Такое интересное это ПРОШЛОЕ...

Этот вопрос: Почему через пустыню повёл Моисей своих сородичей? Она не такая уж большая, чтобы 40 лет по ней ходить; помним все и про то, что целью Моисея было искоренение памяти о рабстве...

Он, вопрос, сидел где-то далеко внутри, не оформляясь окончательно.Но вот довелось прочитать работу "АБВ, где Ёж, Зм и буква Я "/RU. Едина Церковь - Православная. Вот оно, откровение для несведущих....

"Моисей, умудряемый свыше: от избранных Израилевых не повредися ни един /Исх.24:11/; достигнув же новой земли, да не возродят египетскую практику подготовки к переходу в загробный мир, пытается в пустыне подготовить идущих к новой жизни, не зараженной египетским опытом. Горная пустыня – казалось бы среда не пригодная для жизни? Но это не так. Сия бо есть воля Божия, то чтобы: яко купина горит Огнем, купина же не сгараше /Исх.3:2/, и сынове же Израилевы ядоша манну лет четыредесять, дондеже приидоша в землю обитаемую, и ядоша манну, дондеже приидоша во страну финикийскую /Исх.16:35/.

Умирают старики, рождаются дети, но люди с упорством несут тяжелые мешки с металлом по жаркой пустыни. Зачем?

Ис ход - из Египта. По ход - по пустыне ход. Вос ход.

За ход. Пере ход - через пустыню. При ход - прибавилось, при ходе.

До ход - то, чем не владел до хода. Рас ход - расстался с частью того, что имел во время хода.

На ход КА - на ходе обрести душу. Обрести - к берегу грести и спастись. Сгорел - с гор орел слетел (упал).

СгнИЛ - сгорел и почернел на солнце как ИЛ, потерял душу."

Прошли века...

    "Вынесли богатство, обогатившее Русский язык, рассеявшись по просторам России, положили начала ее культуры и традиций, расселившись в селениях, нарекши названия рекам и своим поселениям привычными именами в память о старой далекой родине.

Сатис — река в Республике Мордовия и Нижегородской области России, правый приток Мокши (бассейн Волги). Имя Сатис впервые было обнаружено на каменных флягах, найденных недалеко от ступенчатой пирамиды в Египте. Сатис упоминается в «Текстах пирамид» в качестве богини дающей воду в четырех кувшинах с двумя ручками для процедуры очищения тела умершего фараона в Подземном мире.

Поскольку разлив Нила начинался на юге, а Сатис была богиней этой местности, то это ежегодное явление, приносящее египтянам орошение и плодородность нильской долины, также было связано с ней. В связи с этим у нее был эпитет - «Та, которая распространила живительные воды Нила». На острове Элефантина был воздвигнут ее храм, на месте еще более раннего преддинастического святилища, представлявшего собой пещеру, вырубленную в скале. Храм расстраивался и украшался на протяжении многих веков.

 

Исследование этого места Рональдом Уэллсом показало, что элементы храма были тщательно соотнесены с положением звезды Сириус (Сотис) в ночном небе, связывая богиню с появляющейся звездой и ежегодным разливом Нила. Было также отмечено, что храм богини был расположен в таком месте, где шум приближающихся масс воды можно было услышать еще до того, как они становились видимыми глазу. Таким образом, укреплялась ее функция охранительницы границ, хозяйки наводнения Нила и богини, от которой как считали египтяне зависело изобилие и плодородие.

Рядом с храмом находился один из самых важных «нилометров» Древнего Египта, с помощью которых измерялась высота разлива Нила.

 

Сара — библейское женское имя. Сара — народ, проживающий на берегах Нила. Сара — язык этого народа, относится к центральносуданской семье. Сара — село в Сурском районе Ульяновской области Поволжья.

Саров, Саранск, Сарапул, Саратов – окрестные приволжские города. Саровка — река в России, протекает в Мордовии и Нижегородской области.

Устье реки находится в 39 км по левому берегу реки Сатис, в городе Саров. Если условно соединить эти районы рек в Египте и Приволжья линией сухопутного пути, то она пройдет через Самарию. Значит, что-то из подобных названий должно быть и в поволжском районе? Самара городок.

Основной достопримечательностью национальной одежды у самарянок, то есть у поволжских народов являются разнообразные драгоценные украшения, носимые на груди. Путники, преодолевающие большие расстояния, самое ценное всегда носили при себе, на груди.

Со старых времен был проложен путь с Греции, Египта до Крыма и далее по берегам Днепра в центральную часть Руси.

Отправившись с проповедью Слова Божия в словенские страны, Андрей Первозванный прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье, «из Варяг в Греки» .

Млечным Путем звездного неба поднялся до Днепровских гор. На привале у Днепра он сказал, бывшим с ним путникам: "Видите ли горы сия? На сих горах воссияет благодать Божия, будет великий град". Апостол поднялся на горы, воздал хвалу Господу и водрузил Крест, благословляя место сие.

Впоследствии плававшие по Днепру на лодках и челнах люди отождествляли Крест с килем из еловых веток. Первые буквы этих слов и составили название города – КИЕВ. А крещеных жителей этого града называли Рулевыми, Указующими Словами Спасителя – Кили Еловые. Киевская Русь занимала срединное место между языческой Скандинавией и православной Византией, поэтому господствующими в духовной жизни Киева оказывались попеременно то живительное влияние христианской веры, то губительные вихри язычества, налетавшие с севера от Варяжского моря. Под влиянием Византийской Церкви, многие славяне, среди которых жили и заморские пришельцы, принимали святое крещение и отвергали языческую ложь. Внук княгини Ольги, князь Владимир, приняв Православную веру начал приводить и своих подданных к берегу Днепра креститься.

Те, кому удалось, уклонился от крещения, на Руси -Иваново Хрещення, особенно закореневшие в язычестве, не захотевшие выйти на свет солнечный, погрузившись в болотную тину языческого заблуждения, стали праздновать это событие тайно, на один из языческих праздников, отмечавшегося в день летнего солнцеворота, и наименовали его «Ивана купала». Всех , кого имя Иван, в эту ночь, отлавливали, жалили крапивой и бросали в воду, как бы в знак протеста против Иоаново Крещения. Язычники воспринимали Иваново Крещение как огонь, поядающий их идолов, и разрушающий их привычные устои. Поэтому в ночь на Ивана купала, жгли костер и прыгали через него, символизируя этим удачу в том, что удалось уклониться от страшного, как они считали, рокового для них события. В память о идолах, порубленных и брошенных князем Владимиром в воды Днепра, они зажигали свечи и на венках из цветов пускали их по воде. До того, как пропоют первые петухи, и наступит утро, костер затухал, гуляние умолкало и все расходились. В последствии «Ивана купала», дополнив его своими обрядами, стали отмечать язычники не только Руси Киевской, но и за ее пределами.

После того как князь Владимир Крестил Русь, не возможно было принять от Византии все обряды без искажений. Не хотели бывшие язычники, принявшие Крещение идти в Крестном Ходе на Восток, шли они только за солнцем на запад, задом к Востоку, а крестились двумя перстами, как видели на иконах Благословляющего двуперстным знамением. Так и прижилось. Но никто не решался пойти на Церковные реформы. Православная Церковь Руси в домонгольский период своей истории была одной из митрополий Константинопольского Патриархата, откуда назначался митрополит из греков, но в 1051 году на первосвятительский престол был впервые поставлен русский митрополит Иларион."

(продолжение следует.....)