«Это русские ВКС!» — мощнейший взрыв у авиабазы США напугал американских военных 
                        
Мощный метеорит взорвался недалеко от американской военной радиолокационной станции в Гренландии, которая создана для раннего обнаружения ракет противника, пишет популярное британское издание «Дейли Мэйл». 
25 июля с посёлка Туле, где расположена база ВВС США, на которой стоит радар для раннего обнаружения баллистических ракет, пущенных с территории России или КНДР по Штатам, чуть не начался ядерный Апокалипсис, сообщает лондонская «Ежедневная газета».

Всего примерно в 43-х километрах над этим чутким устройством и взорвался метеорит, летевший со скоростью около 86 тысяч километров в час.
Когда космический камень преодолевал атмосферу Земли, высвободилась энергия, эквивалентная 2,1 килотонны тротила. Примерно такую же мощность имел взрыв одной из первых ядерных бомб, испытанных Северной Кореей, пишет Daily Мail.
В начале гигантский взрыв вызвал ужас у американских военных. Они испугались, что это была демонстрация мощи Воздушно-космических сил России, но вскоре выяснилось, что за этим происшествием стоит не главный соперник США, а природа.
Первым о событии рассказал сотрудник Лаборатории реактивного движения, расположенной в калифорнийском городе Пасадена в округе Лос-Анджелес. 

«Мы пока ещё здесь, значит, это однозначно не был первый удар русских», — в шутливой форме прокомментировал инцидент директор Проекта ядерной информации Федерации американских учёных Ханс Кристенсен.

Потеря термоядерных бомб
Военная база Туле уже не в первый раз попадает в новостные сюжеты СМИ.
 С этим же объектом в Гренландии была связана громкая авиакатастрофа, когда после возникновения пожара на борту тяжёлого стратегического бомбардировщика Boeing Б-52 «Стратофортресс» Б-52 экипаж самолёта был вынужден экстренно покинуть крылатую машину и неуправляемый «Боинг» разбился около авиабазы.
Бомбардировщик тогда выполнял боевое патрулирование в рамках операции «Хромированный купол» и нёс 4 термоядерные бомбы класса B28FI. В результате крушения самолёта, оставленного экипажем, термоядерные боеприпасы разрушились, приведя к радиационному заражению местности. Журнал «Time» включил это происшествие в перечень самых опасных ядерных катастроф за всю историю. 
В 1995 г. часть документов, связанных с инцидентом, была рассекречена, публикация бумаг вызвала политический кризис в Дании, так как полёты бомбардировщиков ВВС США над Гренландией нарушали официально провозглашённый безъядерный статус Датского королевства. 
Источник: http://rusvesna.su/news/1533506937
                        
                     
                    
Комментарии