Почему я не хожу в поликлинику

Задела меня за живое заметка Михаила Белого «Бахильная медицина», опубликованная на ГП Антоном Кораблёвым, и решила я поделиться собственным опытом, из-за которого теперь предпочитаю к врачам не ходить вообще…

Несколько лет назад случился у меня сильный приступ аллергии, в результате которого я заполучила «в подарок» бронхиальную астму (кстати, по причине неправильно оказанной врачебной помощи, вернее – совсем не оказанной: меня в полубессознательном состоянии просто выбросили из больницы, отправив умирать домой; правда, назло всем я выжила).

Малость очухавшись, я решила начать серьёзное лечение, и записалась на приём к так называемому аллергологу-пульмонологу. Дама была чрезвычайно любезна, внимательно меня осмотрела, провела аллергические пробы, я сдала кучу всяческих анализов и получила ожидаемый диагноз: «бронхиальная астма на фоне аллергии».

А вот в качестве лечения любезная докторица выписала мне препарат, который, как потом оказалось, стоит почти 2 тысячи рублей. И хватает одной упаковки от силы на две недели. То есть в месяц я должна была тратить треть своей заплаты исключительно только на этот препарат.

Я бы, может и не стала возражать, но меня сильно насторожило то обстоятельство, что мадам очень долго мне внушала: этот препарат я должна покупать только в одной аптеке и именно по её рецепту. Я решила навести справки…

В результате изучения вопроса выяснилось, что данный препарат вовсе не предназначен для лечения, а только лишь для экстренного купирования (прекращения) приступа астмы.

Мало того, если им пользоваться часто, то наступает привыкание. И в случае отмены препарата, астма только ещё больше обострится.

Тогда я ещё раз посетила доктора и, чтобы не обижать её откровенным отказом, сказала, что у меня просто нет денег на такой дорогой препарат, и спросила - нет ли каких других способов излечения недуга. Мадам на эту мою просьбу очень оскорбилась и выдала тираду приблизительно такого содержания: «Если вы не хотите слушать врача, идите куда угодно, хоть к колдунам. А сюда больше не появляйтесь. Или покупайте лекарство, или досвидос!»

Я так и ушла, несолоно хлебавши. Дома я засела за книги, полезла в Интернет… В результате я нашла комплекс дыхательных упражнений и несколько весьма приемлемых рекомендаций по излечению астмы. Поверите? За два года я практически пришла в норму. И теперь редкие приступы случаются только тогда, когда я очень сильно волнуюсь или устаю. Но и их я научилась быстро снимать.

Так что же получается? А получается, что ради собственной прибыли вполне себе квалифицированный врач «подсаживает» пациентов на опасные для здоровья препараты и вовсе не занимается лечением. Скорее, наоборот!

Теперь стараюсь в поликлинику не ходить, потому что моя история оказалась не единичной. Многие мои друзья и знакомые говорили о том же. Увы, приходится констатировать, что медицина как наука элементарно умирает. Придёт время, и хороших настоящих врачей не останется совсем.