Ментальность расколота - Дмитрий Медведев

На модерации Отложенный

Сказано про Польшу, но как актуально для России!

Подводя итоги года, президент заявил по поводу гибели польской делегации под Катынью: «Мистика какая-то: почти вся элита разбилась, да еще в таком месте». О сомнениях поляков в результатах расследования выразился: "это эмоции", "общественная ментальность Польши расколота".

Интересно, что по поводу России в предновогодней беседе с руководителями телеэфиров было констатировано то же самое, только другими, более обтекаемыми формулировками. Итак, что же там с нашей ментальностью?

Президент, позиционируя импонирующую ему тему модернизации, не преминул пройтись по федеральным каналам, а именно - по подборке новостей. "Теленовостные ленты не должны иметь драматического разрыва с интерентом", заметил Медведев.

Да, интернет за словом в карман не лезет! Можно и карикатуру найти, где Медведева Путин дергает за ниточки (отражение ипостаси западного восприятия нынешнего российского президента). И высказываются в сети, безусловно, откровеннее. В блогах с любым экспертом можно напрямую общаться.

Руководители российских каналов в ответ начали списывать все на редакционную политику. "Да, у каждого издания она своя", - качая головами и экранно поджимая губы, вещали солидные дядечки. Их тезис - свобода, как таковая, в СМИ отсутствует: если нет политической цензуры, то есть, мол, цензура нравственности.

Ой, любят у нас лукавить, когда речь о свободе слова заходит... В особенности, лощеные директора телеканалов. Там уже давно все заплесневело, предшественник Медведева к этому немало усилий приложил приблатненными вкусами...

Всех ярких журналистов повыгоняли. Одна развлеакаловка осталась, да и та ниже плинтуса.

"Делом заниматься надо, а не пиаром!"- выдал тираду интервьюируемый по вопросу об увольнении Лужкова. Как верно сказано! А для СМИ особенно. Ведь их дело - отражать события и настроения. Что и делает интернет.

Кстати, по поводу цензуры могу упомянуть собственную историю. При устройстве на работу в одно известное Петербургское издание мне было объявлено: "Мы не можем критиковать лично Путина и Матвиенко, только правительство". А телевизионщики с ВГТРК, регулярно приходившие к нам за экспертным мнением, умоляли не упоминать слова «кризис». Такая вот "редакционная политика"...

В целом беседа проходила в вялотекущем режиме - с зависающими паузами, после которых ничего другого не оставалось, как спаршивать о президентском сыне. Юрия Шевчука бы сюда для вопросов. Но к этому назначенный предыдущим президентом нынешний президент явно не готов.

Хотя в отличие от предыдущего уже признает, что в России есть и другие политики, кроме двух. И даже способен вслух произнести такие опасные для власти фамилии как Касьянов, Лимонов, Каспаров и даже заметить, что у каждого из них есть свой электорат. И даже о деле Ходорковского ему разрешили пару слов сказать.

Так все-таки самостоятельный или ведомый у нас президент? Насколько пристально за ним следит зоркое ока Путина? Идея модернизации, о которой так печется Медведев, далеко не нова. Почти полвека назад ее скромно, без помпы начинал советский премьер министр Косыгин. Но тогда "первое лицо" в государстве приревновало: да он популярнее меня! И все свернули. Двоевластие никогода ни к чему хорошему не приводило.

опубликовано 24.12.2010 на lustgalm.ru