Всемирный математический конгресс в 2022 году впервые пройдет в России
Право проведения крупнейшего математического форума Санкт-Петербург выиграл у Парижа

Санкт-Петербург
© Петр Ковалев/ТАСС
МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Всемирный математический конгресс впервые пройдет в России - в 2022 году это важнейшее для математиков всех стран мероприятие примет Санкт-Петербург. Об этом в среду сообщает отдел пресс-службы и информации Министерства науки и высшего образования РФ.
"Местом проведения Международного конгресса математиков в 2022 году станет Санкт-Петербург. Об этом стало известно 29 июля на Генеральной ассамблее Международного математического союза в Сан-Паулу (Бразилия). Решение Генеральной ассамблеи говорит о высоком уровне российской математики", - отмечается в сообщении.
За право проведения Конгресса боролись две страны - Россия, которая предложила провести мероприятие в Санкт-Петербурге, и Франция, приглашавшая математиков встретиться в Париже.
Заявки стран готовились с 2014 года и были поданы в конце 2016 года. Впервые вопрос места проведения решался с помощью голосования. Россия получила большинство голосов - 83, Франция получила 63.
По словам первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова, проведение конгресса будет способствовать дальнейшему развитию и популяризации математики и в целом фундаментальных наук в России.
Международный конгресс математиков проводится раз в четыре года и является крупнейшим мировым математическим событием. Первый конгресс прошел в Цюрихе в 1897 году. На конгрессе вручаются главные математические награды, в частности, медаль Филдса.
В России Конгресс проводился единственный раз, в СССР в 1966 году на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это мероприятие дало колоссальный импульс развитию математики в нашей стране (от школ до университетов и академических институтов) и подняло престиж фундаментальной науки и профессии учёного.
Комментарии
-----------
Неужели в Васюках?_)))
Петербург, град Петров, град великой Екатерины имел честь стать домом и поприщем многогранной деятельности русско- немецкого титана математической мысли Леона́рда Э́йлера (нем. Leonhard Euler)) - академика Императорской российской академии наук. И посему математический конгресс в Петербурге более, чем уместен.
Стыдитесь, сударь, если в вас осталась хоть капля совести.
Такую Россию,как сейчас я презираю
А то что ты навалял-не имеет к нынешней никакого отношения
e^(iπ) + 1 = 0
В этом красота математики.
Вариационное исчисление Эйлера. Принципы его используются также в механике сплошных сред, термодинамике, электродинамике, квантовой механике, теории относительности и др.
Однажды, когда я учился в восьмом классе, мой друг и одноклассник написал мне формулу Эйлера. Тогда я уже знал, что e — это число: две целых, семь десятых, год рождения Толстого и дальше — другие десятичные знаки, запоминать которые уже необязательно (e=2,718281828...). Разумеется, я имел представление о числе , о том, что такое степень и, слышал о том, что i — это какое-то мистическое число, квадрат которого равен -1. Формула Эйлера потрясла меня, как, пожалуй, ничто математическое не потрясало ни до, ни после. Эта формула восхищала не одного меня. Наш знаменитый академик, математик и кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов, видел в этой формуле символ единства всей математики, ибо в ней "-1 представляет арифметику, i — алгебру, PI— геометрию и e — анализ".
А проведение Конгресса - это хорошо по многим причинам.
Связи, знакомства, общение и тд.