВ", после которого выжили 75% отравленных?
Скорее всего, это просто некачественный наркотик из серии "новых товаров", к которому английские потребители не были готовы. Поэтому в Солсбери надо накрыть местную сеть распространителей этой наркоты. Вероятно, среди недавно прибывших туда китайцев. Вполне возможны новые отравления.
"«Это ещё один образец спекуляции. Расследование продолжается, и любые официальные заявления должны поступать от полиции», — цитирует РИА Новости представителя британского МИД.
Ранее газета The Guardian со ссылкой на источники писала, что Великобритания собирается попросить Россию «выдать» подозреваемых по делу Скрипалей. "
Комментарий удален модератором
У нее мнение только ее хозяина. Кагала.
Теперь экстрадируют на Оловянные острова Путина и возможно Лаврова !!
У остальных вроде алиби есть:)))
В мире еще не было такого случая, чтобы развалившаяся империя возродилась!
При Феодосии Римская империя окончательно разделилась!
И где та Римская империя теперь?
И где тот СССР?
:-)
А что вызвало такую ненависть именно к Скрипалю у его бывших коллег?
Скрипаль, а также бывший офицер Ми-6 Пабло Миллер, который его завербовал в 90-е (он тоже теперь живет в Солсбери неподалеку), а также бывший начальник русского отдела МИ-6 Кристофер Стил — все трое были соавторами «досье Стила» , которое так подпортило Путину операцию «Трамп — наш».
Досье вызывало грандиозный скандал — в СМИ, в Конгрессе, и в мае 2017 г. Минюст США назначил специальное расследование о вмешательстве в выборы. Часть фактов подтвердилась, что существенно осложнило положение Трампа внутри и привело в результате к НОВЫМ санкциям в дополнение к старым. «Трамп — наш» не удался. А надежды, что он снимет санкции против России — не оправдались.
Были впустую потрачены и большие деньги.
https://putinism.wordpress.com/2018/07/31/novichok/
По сути есть вопросы?
:-)
:-)
2. Не было никакой операции "Трамп наш", потому как Трамп - проект глобального правительства.
3. Все эти пляски в США против Трампа связаны с тем, что не прошла Клинтон, как ставленник страновой элиты США. Но и эти хороводы сходят на нет.
4. Никаких фактов вмешательства России подтверждено не было. А врать можно что угодно.
Так, что у нас ещё? А, вот:
5. Трамп вовсе не "наш", он прежде всего президент американского народа, но он предпочтительнее для России, чем Клинтон (минимаксная оценка - лучшее из худшего).
И наконец.
России по большому счёту наср@ть на санкции. То, что либерасня стенает, так это их личные проблемы.
При этом все доказательства британскими следователями уничтожаются.
На всякий случай даже кота Скрипалей убрали, а вдруг он как в русских сказках говорящий?"(с)
Россия бедная страна.
Если наши спецслужбы решают кого то замочить... то это что нибудь вроде ледоруба.
А там где для убийства одного человека тратятся офигенные бабки - это работа спецслужб США или Англии.
Комментарий удален модератором
Бюджет спецслужб России таки не позволяет тратить туеву тучу бабок на убийство какого то там никому неизвестного предателя.
На Троцкого и то выделили всего один ледоруб.
Вы хоть знаете сколько стоит убийство полонием?
Полоний ведь в кармане не протащить.
Там офигенная технология транспортировки.
Убивать полонием стоит кучу бабок.
Для ЦРУ это может и фигня, а для спецслужб России дороговато.