Конгресс США хочет выделить средства на арктическую войну?

Конгресс США хочет выделить средства на арктическую войну, или Когда американский солдат увидит прогресс из своего арктического окопа?

В настоящее время законодатели США активно обсуждают финансирование армии на 2019 финансовый год. В связи с этим они хотят знать, готовы ли американские войска к арктической войне. В частности, министру обороны США Мэттису дали 180 дней на предоставление данных о том, есть ли у военных оборудование и соответствующая подготовка, позволяющая им выжить в холодных условиях.

Отчет Мэттиса для законодателей должен включать обширную информацию о текущем состоянии дел, рассказать об ожидаемых потребностях в военных операциях Соединенных Штатов в холодную и экстремально холодную погоду, о возможности усилить подготовку войск в данном направлении, о потребности армии в ресурсах и возможностях взаимодействия в данной сфере с партнерами и коренными народами.

Законодатели всерьез рассчитывают, что в случае утверждения ассигнований на эти цели президентом, это приведет к повышению боеготовности войск США к войне в Арктике. Поэтому они хотят, чтобы министр обороны Джим Мэттис представил Конгрессу отчет о том, есть ли у военных США борудование и подготовка, необходимые для выживания в холодных боях.

Дела в армии США не всегда обстояли подобным образом. Еще в 2012 году эксперты анализировали совместные усилия России, США и других арктических стран. Однако в арктической стратегии Министерства обороны США 2013 года Россия почти не упоминалась. Сравните, как изменилось положение дел за истекшие 5 лет!

Тем не менее, несмотря на понимание и в Белом доме, и в Пентагоне важности Арктического региона для национальных интересов, как правило, раньше все ограничивалось лишь громкими заявлениями в адрес милитаризации Арктики Россией.

И пока Россия решала в регионе стратегические задачи, американские военные сосредоточились на тактическом уровне. Учебный центр cеверной войны на Аляске специализируется на обучении небольших подразделений и их командиров, крупные подразделения принимает крайне редко.

В вооруженных силах США имеются и другие области подготовки, хотя их правильнее классифицировать как субарктические, а не арктические, и это имеет серьезные последствия. Да и деньги зачастую тратятся впустую.

Например, в 2015 году Форт-Драм, штат Нью-Йорк, где дислоцируется 10-я горная дивизия, был переклассифицирован из зоны 5 в зону 7, что поставило его в один ряд с фортом Уэйнрайт, штат Аляска. Эти изменения привели к выделению дополнительных 12,5 миллионов долларов. Часть средств пошла на модернизацию индивидуальной экипировки – перчаток, головных уборов, санок и лыж.

В июне армия опубликовала запрос на получение информации от промышленности о создании нового автомобиля, способного работать в условиях ниже -50.

Однако эксперты говорят, что новая экипировка и даже новое транспортное средство, не обязательно обеспечат войскам возможность действовать в настоящих арктических условиях.

Офицеры отмечают, что в кабинетах политиков часто путают северную подготовку с арктической. А это не одно и тоже. В армии США до сих пор бытует мнение, что если солдаты могут сражаться при -10, то они могут делать это при 60 градусах ниже нуля.

Сегодня действующие офицеры открыто заявляют, что кроме ежегодных учений Arctic Eagle и недавней конференции в Форт-Драме значительного улучшения арктической политики войска не ощущают. Как говорится, из солдатского окопа прогресс пока не виден.

Однако очевидно, что поняв всю серьезность намерений России в Арктике, американцы стали проявлять к арктической подготовке своих войск значительный интерес. И запрос министру обороны Мэттису относительно арктической подготовки вооруженных сил – явное подтверждение тому.

Поэтому России не стоит обращать внимания на вой западной прессы о милитаризации ею Арктического региона, а, наоборот, продолжать гнуть свою линию. Потому как предельно ясно, с кем готовят воевать свои арктические войска американцы.