Записки земского врача
Смотрите, кто пришел…
почти рождественская история
Время не разбрасывать камни, но чувствовать, понимать и учиться, а ещё — Быть!
Академик Легастов
Было пять часов пополудни угрюмого декабрьского дня. Густая тьма охватывала тихую улицу, наполненною звоном оледеневших веток. Вот и желанное тепло своего дома. Никого нет, но ждёт записка! "Позвоните по тел. +38-О95-53-2-999-5, просил, милейшей души человек, профессор Жлобчен Бурчеев"
Что-то срочное, думаю я. Но решаю сначала выпить чаю – меня знобит, надсадно болит зуб. Набираю номер, прошу профессора к телефону. Спокойный, исполненный доброжелательности мужской голос говорит, что профессора сейчас нет. Представляюсь. — Это он просил позвонить мне.
– А кто вы? – без особого интереса спрашиваю я.
– Влад Велес, — отвечает человек, – медицинский психолог.
Хочу написать с вами книгу.
– Замечательно, — говорю я.
– Но только не сейчас. Начинается грипп, да и вообще….
– О, это пустяки, – говорит он.
– Это можно быстро поправить. Я ведь сейчас, как бы, волшебник, сейчас приеду. – Спасибо, – с недоверием говорю я, – не стоит беспокоиться.
– Но адрес сообщаю...
Через полчаса открываю дверь высокому человеку в... маске. Человек не стар и не молод. "Маска" состоит из длинных, ухоженных волос, бороды и очков с дымчатыми стеклами. Приступаем к беседе. Стараясь сохранить здравый смысл, спрашиваю, затруднял ли себя достопочтенный гость каким-нибудь образованием? О да, говорит он и перечисляет дипломы, целого ряда престижных учебных заведений. А кроме этого – стажировался, проходил обучение и принимал участие в научных исследованиях и разработках в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.
Меня, однако, знобит все больше, щека ощутимо пульсирует.
— О, да вы неважно себя чувствуете, – замечает, как бы, вскользь гость и решительно отставляет в сторону чашку с ароматным напитком.
— Над вами высокое небо, — говорит он, – очень высокое и синее. И солнце – пронзительно яркое и в тоже время нежное – мартовское. Самый яркий золотой луч, падает на макушку, и проходя через голову, плечи спину, достигает ног и уходит в Землю. Он говорит, сидя напротив, еще что-то. Неожиданно для себя самой я распрямляюсь, в спине появляется тепло, голова становиться легче, глаза открываются шире и я вижу, как собеседник открывает изящный кейс.
На столе появляются два сафьяновых, изумрудного цвета футляра. Из меньшего он извлекает прибор, который попискивает, когда прикасается к моим рукам. Потом открывает большой футляр, чтобы достать оттуда еще одно замечательное устройство, напоминающее вытянутый в длину окуляр бинокля. На его конце мерцает красная точка. Он водит ею по лбу, щекам, вдоль крыльев носа – мне становится легче дышать. Потом направляет прибор в ту точку на щеке под которой больной зуб – боль утихает.
— Что это? – спрашиваю я. — Волшебная палочка – медицинский лазер, – улыбается мой собеседник и убирает футляры со стола.
— Мы напишем с вами книгу о том, как устроен мир, в котором мы живём и как быть здоровыми, сильным и счастливым всегда, а не раз в пол года.
Отчего бы и нет, думаю я, – провожая гостя.
Если каждой мысли – по Сеченову – соответствует сокращение определенной группы мышц, то почему бы, правильным мыслям не обладать свойством восстанавливать гармонию? Человек уходит, а я, размышляя таким образом засыпаю, чтобы наутро проснуться вполне здоровой. И всерьез полагаю, что все вчерашнее мне приснилось...*
Но нет, на столе документы о приборе – разрешен и рекомендован Российской академией медицинских наук. Должно быть, возрождается древний институт — странствующих роси-консультантов. Раньше они носили в дорожной суме сюрикены, травы и амулеты, теперь — медицинский лазер и подсумок с автономным питанием. Чтобы можно было помочь всегда и везде – в самолёте, в горах, в подводной лодке. Вот и дома он оказался не лишним.
Себя надо любить, – среди всего прочего сказал мне человек, мгновенно вылечивший мои недуги. Но в нашем сегодняшнем бытии любить себя как-то не принято, и вроде бы противоречит главной идее христианства.
Не принято, объяснил он, потому что все помнят первую часть заповеди – «возлюби ближнего своего», забывают вторую – «как самого себя». Он учит любить себя, что само по себе отторгает боль и помогает с помощью сновидения превратить порой трудную и может быть в чём-то опасную дорогу в скатерть. А может, и правда пора учиться? Может быть обучение основам – это и есть элитный подход, позволяющий обращаться к глубинным душевным проблемам человека, и то, что на поверхности воспринимается как болезнь и страдание на ином – может стать уроком или, более того, благой вестью?
Возможно, именно это имел в виду блаженной памяти мастер пера, философ- просветитель Григорий Савич Сковорода, когда говорил: "Не измерив себя, прежде всего, какую пользу извлечёшь из знания мира иного?"
____________________________
* "А когда мой сон растаял, как ночные облака, На подоконнике стояли два хрустальных башмачка..."
Виктория Галузинская
Комментарии
неважно - слитно, а так прекрасно написано)
))) Да и аватарка была какая-то жизнерадостная...
Мэйлик в личку бросишь?
)))
You can touch this!.. Класс! Спасибо большое! Понравилось - пробивает насквозь...
А с пробоинами ниже ватерлинии хлопот не оберёшься
Рад тебя в добром здравии