Далматовский Свято-Успенский монастырь
Далма́товский Успенский монасты́рь — православный мужской монастырь, расположенный на левом берегу реки Исети, при впадении в неё Течи, находится по адресу ул. Советская, 194, в городе Далматово, Курганской области (до 1923 года в Шадринском уезде Пермской губернии) и принадлежит Шадринской епархии. Основал его инок Далмат, которого в обычной жизни звали Мокринским Дмитрием Ивановичем. Дмитрий Мокринский в 1642-1643 годах оставил свою семью (жену и пятерых детей) и мирскую жизнь, принял постриг и после недолгой жизни в монастыре начал жить отшельником в пещере. Весной 1646 года земля, на которой была расположена пещера Дмитрия, была передана ему во владения. Далмат умер в 1697 году и был похоронен на тех же землях. Сегодня над его могилой есть часовня, в которой и сейчас хранится мантия, портрет и клобук Далмата.
![Далматовский Свято-Успенский монастырь фото]()
В свое время Далмат принес в монастырь икону Божьей Матери, которая считается чудотворной и в настоящее время. Называется она Далматской иконой Божьей Матери. На сегодняшний день икона очень хорошо сохранилась. Чудом считается то, что икона смогла уцелеть во времена пожаров, а также во время многочисленных нападений на церковь.
![Далматовский Свято-Успенский монастырь икона фото]()
Далматовский Свято-Успенский монастырь был центром духовного образования и просвещения в Сибири. Библиотека монастыря была огромной, первые упоминания о ней относятся к 1679 году. Именно в Далматовском монастыре впервые в Зауралье в 1714 году было открыто училище, но только для детей церковнослужителей. Но на этом руководство не остановилось, были созданы:
- Славяно-греко-российская школа – 1735 год
- Семинария — 1761 год
- Уездное духовное училище – 1816 год
![Фото Далматовский Свято-Успенский монастырь]()
Из стен этого училища вышло много знаменитых и значимых людей.
Здесь воспитывались такие великие люди, как архимандрит Антонин, который был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, ученый Попов, который изобрел радио, полярный исследователь Носилов и многие другие.
Некоторое время Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь был закрыт, это случилось после Октябрьской революции. Открылся он в 1922 году в качестве краеведческого музея. А с 1932 и по 1939 в помещении монастыря был колхозно-совхозный драматический театр.
![Монастырь Далматовский Свято-Успенский фото]()
Во времена Великой Отечественной войны в монастыре был расположен госпиталь. Как только война закончилась, в помещении монастыря был сооружен завод вплоть до 1989 года. В те времена из-за нужд завода на территории и к самому монастырю было пристроено несколько помещений. Эти постройки нанесли немалый ущерб Далматовскому Свято-Успенскому монастырю. Но уже с 1989 года завод начал понемногу покидать помещение, и только в 1992 году было провозглашено возрождение монастыря. Еще через четыре года, в 1996 году, состоялась передача в Церковное распоряжение имущественного комплекса.
![Фото монастырь Далматовский Свято-Успенский]()
Сегодня многие постройки монастыря находятся в плохом состоянии, многие из них реставрируются и восстанавливаются. Но, несмотря на все трудности, Далматовский Свято-Успенский монастырь принимает прихожан и в настоящее время.
Комментарии
Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь
Фото Прокудина-Горсеого 1912 г
Успенский собор (С. М. Прокудин-Горский, 1912 год)
Успенский собор
Старинный род Бирюковых насчитывает 300 лет. Родоначальник - Матфей Бирюков (1610-1673 гг.), протопоп Тобольского Софийского собора, был прислан сюда при основании Сибирской епархии. Последним служителем культа в 1932 - 1934 гг. был Михаил Бирюков, епископ Пермской епархии. Из этого рода вышли известные писатели, музыканты, художники, ученые. Среди родственных фамилий Бирюковых Карпинские, Поповы, Ребрины, Словцовы, Топорковы, Боголеповы и многие другие. В родословной росписи Бирюковых 16 поколений, 750 персонажей. География службы священства охватывает всю уральскую территорию. Книга написана на основании архива деда, Бирюкова Ивана Николаевича и десятилетних архивных поисков. Автор принадлежит к XIV поколению своего родового клана(так же, как и я).
Он был братом прабабушки деда – Калерии Степановны, которая происходила из рода священнослужителей Плотниковых.
Протоиерей Григорий Стефанович был ректором Далматовского духовного училища.
Их предок Алексей Плотников (в миру) был игуменом Далматовского монастыря.
Пермские епархиальные ведомости упоминают работы Г. Плотникова: он оставил потомкам “Описание Далматовского монастыря”, “Историю Каменского завода” и другие труды.