Американцы намерены свергнуть «владычество» России в Арктике
Американцы намерены свергнуть «владычество» России в Арктике
По данным американского издания The Times, власти США намерены выделить свыше 700 миллиардов долларов на строительство нескольких десятков ледоколов для укрепления своих позиций в Арктике. Ближайшими конкурентами американцев являются Китай и Россия.
В американской газете The Times появилась информация о том, что США намеревается бросить вызов многолетнему «владычеству России в Арктике». Для этого они собираются вложить несколько сотен миллиардов долларов в строительство ледоколов.
Оказалось, что морские командиры США уже неоднократно критиковали Пентагон на отсутствие какой бы то ни было активности в регионе. Более того, как пишет «Таймс», у военных властей нет даже определенной стратегии на этот счет. Арктика представляется американцам одним из выгодных направлений для прокладывания новых торговых маршрутов. И этому как нельзя лучше способствуют таяния льдов.
В настоящее время у Береговой охраны США имеются в распоряжении всего лишь два работоспособных ледокола. У России таковых сейчас 45, о чем можно прочесть на сайте goarctic.ru, полностью посвященном Арктике и ее чудесам.
Китай тоже пока не может похвастаться наличием большого количества ледоколов, однако, у этой азиатской державы есть собственный четкий план развития в этом направлении.
Джеймс Мэттис, являющийся министром обороны США, сообщил, что ключевым приоритетом ведомства была и есть подготовка «к соревнованию с великими державами», к числу которых американский военачальник отнёс Россию и Китай.
Однако в Арктике США уже уступает конкурентам и по потенциалу, и технологически. Как только Конгресс одобрит оборонный бюджет на сумму не менее 717 миллиардов долларов, американцы займутся сокращением разрыва в количестве ледоколов. В планах строительство шести ледоколов, первый из которых планируется спустить на воду уже к 2023 году. Строительство каждого плавсредства обойдется Америке в 910 миллионов долларов.
Сейчас американцы располагают одним тяжёлым ледоколом Polar Star, но ему уже более 40 лет. Кроме того, в распоряжении США ещё два ледокола меньшего размера, причем один из них не эксплуатируется, а используется для запчастей. Третий корабль среднего тоннажа Healy был создан в первую очередь для научных исследований.
Россия намерена построить в ближайшее время ещё несколько десятков ледоколов, 11 из них уже в проекте, причём три из них атомные ледоколы. В строй эти плавсредства войдут уже в 2020 году.
Российская Федерация и дальше собирается наращивать свой военный потенциал в регионе, а также добывать там нефть и природный газ. Дональд Трамп уже пообещал, что через пять лет США получит первый за 40 лет собственный ледокол.
Комментарии