ПЕРЕСМЕШНИК (продолжение) Работы
Приятного вам чтения и справедливого голосования!

14. ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ
Отставной генерал ГРУ Асцов, как обычно, сидел на кухне на пару со своей давешней круглосуточной подругой и преданной музой – литровой бутылкой водки «Абсолют». Еще ходившего в звании подполковника, его прочили на очень… очень высокий пост отечественной и мировой политики. Но, увы, другой подполковник другого уважаемого органа в самый последний момент сумел его обойти.
Не будучи злопамятным, он быстро отошел от потрясения, заняв место администратора в крупнейшем политическом сообществе российской части интернета. Но, по чести сказать, вовсе не политика привлекала генерала. Еще сидя в глубоком детстве на горшке, он мечтал стать знаменитым поэтом. Чем так нравилось Асцову слово «поэт», не было известно даже ему самому. Добрые языки утверждали, что еще в детском садике, во время небольшого недопонимания с односадницей Лялькой (имя по требованию ГРУ изменено) по части права владения лучшей куклой, Асцов неожиданно для себя выдал: «Дернул я тебя за кОсу, получил в ответ по нОсу», чем привел в неописуемый восторг упомянутую Ляльку и получил от нее с десяток восторженных поцелуев.
Так ему, старавшемуся постичь тайну бытия через любовь, стало понятно, что без драки и поэзии любви познать не суждено.
Асцов подошел к зеркалу и, любуясь собой, поиграл мускулами. Бесспорно, он был неотразим. И действительно, еще ни одна женщина не смогла отразить его короткий хук слева. Но оставалась проблема со стихотворчеством. Правда, от кого-то он слышал, что и здесь ему не суждено стать первым, что до него уже были поэты Бушкин, Мермонтов, Исенин, но точно их фамилии Асцов запомнить так и не смог, да и читать их не пробовал, справедливо полагая, что стишки поэтов доасцовской эпохи давно пора сдать в утиль.
Увековечить свое имя на вершине поэтического Олимпа Асцов решил через влиятельное интернет-сообщество «Творческая мастерская «Вдохновение». Успех в этом сообществе автоматически гарантировал ему международное признание и любовь миллионов женщин, готовых пасть к его ногам не только после хука слева, но и после потрясения от чтения его виршей.
Асцов подвинул к себе лист бумаги, послюнил карандаш. Приперла первая поэтическая мысль: «Дамам гусары не платят доллАры». «Это почему же не платят?» - возмутился на нее Асцов. – «Настоящие гусары платят. Если, конечно, они у них есть».
Ему вспомнилось, как он, будучи генералом высоких моральных устоев, после выполнения очередного суперзадания ТАМ, ПРЕЗРИТЕЛЬНО запихивал пачки зеленых бумажек в потайную подошву своих ГРУшных ботинок. Да, он по-настоящему презирал этот проклятый символ мещанского западного благополучия. Но разве мог он отказать себе в удовольствии поднять у поверженной дамы боевой дух любви, помахав перед ее носом одной из упомянутых пачек, после чего бой разгорался с новой силой?
В воображении Асцова, творчески простимулированном очередной порцией музы, отчетливо возникла картинка: зеленые человечки запихивают зеленые пачки в зеленые ракеты… И вот это уже даже не ракеты, а зеленые глаза богини любви Афродиты, вызывающей генерала на жестокий любовный бой.
«Щас ударю по сопатке и полОжу на лопатки». Это была вторая поэтическая мысль Асцова, отражающая в его понятии извечную философскую картину идеала отношений мужчины и женщины, взрывающую в своей страсти планеты и звезды и изменяющую само мироздание.
Не заставила себя ждать и третья поэтическая мысль: «Хотел я таинство любви постичь, и на меня спикировал кирпич». Сравнение любви с кирпичом вызвало у Асцова восторг и показалось долгожданной творческой удачей.
Правда, слова «любовь» и «бой», которыми Асцов аллегорически заменил вторую и третью поэтические мысли, между собой не рифмовались, но как всякий настоящий генерал, Асцов считал рифму в поэзии абсолютно лишней, лишь связывающей свободу слововыражения истинного поэта.
Так родилось первое четверостишие будущего гениального творения:
«Глаза твои - зеленые ракеты,
Взлетают ввысь и закипает бой;
И страсти взрывы тело рвут планеты,
И на меня пикирует любовь...»
Воодушевившись первым успехом, Асцов достал новую бутылку «Абсолюта», накатил стакан и приступил к созданию второго четверостишия. Четвертая поэтическая мысль не заставила генерала нервничать в ожидании: «Лежим с тобою мы на полке, а мимо нас визжат осколки. Утюжишь ты меня рыча, ну до чего ты горяча». Впрочем, романтическую натуру генерала явившаяся мысль в истинной страсти не убедила, поэтому четвертую поэтическую мысль тут же контрольным двустишием закончила пятая: «И стреляла и душила, видно здОрово любила!».
После небольшой правки четвертая и пятая асцовские мысли трансформировались во второе четверостишие литературного продукта:
«Осколки дней летят со страшным визгом,
Утюжит танк судьбы мой дзот, рыча;
Глаза твои - в упор смертельный выстрел,
Объятья рук - как петля палача!..»
Трижды перечитав его, довольный собой Асцов накатил еще один стакан «Абсолюта» и приступил к завершающей стадии операции.
Никто в мире доселе не знал, что этого боевого генерала сводила с ума тайная жгучая романтическая мечта. Когда-то он выкрал из тайников одной недружественной ему страны чертежи сверхсекретного летательного аппарата – гиперсветового дельтаплана. В стране Асцова новый успешный проект получил название «Клинок». Правда, оставалась одна проблема: как только дельтаплан начинал движение, пилота тут же размазывало по атмосфере. В мечтах, оставаясь ночью наедине с бутылкой «Абсолюта», генерал представлял себе, что в один чудесный момент ночная темь вдруг разорвется яркой вспышкой света, и к нему явится ОНА – та единственная, которой удастся покорить этот чертов дельтаплан, а вместе с ним и самого генерала. Когда, наконец, он засыпал за столом в обнимку с опустевшей подругой, ему снился один и тот же сон, как две капли воды похожий на его потаенную мечту.
На ум пришла шестая поэтическая мысль: «Ты NaCl оставила мне в ране, охмУрив мозг мечтой о дельтаплане. Я задыхаюсь и потею среди льдин, в кромешной темноте – один…». Получилось как-то пессимистично. Мрак безысходности в финальной части портил всё произведение. «Надо рвать…» - решил генерал. Допив остатки музы, он оптимистично натужился и выдал финал, пропитанный надеждой:
«Я задыхаюсь в хлористом обмане
И... просыпаюсь в ледяном поту;
Глаза твои - полет на дельтаплане, -
Рвут темноту...».
Асцов удовлетворенно выдохнул, аккуратно вывел вверху стихотворения заглавие «Сон в летнюю ночь» и умиротворенно откинулся на спинку стула. Безусловно, это был шедевр, настоящее торжество его поэтической мысли! Подумав, под стихотворением генерал приписал: «Вместо наследия Бушкина, Мермонтова, Исенина». Затем, еще немного подумав, укорил себя: «Скромнее надо быть, товарищ генерал, скромнее». Вычеркнул Мермонтова и Исенина. Затем подписался: «Генерал-подполковник Асцов». Впрочем, настоящее воинское звание необходимо было сохранить в тайне, да и не пугать им своих читателей. Немного поразмыслив, он стукнул себя по лбу, зачеркнул звание «генерал-подполковник» и подписался, осуществив давешнюю свою мечту: «генерал-поэт Асцов».
Наконец, еще немного подумав, в самом низу сделал приписку: «на суд товарищей». Затем запечатал стихотворение в конверт и решительно бросил в электронный почтовый ящик.

Удачи, друзья!
С теплом.
Комментарии
Писала, безусловно, женщина. Я думаю, Что АЛИЯ АННА,
И написано очень классно!!!!!!!!!!!!
Краса черкасских дочерей" :))
Прочла комменты и решила , пора и мне голос подать.
Мой папенька не преподаватель русского языка был и литературы, но будучи советским офицером(бронетанковых войск)зам ком полка- привил мне уважение к русскому языку и ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ - об этом я уже давно говорю здесь, в ГП, а теперь в МП.
Как я могла великих поэтов и вообще уважаемых людей -искажать имена или фамилии. Машенька, ты не права на мой счет в этом.
Существует интерпретация, но в любом произведении нужно учесть его смысл, вникнуть в содержание ,которое в него заложено..
Каждый интерпретатор, в меру своего понятия , отражает суть...
Пример тому два к/ф "С лёгким паром"
Один понравился, второй - нет.
К чему я об этом?
Осторожнее нужно подходить к вопросу интерпретации . Кто и какой смысл вкладывает, отдавая своё "детище" на поругание.
Согласна с Инной- она не позволила бы "НИКОГДА"
Был тут персонаж, каждый свой чих считавший неприкасаемым шедевром, устроил с**ч до небес на мою лёгкую реплику, что в стихотворении про джаз мне не хватило ритма посложнее. Приводил хвалебные цитаты в свой адрес какого-то профессора, и что? Выставил себя ещё глупее и смешнее.
Не все стихи - крик души, есть изначально ироничные, которые авторы предлагают к "препарированию". Это и порция внимания), и возможность увидеть что-то неожиданное в своём же произведении.
домыслы оставьте при себе. Не устраивайте с**ч, пожалуйста?
Да, я считаю, что искажение фамилий - это недостаток данной работы, о чём сразу и сказала.
Почему Саша решил дать свой весёлый, по сути, пародийный стих, для написания пародий на него, я не знаю, но предполагаю, чтобы просто посмеяться всем вместе над прикольными вариантами. Ничего серьёзного он в него не вкладывал! Я тоже знаю разведчика не первый год!
И мы с тобой вроде уже общались здесь по поводу автора пародии, чего вдруг тебя опять пробило, да ещё и с таким пафосом?
И меня очень неприятно поразил твой тон в обращении к Ляле (Алле). Что с тобой?
***
Стопроц. попадание, именно так - чисто для поржать всем вместе...
;-)
Всё течёт, всё меняется. Осадок, видимо, остаётся. Зачем ворошить прошлое.
"зная твоё отношение к Саше"- Машенька, кто только со мной это отношение не обсудил, начиная с нашей подруги, тебя и еще некоторых других, а у некоторых даже я в ЧС сижу.
Поутихло всё.Забудем прошлое, уставим общий лад.:-))
Арцов - это яблоко раздора. Умеет себя преподнести и это хорошо.
Мы общаемся с теми, кто нам симпатичен, правда?
Арцов приятный собеседник, правда, у нас все годы перпендикулярные отношения с ним.
Нам вместе тесно, врозь скучно.
Ляля мне симпатична и даже больше - она не сменила аватарку,в отличие ... уверена в себе, менять себя не находит нужным и это я приветствую в человеке. Достаточно.
Комментарий удален модератором
Но, боже! Все стихи - по нраву! И выбрать лучшие мне не дано.
По плюсу всем (без своего) - имею право! Не выбрать мне-хотя б одно!
Всех поздравляю!
ЗдОрово!
Да, БРАВО!
Ехидненько написано, кто-то к А.А. явно не равнодушен!
Он держит в ЧС "администратора в крупнейшем политическом сообществе российской части интернета" и почему-то удивляется на санкции.
А данная статейка, как правильно отметила Мария, не пересмешник, не пародия на стихотворение, а переход на личность автора.
Мелочно, гаденько, злобненько и неумно... Ну, такова душонка автора этого твАрения.
;-(
По поводу остроумия - это вряд ли.
Ты сама сказала, что зря автор даже фамилии классиков исказил.
Не от великого и не от острого ума, однако.
Впрочем, на вопрос Инны - не убрать ли сие творение, я ответил отказом.
Ибо автор таки старался, копил яд по каплям, хай таки будет виден всем сей неоднозначный талантище...
;-)
Посмотрим, кто автор...
Впрочем, остаюсь при своём мнении - пародия или "пересмешник" всё же должны обыгрывать пародируемое произведение, а отнюдь не автора.
Тем паче, педалируя на отношении автора к разведке, при этом бухающего по-чёрному.(((
Автору - мужику за такой "пересмех" можно и по морде настучать.... а женщине - по попе...
;-{)
Спасибо за отклик, Ника!
А не хотите попробовать отгадать автора?
Вы первая, кто сказал это! А я всё ждала такого ответа и думала, почему же ни у кого не возникает такая догадка!
Не волнуйтесь, гнев Арцова Вы не навлечёте!
Спасибо, Ника!
Такого быть не может.
Что касаемо автора, то я уже Инне ответил - убирать этот памфлет не нужно, чел трудился - как сумел.
Но, зуб на автора я нарисовал (как говорят преферансисты)))...
А если шахматные, то по-классике - доской?
Если это та же личность, что и "главный помощник", то он, насколько я его знаю, опасен только в праведном гневе. Я думаю, что это справедливо. По пустякам он в серьезную драку не ввязывается, даже может отшутиться.
Особенно, если оппонент - женщина :-)
Комментарий удален модератором
Мне понравился ПРИЁМ, когда стихотворная пародия представлена внутри рассказа в виде "первоначальных мыслей", хотя сами они намеренно туповаты. И это то, что мне не понравилось - рассказ недоброжелателен к "прототипу". "Беззубая" пародия бессмысленна, но она не должна унижать. "Абсолют" навязчиво упоминается 7(!) раз. Каковы бы ни были реальные взаимоотношения героя с "Абсолютом" (не в курсе), это ничьё дело. Вспомнились мерзкие советские принудительные "товарищеские суды". Сразу у меня отторжение.
"Кто без греха, пусть бросит в меня камень" ...
А искажение имён великих не покоробило, их нельзя обидеть. Варианты, правда, несмешные.
Должна признаться, что я, прочитав пост, не увидела в нём яда и злобы, а сюжетная линия построена интересно. И мне понравилось.
Абсолютно согласна с тобой, что стихотворные формы с прозой сравнивать нельзя.
Так что бы я хотела сказать автору?
"Вы, безусловно, обладаете литературными способностями. Очень хотелось бы читать Ваши работы и сатирические, и пародии в том числе, но без намеренного унижения пародируемых. Удачи!"
Меня здесь даже слишком сладкой называли.;-))
Пародия, как пародия. Но, в сравнении со стихотворными.. не тянет. Это, разумеется, только мое мнение. За творческий порыв - аплодисменты! Но, меня смущает явный посыл автора - личная неприязнь к пародируемому перекрывает художественную ценность творения, а это не гуд))
Я не думаю, что здесь личная неприязнь, - просто автора "понесло" и было трудно остановиться. Я именно так это восприняла и пародия мне понравилась, хоть и можно было её несколько сократить.
Всего Вам доброго!